[征文季军] 【2019文心雕龙——幻欲旖旎】【起风了】【05】【完】【征文季军】

引用:
原帖由 dtgxnz 于 2019-7-10 17:05 发表
看前面有人说绿,天啊,这要绿的话,那就是那个死胖子,李大国……
可千万别,看过好几种都是肥仔绿帅哥的小说,这次可别了。
方舟对他姐有强烈的占有欲啊,这不是一个好事情……
看到这位朋友说李大国是“死胖子”,我暗中窃喜,因为全篇我都没有介绍李大国的长相、身材、穿着,甚至一个“胖”字都没提,只是侧面描写了他的行为、思想以及对话,其实这里是一个实验性的描写,如此一看还是有点成效的。

李大国在我设想的角色形象就是那种憨憨厚厚有点胖的大四学生,所以这位朋友应该是感受到了字里行间的暗示,比如名字、比如说话的节奏等等,这还是之前和我们老师谈论写小说的时候她教给我的,这种暗示有时候在读者心中建立起来的形象要比直接描写更加深刻,

希望以后写文真能达到“情景带动心境,心境联动情景”的地步吧,还是那句话,文笔有待提高,诸君共勉。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +26 征文期间,双倍奖励!! 2019-7-11 08:42

时间会改变一切,主角还是以前的主角,但女主角却不一定还是以往的她。
相亲相爱的人不一定都可以走到最后,总有种种无法克服的无奈。
不知道是不是我的错觉,主角的悲催似乎要开始了,等待已久,最后却是绝望。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +8 征文期间,双倍奖励!! 2019-7-11 08:42

首先祝贺鬼脸老师再开新作,看到这个名字,基本可以确定本文属于绿文了。鬼脸老师一直以来的风格就是女主很突然地就被强暴或者ntr了,比较符合现实逻辑,不过作为文学来讲,个人感觉缺少点铺垫,希望能有风格上的变化吧。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +10 征文期间,双倍奖励!! 2019-7-11 08:42

鬼脸老师的文章必须要追啊,逻辑性非常的好,而且这次还是青春校园的题材,阳光小美女被NTR,真是太刺激了。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +4 征文期间,双倍奖励!! 2019-7-11 08:42

最初看到《起风了》这个标题说实话是有些迷茫的,透过这个标题我确实是
没能想象出这篇文章的内容;而在看完文章之后,我个人觉得截止到现在,和本
届征文主题最为贴切的就是这篇文章了。

在我看来,本届征文想要看到的是我们年少时萌动的初心以及那些错失的美
好也许现在回看那时的一切会让人不禁摇头感叹不过如此。但对那时的我们来说,
那段时期经历的一切就仿佛是照亮生命的一束阳光,温暖着那颗炽热的心,引领
着前行的路。

或许每个人的青春都有过一段为他人而努力变得优秀的时光,像初生的嫩芽
一般享受着那束光的照耀,努力的朝向那束光生长,期待着有一天自己也能如同
那束光一般让人驻足流连。那段时光即使再微不足道,但也能称得上是内心中难
以忘却的小美好吧。

说了这么多和文章无关的话,也是时候回到文章本身了。鬼脸老师说征文活
动宣传贴的一首诗和一阕词勾起了他细雨润心一般的回忆。我也想说鬼脸老师一
篇还未完成的文章同样如同春风拂面一般让我想起了美好的青春。那无瑕的白月
光,那诱人的红玫瑰,都是那么的让人难以忘却。这种共情的传递实在是一件令
人开心的事儿,这也是我想要写下这篇回复的原因。

文中的赵荣华在我看来算是少年美好品质的复合体了,努力、聪慧、自信、
敢拼,就仿佛每个人青春回忆中那个完美无瑕的自己。而让这样一个无瑕的少年
四年以来穿越花海却依然念念不忘的那个姑娘又该有多美好。

还好,文章中并没有让我们多等太多时间。先借李大国口去渲染那样一个傲
立于莲塘的女神,而后又通过赵荣华的不屑拔高赵荣华青春回忆中那个姑娘的形
象,让读者还未见其人便开始畅想着她的美。

而后酒吧重逢,这两位在云端尽态极妍的身影合二为一,她的美也由此到达
巅峰。虽然最初借由李大国引出方韵时我就开始猜测这应该就是赵荣华心中的那
个姑娘,可真见到这个姑娘出场的时候依然有些震惊。聒噪的酒吧传来恬静的琴
音,这鲜明的对比就仿佛让我目睹了一朵白莲从淤泥中奋力挣脱,最终独自立于
千亩荷塘之中的过程。

唯一可惜的是从文中的各种暗示来看,大概方韵的故事不会那么美好吧,虽
然我不想去想,但那经历甚至可能会是凄惨的。琴音中的愤懑与挣扎是不会骗人
的,每当想起这些我都有些不忍卒读。现实世界中的生活早已平平淡淡,现在我
所期盼的只能是更多美好的发生了,哪怕那是小说中的世界呢。

我现在能抓住的救命稻草就是鬼脸老师结尾的那句话:「我相信大部分人的
青春都有遗憾吧,如果有机会重来我们会如何重新度过呢?」

有这句话在,我相信有机会重来之后的青春应该是无憾的吧,那句「我爱你」
不会在四年之后才能说出,那句「我愿意」也不用充满遗憾的保留。在那个时间
线里,祝福他们能早日在一起,郎情妾意,金风玉露。

最后吧,还想说道说道之前鬼脸老师所写的隐形守护者同人,看鬼脸老师最
后的回复是觉得剩余的人物中唯有方敏的故事有所缺憾。但作为纯子酱的忠实粉
丝,还是想请求大佬救救纯子酱,那么美好的一个姑娘本该有个更美好的结局呀。
(再说有个结局都成纯子酱了还不够惨嘛,哭唧唧)
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +122 征文期间,双倍奖励!! 2019-7-11 09:00
  • 逍遥夢 +2 征文期间,双倍奖励!! 2019-7-11 09:00

祝鬼脸老师新文再创辉煌

连续三年,鬼脸兄的功底也是越发深厚了,相较于女警题材,我还是更喜欢这类校园风格的,不过这篇比起张佟二人的似锦年华来讲开局似乎没有那么的耀眼,毕竟巧合的成分占了一点点,而似锦年华的故事却是显得非常的自然与亲切,不过本文的特点是在走出校园与社会接轨之间,便更能为后文的尔虞我诈,激荡起伏做铺垫了。
    鬼脸兄的长腿癖还是那么的耀眼,每每读来王语嫣与佟心的长腿丝袜都似乎近在眼前一般充满诱惑,相信这一次的方韵美女也不会叫我等失望,不过听说鬼脸兄在本文的绿与纯之间摇摆不定,本文打算跟着自己的思路与想法前行,那这里我就谈一些我的想法,鬼脸兄权当戏言,听完一笑便好:
    从大了方面讲,小说的核心是故事情节人物,而最最核心的便是人物。故事情节背景环境一切一切都是为了人物而服务,所以根据人物来设计内容是很有必要的一件事,譬如《亮剑》之李云龙,如果较真起来或是时运不济,却是一个有几分能力的跋扈的粗坯首长,可《亮剑》安排给李云龙的就是他的各种能人所不能,进而扩大了他的跋扈,给人一种他的跋扈是对的认知,这也是这部作品成功的原因之一。又比如《鹿鼎记》之韦小宝,算不上完人甚至乎算不上好人,虽是在小说中有着几分聪慧,但能有最后的结局实属是作者给的运气,同样的,你回头 解读之时或许就会扩大韦小宝的忠义观念或是情商智商。
    再看两个不同的例子,还是金庸,《神雕》杨过除了中期对郭靖夫妇有些错误解读,但也是因为不明真相所致,除此之外,个人觉得就品德而言,他与小龙女都是极好的,于是杨过这个集外貌、武功、品德乃至智商情商都不错的孩子整本书都很惨,换句话说,就是磨难众多;再看《天龙》萧峰,这个比杨过更有辨识度,人物形象依旧没话说,最后的悲剧可以说是命运使然,也可以说,作者给的。
    好了,整理一下几个例子,也不知道举得恰不恰当,我要说的归根极地也就是这么一句:对于那些不太完美的人物形象,或许好运一点的情节走向更为吸引人,而对于那些近乎完美的人物形象,或许悲剧一点的情节走向更为吸引人,而具体怎么辨识这些完美不完美呢,这便取决于作者愿不愿意把角色的不完美点写出来,譬如例子中的李云龙韦小宝,他们的缺点是显而易见的,回头看看鬼脸兄塑造的角色吧,就目前而言,还没有发现有主动彰显缺陷的角色,而更多的角色是在某一个地方比较亮眼,碧如萧潇之英姿飒爽,佟心之清纯动人,而本篇新文虽是才出一章,但感觉主角赵荣华一出场就主角光环浓厚,样貌堂堂能吸引女神,有理想有抱负有能力,品性上还能对以往的女神恋恋不忘,打篮球打游戏居然还那么厉害,这样龙傲天的主角鬼脸兄你真的要让他一路爽下去吗,真的不设置一些艰难险阻来考验一下男女主之间的感情吗,还有这位方韵小姐,也许她还有很多东西没展示出来,不过就目前而言,似乎也是漂亮、聪明,唱歌唱得好的大完人一个,真的要让她简简单单的投入男主怀抱吗,不好吧,哈哈哈哈(我自己把自己都逗笑了)。
    就不多说了,当然,最后故事走向取决于心,取决于鬼脸兄心里所想的故事是怎么样的,如果当真是为了怀恋憧憬那段悠然岁月,弥补一下心中的遗憾,那便是另一番走向,相信也会引起很多人的共鸣,无论如何,诚祝鬼脸老师身体健康,早日完成佳作。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +132 征文期间,双倍奖励!! 2019-7-11 09:00
  • 逍遥夢 +2 征文期间,双倍奖励!! 2019-7-11 09:00

版主留言
鬼脸老师(2019-7-11 10:53): 年年招魂,哎……
希望今年ti能再夺冠啊,不能总是回味16年的wings啊

哦说起16年的wings呀,怀着做阅读理解心态的我想着这是不是也有什么寓意呀。逆境翻盘,一飞冲天之类的。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +4 征文期间,双倍奖励!! 2019-7-11 14:17

引用:
原帖由 咏夜 于 2019-7-10 22:58 发表
  最初看到《起风了》这个标题说实话是有些迷茫的,透过这个标题我确实是
没能想象出这篇文章的内容;而在看完文章之后,我个人觉得截止到现在,和本
届征文主题最为贴切的就是这篇文章了。

在我看来,本 ...
好长的留言,认真看完,多谢支持,其实《起风了》是一首歌,可以去搜一下,推荐林俊杰唱的现场版本,可以品一下歌词,很不错。

其实本文我的计划并不是一个长篇,所以应该是十章之内就结束了,如果还有时间的话,我打算整个《隐形守护者》的同人再参赛,看情况吧。

至于wings的2016就当个小彩蛋吧,哈哈。
本帖最近评分记录
  • hjfx52012 金币 +14 征文期间,双倍奖励! 2019-7-12 00:28

引用:
原帖由 子龙翼德 于 2019-7-11 02:40 发表
连续三年,鬼脸兄的功底也是越发深厚了,相较于女警题材,我还是更喜欢这类校园风格的,不过这篇比起张佟二人的似锦年华来讲开局似乎没有那么的耀眼,毕竟巧合的成分占了一点点,而似锦年华的故事却是显得非常的自然 ...
感谢子龙兄的鼎力支持,子龙举的例子也不管恰不恰当吧,反正意思我是领会了,而且很对,和我想的也是一样的,至于本文的发展,慢慢看呗,下一章才是决定剧情走向的关键,还有另一个女主的登场。

本文没有《似锦年华》开篇吸引人,其实是意料之内的,我在本篇文对写文的手法多下了一些功夫,而咱们论坛的盆友大部分是不太喜欢这种文绉绉的,更喜欢直白一点的,可惜我写文一向都不太直白,尤其是文章的名字,章名,总想弄点什么有含义的名堂,实则对文章人气没啥帮助,

比如《日记》倒不如篇名叫《美女特工做警察反被黑鬼轮X》,章名叫《高潮迭起的警花》来的吸睛,哈哈。不知这是一种失败,还是一种无奈,么得办法。

本帖最近评分记录
  • hjfx52012 金币 +28 征文期间,双倍奖励! 2019-7-12 00:28