[snow_xefd] 【一代大侠】 第三十七章 弱肉

橙子就是马谡这种,光有理论没有实践的,不如狗子这种不单心狠还手辣。狗子倒真是想培养橙子啊,你怎么还没疯,不疯魔不成活。
本帖最近评分记录
  • snow_xefd 金币 +1 狗子对有可能的都想养养看~ 2020-1-21 20:07
  • qwer___12 金币 +2 认真回复,奖励! 2020-1-21 17:31

雪大什么类型的肉文都写的出,佩服佩服
本帖最近评分记录
  • snow_xefd 金币 +1 这类型才是我的爱XD 2020-1-21 20:08

这些弱肉就这么让狗子吃得干干净净了。那带点骨头的许门主,狗子是不是会用来给鲜橙用来染黑心,练练胆呢?
本帖最近评分记录
  • snow_xefd 金币 +2 虐杀的部分都会交给鲜橙来进行的~ 2020-1-21 20:08
  • qwer___12 金币 +2 认真回复,奖励! 2020-1-21 17:32

这章看完以后想好好说道说道。
现在主要女角色有三个,云霞 藤花 鲜橙多。

云霞是蒙在鼓里的傻姑娘,如果雪大没有特别的安排,应该翻不出什么大风浪,因为以后的走向相对比较好预判,负面的方向就比如牺牲品或者看穿了狗子的事情被做掉之类的,
而正面的走向呢?比较关心的是,如果她要成为狗子手下核心人物,首先要解决的是与藤花之间人物重叠的问题。不过现在云霞没落太多笔墨,随便寰转一下就能处理。

藤花现在对狗子死心塌地没有异心,是典型的工具型角色,给狗子后面在江湖上的腾挪拓开了很大空间,狗子不方便出面的她都能做。
目前给我的感受是,有藤花做事,让人心里感觉比较踏实,她做事可以搞砸,但绝对不会反叛。这个人物的性质已经和狗子逐渐交融,也不是不能往深处挖掘角色的转变,但终究感觉性价比不够高。

最后说橙子,这个角色的存在是让这篇文章升到心目中雪大作品第一位的原因,甚至比锁情咒还高。
锁情咒写的虽好,但终究是一群上大学的孩子中产生的故事与互动,雪大写的再好,发挥空间也毕竟有限。
但一代大侠就完全不同了,一个属于黑暗中世纪般的世界砸在面前,一草一木都带着血淋淋的真实。
文章前期的的手枪文气味很浓,雪大的重口味深得我爱(滑稽脸),本以为只是个兴致之作,直到橙子射队友为转折点,一下子就把我看毛了。
我并不是很爱看武侠,因为故事说烂了,这个题材中能装的b在十几年前就被前辈高人们装完了,再无新东西。
而一代大侠,仍然是武侠世界的长袖翻舞飞檐走壁,但是人心变得极度现实,“行侠仗义”“为国为民”再也不是侠客们心中的中流砥柱,私欲无法控制的膨胀和各方势力不留情面的矛盾冲突,构成了这篇文章的核心美学。
而鲜橙多就是彰显着一切的窗口。
这个女人给我最初的印象随着故事的推进一点一点的被打破、被修正。刚露面时,被同门师妹们衬托着,似乎是个心思乖戾,又捉摸不透的高手;随后背后射杀队友,显露出了果敢狠辣,一点点阴毒。
她能做出别人处在她的位置而做不到的事情,因为她很清楚自己想要什么,这就是这个角色给我的感觉。
到最近几章,她对狗子反复试探,甚至把主角置于危及生命的位置,那几个桥段让人看得大呼过瘾。
同为热爱写作的人,我觉得整个文章结构中,能够创造出位于这样一个节点上的角色,很有种可遇而不可求的意思。所以我喜欢橙子,很大程度上是因为我在她身上看到了种种令人激动地可能性,这些可能性都在指向让人汗毛倒竖的精彩故事。
我不知道雪大后面会怎么处理这个角色,而种未知性也正是读者最大的乐趣之一了。

说完了好听的,说点不那么好听的
你说说,咋就带出我前边儿这么多话呢?因为看完这一章之后,我对橙子的刻画突然就觉得有点茫然。
她老老实实的执行着狗子对自己下达的命令,一直都是“面无表情”,到最后也只是“有些阴郁”。
雪大在前面铺垫的其实很完整了,因为武功不够顶尖,所以只能玩心计,不得不变成现在这种状态。雪大在回复中也说过,她一直到最后都没有真正归心。
平等话事,需要本钱。在这个世界武功就是本钱,橙子缺少本钱,自然要居于人下,这是逻辑上的必然。
但如果单纯是这样,那么狗子和橙子就变成了一种线性的人物关系。狗——利用+提防——>橙;橙——依附+不甘——>狗
当然,我的这种说法非常粗暴,雪大写出来的效果远远比我嘴上说的要丰富而精彩。但我想说的是,我真的很想看雪大将橙子这个角色、或者说与主角之间的人物关系深挖下去。
锁情咒里的男女感情,有咒法所在,所以所有女性角色那潮水一般汹涌的情感,本质上都是咒语的效果,是比不上《一大大侠》所营造的这种现实的。
而现实中的男女感情,不就应该是狗橙二者这样么?彼此利用、憎恨、提防、但或许本心也向往着对方真正的认可。
这种搅动在一起的、当事人都无法分辨的关系,将爆发出极大的化学反应。而有资格让狗子这种人“向往”的女人,就要远比现在的橙子表现的更好才行。
不过,或许狗子这个角色的塑造,在雪大那里已经定型,那就是永远不会再“向往”、再“动心”。对于前文“狗子”那部分的铺垫来说,这么设定其实没有破绽的,只是会让人稍微有点遗憾吧。

雪大的这篇文章写到现在,远远超乎了我最初的想想。对于橙子这个角色,雪大还有很多很多没有给我们展示出来,所以我现在说的话也不过是章口就莱,厚着脸皮姑且说之。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 +1 认真回复,奖励! 2020-1-21 21:45
  • qwer___12 金币 +85 认真回复,奖励! 2020-1-21 21:45
  • snow_xefd 金币 +10 单回~ 2020-1-21 20:08

引用:
原帖由 佛兰肯斯坦 于 2020-1-21 19:31 发表
这章看完以后想好好说道说道。
现在主要女角色有三个,云霞 藤花 鲜橙多。

云霞是蒙在鼓里的傻姑娘,如果雪大没有特别的安排,应该翻不出什么大风浪,因为以后的走向相对比较好预判,负面的方向就比如牺牲品或者 ...
这三个姑娘里其实有一个凑数的,那就是藤花。我忘了当时是因为什么了,把销魂十景的出场前提,安在了藤花身上。

大侠这本我写得比较随心所欲,藤花算是机缘巧合才保住了命,逐渐增加戏份。不过南蛮线也因此有了丰富的变数,我就干脆给这个角色上了个忠诚光环。

女角色按照剧情属性分类的话,藤花算是随从型,她会按狗子的期望行动,成长,但永远做不到挑大梁,只能打辅助。

云霞本来是南蛮线的女主,后来为了不和前期的贺抢戏,做了一定修正。贺仙澄有心,手不够黑,那么云霞就是手黑,但心机不够。

所以这位是比较理想的部下型,忠诚度够高的情况下是可以放出去单干的,她也没什么反水空间,狗子过去这个谁都不信的阶段后,才是她大展拳脚的时候。

说起锁情咒,那本被放在POS分类下,就是我练笔用的,哪儿不足练哪儿,顺便好好过了一回写都市年轻女孩子的瘾。所以很多人说让我写长写大,我都完全不考虑。那就是个格局小的故事,单线走完最合适。强行拉到一个不该有的长度,反而会糟糕。

那本不需要考虑别的,就是写姑娘,文字中心全部聚焦在那些女孩身上,在大侠这种时间线巨长的故事里,就不好那么操作了。

而且前期狗子咬人如麻,啃谁谁死,在太多女人身上堆字数有养肥杀的嫌疑。

这个阶段剧情意义上挑大梁的就只有贺仙澄一个人,截至目前,我在这本上费的心劲算是都在她身上。

但我并不打算写她详细的内心活动,这个角色的描写方式我参考了金琳时候的经验。既然这是个精于计算,不爱显山露水的女人,那么就让她的心思藏着,只凭表现来让大家推断她在想什么,有什么变化。

这一章就是她最茫然的时刻。很多情绪在心里交织,可以说这一夜她已经是全凭趋利避害的求生本能在下决定。

从她的视角梳理一下,这一晚发生的事情其实是非常震撼的。

她还能保持思考的能力没变成狗子所“期待”的疯子,已经是超水平发挥了XD

他们两个的关系其实并不算是真正的狼狈为奸,贺仙澄的段位还不足来当狗子的“狈”。

但狗子很想有个“狈”。某种意义上讲,这也算是一种向往和动心。

爱情意义上的那种,狗子确实不会有了。

不过这本大家应该也没什么兴趣看爱情故事吧XD
本帖最近评分记录
  • qwer___12 +1 认真回复,奖励! 2020-1-21 21:47
  • qwer___12 金币 +42 认真回复,奖励! 2020-1-21 21:47

原來貴為四劍仙在主角光環下都是撿菜買醬油
本來想還有壞人,沒想到都集中到狗子身上了
小壞大壞一出場就領便當打醬油去了
就後來化屍水不能像韋小寶使的一樣
小澄的心要是能洗 就不像雪大女主的套路

反而這裏的女人的水都很深 還不是一般的深
就不知道狗子最後會不會像江湖主角凌威神功大成變成一代大俠後
採補到有毒的小穴脫陽而死

本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +3 认真回复,奖励! 2020-1-21 22:48

引用:
原帖由 snow_xefd 于 2020-1-21 20:26 发表

这三个姑娘里其实有一个凑数的,那就是藤花。我忘了当时是因为什么了,把销魂十景的出场前提,安在了藤花身上。

大侠这本我写得比较随心所欲,藤花算是机缘巧合才保住了命,逐渐增加戏份。不过南蛮线也因此有了 ...
原来云霞本来的地位这么高哈哈哈,出人意料但情理之中。
“养肥杀的嫌疑”“全凭驱利求生的本能在下决定”
看完雪大几个回答和解释,马上就get到了点,看来我的担心完全是多余的,后面应该一如既往地牛逼
爱情啥的确实是不太可能,但“想要个狈”这个立场真的赞,狠狠地满足了一下我的好奇心哈哈哈
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +6 认真回复,奖励! 2020-1-21 22:49

这么回看小鲜橙之前其实也不过是个不择手段点的小门派继承人,而狗子不愧是黑到骨子里的一代巨侠,自然把小鲜橙吃得死死的;这一集整个看着实在爽利,看似是袁巨侠力斗飞仙门诸女,实际上是从心理上对小橙儿的调教和驯化,整个节奏上和细节上实在是太棒了!
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +5 认真回复,奖励! 2020-1-22 00:22

最后一部分看着有点恐怖片的感觉啊,扭曲的面孔,流淌的脑浆,突然的尖叫,还突然少了个人,md我的想象力太丰富画面都出来了
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +2 认真回复,奖励! 2020-1-22 10:23

狗子想学老怪物逼人作恶吗,很好奇狗子最终要怎么死呢?还是要走朱颜血的套路,暗黑主角善终呢
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +2 认真回复,奖励! 2020-1-22 13:22