标题: [yaojiji] 【红楼春梦】第五十九回 至阳为宝至阴为妙 至情为黛至坚为玉 [打印本页]

作者: yaojiji    时间: 2014-1-4 21:53     标题: 【红楼春梦】第五十九回 至阳为宝至阴为妙 至情为黛至坚为玉

[pp=【温馨提示】]
               欢迎来到 [bcolor=index.php?gid=398,red]色城[/bcolor]作者区观光。
               阅读文章前,请点击页面右边的红心支持楼主。
               阅读文章后,请认真写出自己的感受心得。
               您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
               认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!
[/pp]
作者:幺鸡
2014年1月4日首发

第五十九回  至阳为宝至阴为妙 至情为黛至坚为玉
  (ps:蛙蛤蛤蛤,这章我就写三千字,爱咋咋地,我就不多写。来打我啊
……来咬我啊……让你们不回帖,让你们不回帖~~)
  宝妙二玉共邓巫山之巅,又温存了少许,那妙玉终是害羞,便匆忙穿了衣物
要回去。宝玉知在这潇湘馆终不便宜,也不好多留,只帮着妙玉穿戴了,又见妙
玉头发早已松散,便索性解开了,细细地为妙玉梳理起来。

「好姐姐,我给你梳个漂漂亮亮的头发吧,不然可真是糟蹋你这一头云鬓了
。」宝玉一面感受着妙玉丝般的长发,一面大口嗅着隐隐的发香。「不如你这衲
衣也别穿了,姐姐若是细细地打扮起来,只怕那天上的神仙也不如你呢。」

妙玉听得心上人由衷的称赞,心中一甜,却又惆怅了起来:「宝玉,我……
我万万不能除去这身行头,我有我的苦衷。还望你多多体谅了。」

宝玉忙道:「姐姐,你有苦衷还不能告诉我的?说出来我也好帮你排解排解
。」

「宝玉,你若信得过我就莫要多问,我只为你好,也是为了颦儿好。不要逼
我可好么?」妙玉一面说,眼圈竟有些红了。

「嗯,宝玉不多问就是,姐姐快莫要这样。姐姐这身段儿,顿是布衣荆钗也
是一等一的人物。」宝玉在身后轻轻抱了妙玉道。

妙玉一笑道:「难怪颦儿那么痴迷你,这小嘴真真巴巴的会说。好啦好啦,
莫要给我帮倒忙了,让我自己梳理了就回去了。」妙玉虽是这么说,终于还是缠
不过宝玉,又被揉搓了一阵子才红着脸去了。宝玉也回了怡红院,不在话下。

晚些时候,黛玉回到潇湘馆,见散在地上的纸片,又看了看那略有些凌乱的
被褥,不由红了脸,露出一丝腼腆的笑靥,想了想,摇摇的朝栊翠庵去了。

妙玉见黛玉来了,忙迎了出来,一张脸却早已红了。

「好你个坏姐姐,我下了帖子请你,你竟是不来的。」黛玉轻轻捏着妙玉红
红的小脸笑道。

「我哪里没有去?」妙玉虽是说的实话,却有些扭捏。

「哦,既是去了,为何不多等颦儿一会呢?」

妙玉羞得轻轻推了一下黛玉嗔道:「你这小妮子,这几日越发的学坏了,竟
这般糟践你姐姐起来。」

黛玉柔弱的身子却没有被妙玉推开,反而柳腰轻摆,钻进了妙玉怀里。「好
姐姐,你不谢我,又要来怪我,难怪说都是过河拆桥的。可真是入得洞房就忘了
红娘了。」

「我……哎呀,坏颦儿,又乱摸。」妙玉顾不得说话,忙按住了黛玉在自己
翘臀上游走的纤手。

「哟哟哟,怎么,你的宝玉摸得,我这做妹妹的竟是摸不得了?唉,有来只
有新人笑,有谁听到旧人哭?我好命苦……呜呜」不带说完,小嘴已经被妙玉用
两片香唇堵住了。好一会子妙玉才松了口,轻轻在黛玉粉臀上扭了一把道:「真
真你这张小嘴,让人爱也不是,恨也不是。」

黛玉嫣嫣一笑,继续抚摸着妙玉的粉臀。妙玉这回不再推开黛玉的手,只轻
轻揽了黛玉道:「颦儿,你这究竟是为什么?今日你可要如实的告诉我才是。」

黛玉将柔荑从妙玉玉股上拿开,牵着妙玉的手挨着坐了,娓娓道了来:「姊
姊,黛玉打小殁了母亲,便被我外祖母接了过来。没过几年又殁了父亲,我们林
家本就人口稀少,父母都去了之后颦儿在南边再也没有亲人了,只得长居在此。
这贾府里虽是外祖母家,有老太太疼着,总不如自己家里,不说规矩颇多,竟是
那稍有些脸面的下人都是眼珠子长在头顶上,动不动就给人脸色的。颦儿在这里
住了这许多年仍是不自在。直到姐姐出现,神仙一般的人品,竟如不食人间烟火
一般的人物,妙手医治好了我打娘胎里带来的病根子,又有那次舍身救了宝玉,
我知道了姐姐完全为了我才受这么大的委屈,姐姐对我的情,颦儿真真受宠若惊
。姐姐将那心里的话儿都说给我,我更感激,从此我们姊妹二人这般亲近,颦儿
就如同有了一个亲姊姊,黛玉喜欢得不行。这第二次,姐姐害了那怪病,我急的
恨不得替了姐姐,只是不能。还好宝玉将姊姊救了过来,可我看着宝玉吐血,那
心里疼的竟是比自己吐血更甚些。我知道,宝玉是我命的一半,没了宝玉我竟是
不活了。而那另一半,便是姊姊了。你们两个,在我心中一样样的重。姐姐,虽
然你总是不肯对颦儿说出自己的身世,我知道你孤苦一人这许多年没,只把好年
华伴着这青灯古佛,我知道你心里必有说不出的苦衷。只是颦儿不能为姊姊分担
。那日,我亲眼见你在宝玉怀里那份安详,我知道,宝玉也是能安慰姐姐的。我
那会子便下了决心,这辈子我们三个人在一起,便是颦儿最大的好了。可自打那
次之后,姊姊自然是不好意思去见宝玉,哪知宝玉也竟不来看姊姊,我又见姊姊
成日里常常呆呆的出神,怕是只在想着宝玉了,才出此下策,姊姊,你不气颦儿
罢?姊姊,怎么好端端的你又哭了?」黛玉见妙玉又红了双眸,忙替她擦拭,笑
道:「都说我是个最爱哭的,如今我们倒是换过来了一般。」

「颦儿,我的好妹妹……」妙玉将黛玉紧紧抱了,眼泪如断了线的珍珠般洒
落。

黛玉也不禁哭了起来:「好姐姐,如今你可明白颦儿一番心意了吧?」

姊妹二人又说了许多贴心话,不一一言表。

第二日宝玉惴惴的硬着头皮来到潇湘馆,紫鹃见了忙迎了出来:「哟,宝二
爷来了啊,林姑娘在屋里呢,快进来吧。你们两个啊真真一会子都分不开不成?
昨儿才来了,如今又早早的过来。」

宝玉不由得老脸一红道:「好姐姐,你这张嘴真真越来越像颦儿了,凭的厉
害。我只是没事来看看林妹妹罢了。」

还没说完,只听里间黛玉道:「可是宝玉来了?紫鹃,还不倒了好好的茶来
。」

紫鹃便笑着挑了帘子,让宝玉进去了,又端了茶来,笑道:「哟哟哟,我知
道了,我这是该去别处转转了,你们兄妹好好坐着吧。」说着便笑着走了出去。

「你这小蹄子……竟是些胡说。」黛玉羞得忙道,那紫鹃却早已笑着去了。
又看宝玉,正瞧着自己傻笑。黛玉窘道:「你可不是又呆了,看这丫头消遣我,
你只顾傻笑。还笑,你是来气我的么?」说着,便轻轻在宝玉腰间拧了一把。

宝玉不疼,反而有些痒,忙用手抓住了黛玉的手。「好妹妹,我怎么敢气你
呢?」

黛玉将手抽了回来,莞尔一笑道:「我得的那句辞可还好?」

宝玉一时竟不知如何回答,只低头傻笑。黛玉伸出一根玉葱般的指头,在宝
玉额头上点了一下道:「你呀,真是个呆子,都看不出妙玉姊姊的心,还要我这
般屡次三番的给你们牵线,好歹还算成了。只是你们二人莫要入了洞房忘了红娘
才好。我且问你,你倒要拿什么谢谢我呢?」

宝玉忙站了起来,一把又拉住了黛玉的手道:「好妹妹,你在我心里是什么
情形,别人不知道,难道你自己还不知道不成?」

「你这呆子,说着说着怎么又急了?瞧你,急的汗珠子都留下来了。哎呀,
干嘛拉的人家那么紧,放手,我给你擦擦汗。」

「好妹妹,我……我……我和妙玉,我知道我对不住你了……」

话还没说完,黛玉早用手帕将宝玉的嘴堵住了。「你呀,真真让人恨得牙根
痒痒。」说着,便将昨日对妙玉说的话又和宝玉说了一遍,只将二女亲密的情节
掩饰了一些。

宝玉听完了,那眼圈也红了:「好妹妹,如今我才真真明白你的心。妹妹,
你只管放心,日后我只将妹妹和妙玉姊姊一般看待,若冷了哪一个,老天%……

「又胡乱起誓,你这毛病什么时候才能够改改?」黛玉嗔道。

「好妹妹,我是一时欢喜,又胡说了,我只想你也知道我的心。」

「我知道我知道,你又拉拉扯扯的……看一会进来人了让人笑话。」黛玉用
力,却再也不能将手从宝玉的一双温热的大手中抽出,无奈只得让他握着。

「好妹妹,虽说我平日里胡乱起誓是有的,可如今我真的要再起一个了:只
要有我贾宝玉在,必不能让你和妙玉姐姐受一点委屈的。否则……」

黛玉忙打断道:「又胡说……」

哪知宝玉竟不理会,只接着道:「好妹妹,这次我可是真心实意的。你若不
信……」

「我信的,宝玉,颦儿信的。」黛玉见宝玉真切的模样,心下感动,不由眼
圈也红了。宝玉紧紧攥着黛玉的手,见黛玉一双雾蒙蒙的眸子正直直的看着自己
,那绵绵密密的情竟从黛玉的双眼飘进了自己的心坎上,砰然心动,只附身便稳
住了黛玉的樱唇。

自打黛玉初进荣国府那年,宝玉八岁,黛玉七岁,二人从小一处吃一处睡,
一转眼十载了,如今四片滚烫的唇才是初次接触,那压抑了十年二人的情竟如滚
滚的热油被填了一把火,顿时烧了个一塌糊涂。二人只觉得身子都要融化了一般
,那如漆似胶的感触如今才知道是什么滋味,竟好像这十几年都是白过了一般。

犹如过了几世几劫,又只一眨眼的功夫,二人的双唇才悄悄分开,只一眨眼
的功夫,又紧紧粘在了一处……

欲知后事,下回分解。

作者: cih0002    时间: 2014-1-4 22:07

这次又是到节骨眼上没了,真真急死人啊,话说不会这么早推黛玉吧,不过至少宝玉黛玉总算是真情流露了。下次幺鸡一定要多更一些啊,不过瘾。
作者: tiangao1234    时间: 2014-1-4 22:55

这一章虽然无肉,但是让人看了更加的心动,觉得心里暖暖的。不论是黛玉和妙玉的感情,还是宝玉和黛玉的感情,又或者是妙玉和宝玉的感情。通过这种心灵的沟通,终于变成了三个人的感情,这种感情之所以美妙,是因为三个人都在为另外的两个人区考虑问题。黛玉和妙玉之间既有拉拉的情感,又有姐妹知己之情,所以在对待宝玉的问题上,她们才不会互相争宠吃醋,而是互相成全。宝玉就更别说了。他绝对可以算的上是一个博爱的男人,但他博爱并不薄情,他可以同时爱着妙玉和黛玉,但绝不会厚此薄彼,不会对不起任何一个,他会一视同仁,他不是把爱分享给每个人,而是对每一个自己喜爱的女人都会浮出全部的爱。有的人会觉得宝玉好色,但我觉得他色而不淫,作者大哥把宝玉的真性情写了出来。就像宝玉自己说的那样:只要有贾宝玉在,必不能让黛玉和妙玉姐姐受一点委屈的,我绝对相信这句誓言的真实性。不过唯一的遗憾就是这一章还是没能看到宝玉双飞妙玉和黛玉的大戏,不知道这大被同眠的好戏还要等多久啊。
作者: stevenkele    时间: 2014-1-5 00:04

楼主写得真好,我来回一帖,楼主别说没人回的话了。下回楼主应该多写一些,这篇却是少了点字,看着让人心痒痒。
作者: pt19791110    时间: 2014-1-5 00:53

楼主,你这时间跨度也太大力了,准备写贾宝玉要出家了啊,原著中黛玉6,7岁进的贾府,总计才在贾府住了十年,十年后探春远嫁了,元春归天了,黛玉归西了,迎春也归西了,宝玉和宝钗成亲了,贾府被抄家了,惜春也出家了,尤三姐估计也不会出现了。你这才刚刚开始才亲密接触,这叫我如何忍受啊,你比曹老还会跳跃时间跨度啊。黛玉和妙玉这2个愤世嫉俗,曲高和寡的才女还搞起拉拉,做了一对百合,我说你是想彻底颠覆掉红楼啊。还是重新整理在写一次吧。
作者: asdf345    时间: 2014-1-5 02:24

我裤子都脱了,你给我看这个??!!字数太少了啊,刚到激情戏就掐掉了,幺鸡怪蜀黍太坏了啊。黛玉的那段告白看着还是很不错的。幺鸡笔下的林妹子少了点不食人间烟火的仙气,多了一份人气,看着还是可以接受的。怎么说你可以把一些过于仙化的人物还原成人,不过请幺鸡怪蜀黍手下留情,不要还原过度了,林妹子可以不是从天上来的,但是千万不要写成林妹子是从天上人间来的就行了,可以通俗,但是不能庸俗哦,可以风流,不能下流哦。怪蜀黍要有节操哦,不要让林妹子过于奔放哦。

其实说实话,看同人文,我觉得可以忽视一些故事剧情发展上的bug和时间线的小混乱,不过对于原著人物的性格把握一定要准确。在准备把握好原著人物的性格前提下,按照一定的自己对人物的理解进行人物性格合理的改编也是能接受的,总之只要你能做到意料之外,情理之内的改动都是可以接受和原谅的,红楼这文原著里的人物伏笔太多了,如何解读看写手自己的了,不要过于奇葩都是能接受,至于什么叫奇葩,看看李少红版的红楼你就懂了。个人对同人文还是很宽容的,只要不要出现过分的bug,我都还是能忍受的。只要不出现那种言行对不上的现象,我觉得都没太大的问题。写文只要不出现前后人物言行的不一致和人物性格没缘由的极端变化,就差不多了。个人最恶心的女性人物塑造方法就是前一张煽情地表达内心对一个男子的深情,但是下一章转脸就又去和别的汉子睡了,这种言行不一的绿茶婊看着最恶心了。
作者: 无与伦比    时间: 2014-1-5 08:08

额,大大要不要这样啊,欲望刚刚被挑起就卡壳了,郁闷死了。
作者: abcsex123    时间: 2014-1-5 10:45

终于要推林黛玉了,真是让人愉悦啊!期待后面能来个跟林黛玉薛宝钗史湘云妙玉大被同眠的好戏,红楼里个人最喜欢这4个女角。
作者: litanhua1214    时间: 2014-1-5 11:33

目前作者是收几个主线的女主 这最后一滴血看来是林美眉的了 其实红楼里 个人更喜爱那些小丫鬟  四儿 五儿 司棋 麝月 秋纹 玉训 司棋 芳官等等 希望幺鸡能给她们一些出场 改变她们悲惨的命运 也让宝玉能有跟她们的H戏  也更希望是个大团圆的结局 都最好能留在宝玉身边 也许最好的结局就是宝玉和他的所有女人们最终回到情天孽海做逍遥的日子吧  金钏已经按原著写死了真是让人悲痛   希望作者能够完成另一篇红楼同人红楼遗秘留给我们未完的遗憾
作者: yaojiji    时间: 2014-1-5 11:55

引用:
原帖由 asdf345 于 2014-1-5 02:24 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=93426991&ptid=8950099][/bbs]
我裤子都脱了,你给我看这个??!!字数太少了啊,刚到激情戏就掐掉了,幺鸡怪蜀黍太坏了啊。黛玉的那段告白看着还是很不错的。幺鸡笔下的林妹子少了点不食人间烟火的仙气,多了一份人气,看着还是可以接受的。怎么 ...
看贴有风险,脱裤子需谨慎。。
其实原著中妙玉和黛玉还是彼此很对脾气的,只不过在这里被我写成百合了。都说黛玉拉皮条太过了,这次把黛玉的心声写出来,希望各位不会觉得太突兀了。天上来的其实也没什么,十二钗都是天上来的。最风骚的就是天上的那个警幻了吧。
PT:暂时不会再重写了。因为毕竟写了六十章了,后面写的也比较流畅,不满意的其实还是前三十回,等完本了,如果以后有时间有精力再整理从写吧。曹公批阅十载增删五回才写成一本红楼,咱可没那个精力~
litanhua1214:小丫鬟还会有,不过不会是重头戏了。
作者: 幕後師爺    时间: 2014-1-5 12:36

剛才搜尋了一下,因為《紅樓》裡面我只喜歡「晴雯」。
但搜尋過後,卻發現晴雯原來只有一回的戲啊……

作者的文筆很好,雖然只看了一回,但那一回也非常精彩~
感謝幺雞兄的分享哦~!
作者: hxsoft    时间: 2014-1-5 12:54

先来捉个虫:宝妙二玉共邓巫山之巅,“邓”恐为“登”之误。

这回里,宝黛这对宿命冤家终于有了一次亲密接触,虽然只是掀开了小小的一页,也能撩拨得人,心神不宁起来。
估计后面的合体也只是水到渠成的事情了吧。
作者: yaojiji    时间: 2014-1-5 13:45

引用:
原帖由 幕後師爺 于 2014-1-5 12:36 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=93430025&ptid=8950099][/bbs]
剛才搜尋了一下,因為《紅樓》裡面我只喜歡「晴雯」。
但搜尋過後,卻發現晴雯原來只有一回的戲啊……

作者的文筆很好,雖然只看了一回,但那一回也非常精彩~
感謝幺雞兄的分享哦~!
哟,这不是传说中的师爷吗~欢迎欢迎。欢迎师爷入住色城,多多给我们带来点精彩的故事吧~
晴雯也是我最喜欢的丫鬟,心直口快又心灵手巧,长得还漂亮,很有味道的小妹子,以后还会有她的戏份的。那最经典的勇晴雯病补雀金裘还是不能落下的。

hxsoft:小虫已改。谢谢。亲密接触了,心和心也就更近了,对吧?呐,你懂的。
作者: 幕後師爺    时间: 2014-1-5 13:55

引用:
原帖由 yaojiji 于 2014-1-5 13:45 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=93430726&ptid=8950099][/bbs]

哟,这不是传说中的师爷吗~欢迎欢迎。欢迎师爷入住色城,多多给我们带来点精彩的故事吧~
晴雯也是我最喜欢的丫鬟,心直口快又心灵手巧,长得还漂亮,很有味道的小妹子,以后还会有她的戏份的。那最经典的勇晴雯病 ...
哈~那來的「傳說中」啊?
到底是怎麼樣的傳說了呢……

《紅樓夢》原著沒有看過,所有印象都是來自人家的改篇,當初被晴雯吸引也是因為一個「晴」字。
不過看過的改篇,對這一個角色的描述也是頗正面的。
所以,就期待你筆下的晴雯了呢~
作者: asdf345    时间: 2014-1-5 14:32

话说小鸡怪蜀黍啥时候在那边当上文学作者的??没看到有选举文学作者的投票贴啊??难道怪蜀黍卖菊花被潜规则了??
作者: pt19791110    时间: 2014-1-5 14:36

因为红楼的影响,很多人都喜欢看红楼的情色版,因此也就有人来创作满足需求,不管怎么写(穿越版,同人版,武侠版等之类),都是基于红楼梦这本巨著,红楼梦本身在古时就是一篇风月文,只是曹老笔下用隐晦的春秋笔法就已经透露出来。万变不离其宗,各家写红楼色文都起始于游幻境指迷十二钗,饮仙醪曲演红楼梦,从袭人开始初试风雨,然后开始阅遍大观园中诸美,难度和区别就在于各家作者对于红楼原著中人物性格的把控,本身喜好及口味轻重,根据原著情节的推动是否安排合理,毕竟喜欢看红楼色文的人大都都是有一定的红学底子的,在看的过程中都会自觉或不自觉的把人物往原著甚至87版的连续剧上去套。因此红学的色文的构思和写作相对比其它色文的难度要大很多。
作者: yaojiji    时间: 2014-1-5 14:42

引用:
原帖由 pt19791110 于 2014-1-5 14:36 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=93431340&ptid=8950099][/bbs]
因为红楼的影响,很多人都喜欢看红楼的情色版,因此也就有人来创作满足需求,不管怎么写(穿越版,同人版,武侠版等之类),都是基于红楼梦这本巨著,红楼梦本身在古时就是一篇风月文,只是曹老笔下用隐晦的春秋笔法 ...
嗯,其实我写的时候脑子里的也都是八七版红楼梦的那些影子,一举一动,一颦一笑。不过好像新版的红楼宝钗还是有些看头的,虽然比张莉演的差很多,不过白冰说好嗲嗲的样子还是挺好看的。嗯,晴雯演的也不错。我不明白为什么那么多人黑杨幂。
好吧,那边的文学作者其实是我舔着脸要来的。。。。在那边原创人生区实在混不下去了,发帖基本上都是秒沉。。
作者: maya003    时间: 2014-1-5 14:49

这一回黛玉和宝玉可是明明白白表明了自己的心意,黛玉,妙玉,宝玉三玉成眷属看似已确定无疑,但此间实际还存在一个问题,便是妙玉的身份。妙玉与宝玉已是两情缱绻,自是应考虑长久夫妻的打算,但妙玉不仅不愿还俗,甚至连自己的身世也不愿相告,只说是为宝玉好。难道说是要用刘心武的设定,妙玉是那坏事的王爷千岁之后,其身份牵扯到皇位争夺,一旦暴露会给宝玉带来莫大的灾祸,以至于妙玉不敢言说?黛玉的性格与原著稍有改变,更加开朗了一些,这也是为了改变其悲剧的一生所做出的必要的改变。黛玉能够接受妙玉,是因为妙玉气质高洁,颇对颦儿胃口,而且有治病之德,百合之秘,所以二者能够相容,但是对其他人却不见得也能包容,因此宝钗怎么办?湘云怎么办?晴雯又怎么办?更不要说李纨,王熙凤等等?是不是按原著的情节走,新婚夜黛玉变宝钗,阴差阳错成就姻缘,而黛玉因为有宝玉感情支撑,虽是大病一场,终是留的半条性命,经宝玉一番努力,最终花好月圆,十全十美。期待幺鸡的生花妙笔!
作者: asdf345    时间: 2014-1-5 15:10

引用:
原帖由 yaojiji 于 2014-1-5 14:42 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=93431408&ptid=8950099][/bbs]

嗯,其实我写的时候脑子里的也都是八七版红楼梦的那些影子,一举一动,一颦一笑。不过好像新版的红楼宝钗还是有些看头的,虽然比张莉演的差很多,不过白冰说好嗲嗲的样子还是挺好看的。嗯,晴雯演的也不错。我不明 ...
如果你下一章不给我们书友一个完美的宝黛描写,你这边的回复也会秒沉的哦。来,捡起节操,写个让人记得住津津乐道的宝黛爱情片段吧,不一定要肉,但是一定要写出宝黛情啊。还有最近没事翻了刘大爷的白话版红楼续,发觉刘大爷的确是一个搞笑高手的说,灵感卡壳苦恼的时候推荐你看下。 白冰人倒是挺美的,不过新红楼的发型让我总是蛋蛋的忧伤啊。还是喜欢87版宝钗,那个才是真正的珠圆玉润,而白冰除了事业线大一点外,丰腴感不足啊。

PS。抄录刘大爷几个笑点的给大家看看:

1.凤姐很会讲冷笑话。原文,原是琥珀有些个伤风,出音不准,凤姐就故意大惊小怪起来,跟众人说:“琥珀今天真真吓了我一跳!贾母因问:“谁吓谁呢?”凤姐就比比划划的说:“刚才琥珀跟大厨房交代,说明儿晚上老祖宗想吃剑池。可不吓了我一跳!想来老祖宗是想念金陵姑苏虎丘山了,那虎丘塔下面,有个剑池,原是吴王夫差蘸泉水磨利剑的地方。大家想想,纵使府里官中有本事把那姑苏剑池连夜搬过来,纵使大厨房能有海大的锅把那剑池蒸熟了端到这儿来,老祖宗可有多大的嘴巴、多厉害的牙口、多大的弥勒佛肚皮,把那美味吃进去?”说得大家忍不住笑起来。琥珀高声喊冤:“何曾说要吃剑池?我交代的是芥菜!南边又叫盖菜。”

2.新闻八股文版的对话,只是眼下宫赐石榴俨,无风无雨更无雷,放着太平日子,为何不多沐些阳光雨露,同舟共济,慎终追远?”凤姐先赞道:“真真三姑娘好大心胸,更好口才,我先心服口服!”王夫人贾琏频频颔首,就是周瑞家的兴儿等,亦心内光亮许多。 同舟共济,看着巨有新闻稿的感觉。

3.半白话半文言的句子。“接连遭此噩运,他求生欲望仍十分顽强,他要活下去,与命运决一雌雄!”如果这放到五四那会,刘大爷估计就是搞笑版的鲁迅了。

4.比郭德纲相声还三俗的段子。那孙绍祖从衙门回来,除了吃喝,就是交媾。孙绍祖只会皮肤滥淫,逼迫绣橘等丫头大衣服里头一律免去小衣,把绣橘抱到床上,见小衣未免,又发雷霆。那跟着迎春过来的莲花儿,偏去谄媚主子,跑过去俯就说:“我大衣服一丢,什么都是现成的,亲爷您就消遣我吧!”孙绍祖就搂过去滚成一团。 丫的,刘大爷太三俗了。再来一段,:钱槐续弦,黄花闺女不好找,找到司棋,虽是失过身的,但看去高高大大,丰丰壮壮,不是美人也算俊妞罢。刘大爷拉皮条比黛玉还牛逼。

5.人物性格扭曲。宝钗因讥讽道:“我当你醍醐灌顶了,却原来是糨糊进脑。”我总觉得宝钗说话不是这个味啊。再如,薛蝌道:“撰儿跑了。”宝钗想起来,道:“原来说的他。你只拽儿拽儿的,只当说那鞋拔子哩。”  鞋拔子从宝钗嘴里说出来,太销魂了。

太多了,大家有空自己去看吧,保证你笑死。
作者: yaojiji    时间: 2014-1-5 15:21

引用:
原帖由 maya003 于 2014-1-5 14:49 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=93431496&ptid=8950099][/bbs]
这一回黛玉和宝玉可是明明白白表明了自己的心意,黛玉,妙玉,宝玉三玉成眷属看似已确定无疑,但此间实际还存在一个问题,便是妙玉的身份。妙玉与宝玉已是两情缱绻,自是应考虑长久夫妻的打算,但妙玉不仅不愿还俗, ...
嗯。。刘大爷对妙玉还有这么一个解读??我还真不知道。我看刘大爷续写红楼里好像妙玉就是个官宦人家,巨有钱,有几箱子古玩被忠顺王看见了想抢。后来妙玉在瓜洲渡口用古董救了宝玉,然后在船上点燃了大量TNT(烟花)和忠顺王同归于尽了。难道他有几个版本的?
345,我谢谢你的诅咒。。。。帖子秒沉了都是你的错。
刘大爷写袭人写的也很那啥玩意的,我都不知道该怎么说了。他写的东西,看玩了哈哈一笑就得了,别太较真。不过这货在电视上狂喷,扭曲了红楼在很多无知少年中的形象,有罪。
作者: hyincn    时间: 2014-1-5 20:10

其实红楼梦原著里,我最看好袭人了,虽然只是婢女,但是有心计有手腕,目光清晰,知道进退。这一章黛玉给我的感觉有些像袭人啊!
作者: sweepcloud    时间: 2014-1-5 22:17

楼主笔下留人!裤带解下容易,人物形象想挽回可就难了。心中纵有万般痒痒,还是觉得宝黛之间的肉戏无论如何应留到最后一刻,作为大结局之高潮收笔。
作者: ericlo    时间: 2014-1-5 23:57

我也不請自來地想請教樓主對《紅樓》的看法。

我知道作者已經是一位非常資深的紅樓專家,87年版都看過(我還沒出生)

畢竟我不是一位資深的“紅客”,希望作者不要介意就好。

最近看了10年版的新紅樓夢,其實裡面學習的東西也是滿多的。

聽說作者喜歡晴雯。我就想知道喜歡她的原因是甚麼呢?

其實更想問的是相比起襲人、甚至麝月,為甚麼更會喜歡晴雯?

晴雯性子烈,又不會婉轉,當然,如果不是如此還是很可愛的。

雖然直腸直肚子的人有時候我還是挺喜歡的,

但是晴雯之死或多或少也是自己造成的。

最後一次見王夫人,她給王夫人的印象已經直跌谷底了。

若不是王夫人認定了她和金釧兒一樣是一個下作娼婦,

也不會被攆出府外吧。

再一次聲明,以上純屬個人非專業的意見。期待您的回復。
作者: asdf345    时间: 2014-1-6 01:34

引用:
原帖由 yaojiji 于 2014-1-5 15:21 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=93431891&ptid=8950099][/bbs]

嗯。。刘大爷对妙玉还有这么一个解读??我还真不知道。我看刘大爷续写红楼里好像妙玉就是个官宦人家,巨有钱,有几箱子古玩被忠顺王看见了想抢。后来妙玉在瓜洲渡口用古董救了宝玉,然后在船上点燃了大量TNT(烟花 ...
爆竹炸船,不是刘大爷的说法吧,刘大爷其实一直在学老曹一路黑的思路,而对于真心以黑妹子为乐的变态老爷爷,刘大爷是不会这么轻松让妙玉吃便当的,印象中刘大爷说妙玉是一位失势的高官之后哦,而且妙玉和秦可卿都被刘大爷定位为交际花,大爷说妙玉曾经和一位高官之后的公子有过一段情哦,妙玉最后的结局按刘大爷的说法就是为了救宝玉,委身给忠顺王了,具有粤语残片的感觉的说。
作者: yaojiji    时间: 2014-1-6 10:32

引用:
原帖由 ericlo 于 2014-1-5 23:57 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=93437431&ptid=8950099][/bbs]
我也不請自來地想請教樓主對《紅樓》的看法。

我知道作者已經是一位非常資深的紅樓專家,87年版都看過(我還沒出生)

畢竟我不是一位資深的“紅客”,希望作者不要介意就好。

最近看了10年版的新紅樓夢,其 ...
讨教不敢当,专家更称不上了。只是喜欢红楼,多看了几遍罢了。其实很多人不喜欢晴雯也算正常,他们觉得晴雯脾气不好,尖酸刻薄。晴雯对下面的小丫头确实这样。但是晴雯其实还有另一面的。我现在说说我对晴雯的理解,你参考一下。
首先,在贾府所有丫鬟中,晴雯是最漂亮的。曹公很少在文字里去直截了当的说谁漂亮,但是晴雯是个例外。原著中王夫人见晴雯的时候:王夫人一见他钗鬓松,衫垂带褪,有春睡捧心之遗风,而且形容面貌恰是上月的那人,从这句话我们不难想象晴雯的姿色。
然后,晴雯是泼辣爽朗直来直去的。虽然有几个情节对下人狠了些,也都是事出有因的。正是因为她眼里揉不下一颗沙子。
还有,晴雯是最心灵手巧的,雀金裘,跑遍了整个城都没人敢织补,她敢,而且还是带病为宝玉补,不但巧,更带着一份感情。
最后,晴雯是很自尊自爱的,诚然她是很喜欢宝玉的,宝玉房里四个大丫头,袭人晴雯麝月秋纹,袭人和麝月都被宝玉给上了,秋纹出场不多,也没有写明到底有没有被上。但是在晴雯死的时候我们都能知道,晴雯临死还是干干净净的处子。凭着宝玉的品行,不管晴雯失身不失身给他,宝玉成亲后这些丫头自然都会被宝玉留下来的,也就是说她们其实早晚都是宝玉的人。但是晴雯没有突破那条线,而是保持了自己的贞洁。
其他的也不多说了,就这四点应该能说明为什么我喜欢晴雯了吧?
关于晴雯的死再啰嗦几句:
先要说说曹公的写作技巧,原著中曹公用了很多影子写法,就是要写一件事,会先写一件不相干的小事。其实,晴雯在某种程度上就是黛玉的镜像。长得像,身段像,脾气也像。二晴雯的死也映射了最后黛玉的死。
关于晴雯的判词:霁月难逢,彩云易散。心比天高,身为下贱。风流灵巧招人怨,寿夭多因诽谤生。多情公子空牵念。正是因为她的性格遭人怨恨和嫉妒,又因为直爽得罪了人才被人毁谤,最后被王夫人赶了出去才病死了。其实这只是表象,透过现象看本质,我给你分析一下你听听看我说的对不对。
嗯,从哪里说起来呢?先说晴雯的来头。晴雯最初和袭人一样,是贾母身边的丫鬟。贾母因为最疼爱宝玉,所以把最中意的两个丫鬟袭人和晴雯给了宝玉。为什么呢?袭人是最温柔体贴细心的。那晴雯呢?首先,漂亮!然后灵巧。我们知道,文中贾母关于婚配这事曾经几次说过,不管什么大户小户人家的女孩,只要模样好,人品好就行,穷也多给她家里几两银子罢了。还有贾母看见尤二姐的时候,喜欢得不行。为什么呢?因为尤二姐漂亮,甚至比王熙凤还漂亮。这说明,贾母首先看重的是长相,然后才是人品,而门当户对是贾母所不齿的。那么把晴雯给宝玉,其实很简单,一方面是宝玉小时候照顾宝玉,一方面,等宝玉长大了就给宝玉做妾。这才是贾母的初衷。而贾母给宝玉定的正妻,自然是黛玉了。
再说王夫人这边,前面几次说过了,王夫人看上的是宝钗,王夫人和薛姨妈联合起来弄出金玉良缘要对抗贾母的木石姻缘,但是,在那会儿,王夫人是失利的。她不能撼动贾母的权威。而上面我们说过,晴雯其实是黛玉的映像,王夫人看晴雯“有春睡捧心之遗风”,这个会让你想起来红楼中的谁呢?没错,林黛玉!王夫人收拾不了林黛玉,还收拾不了晴雯?因此把晴雯撵了出去。而晴雯是最心高气傲的,本来就有病,被赶出去之后又羞又恨才一命呜呼了。
你提到金钏,就再啰嗦一句。其实金钏被赶出去不是因为和宝玉拉拉扯扯,而是因为那句“金簪子掉在井里头 有你的只是有你的”。其实这句话触痛了王夫人的痛处,她才会这么生气,什么痛处呢?薛宝钗。作为贴身丫鬟,金钏当然知道王夫人的心事,但是她不该这么说出来。表面上是说金钏自己早晚都是宝玉的人,而在王夫人心里却听得是宝钗早晚是宝玉的人。
就是这样吧,一家之言,仅供参考。

另345:刘心武续写的红楼梦就是这么狗血的,妙玉和忠顺王自爆了。(恐怖分子原型?)自爆之后天上还炸开了一朵玉兰花还是什么的,华丽丽的挂了。。
嗯,找到了:第一百零五回 瓜州渡口妙玉现身 金山寺下悍王殒命
王爷见妙玉脸上笑容甚为怪异,便知不妙,意欲躲开,然那里还来得急?只见妙玉将九连环锁拼力一拉,里面早已安装好的机括,击出火花,将满箱的烟花爆竹顿时点燃,轰隆一声,箱盖炸得粉碎,火线四射,噼啪乱响,船舱内帐幔等物顷刻燃烧起来,蹿起的火苗迅即令船舱变为一团火球,王爷外逃,那里还逃得开?……只见那只烟火升至极高处,缓缓绽出一片银润洁白的光焰,竟显现为一朵大大的玉兰花,久久停留茫茫夜空,静静俯瞰扰扰人世,良久,方渐渐隐去
哈哈,截取一段你看看,刘大爷的浪漫情怀~
作者: 杀人不流血的刀    时间: 2014-1-6 11:57

经过前面的文章铺垫,看样子宝黛交欢要水到渠成了。另外妙玉也算是个妙人了,在极力促成宝黛的事情。
作者: ericlo    时间: 2014-1-6 14:32

引用:
原帖由 yaojiji 于 2014-1-6 10:32 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=93439834&ptid=8950099][/bbs]

讨教不敢当,专家更称不上了。只是喜欢红楼,多看了几遍罢了。其实很多人不喜欢晴雯也算正常,他们觉得晴雯脾气不好,尖酸刻薄。晴雯对下面的小丫头确实这样。但是晴雯其实还有另一面的。我现在说说我对晴雯的理解 ...
作者太謙虛了。聽君一席話,勝讀十年書。

很多以前雲裡霧裡的地方,現在得到大大的指點,一下子變得醍醐灌頂。

所以說,大大喜歡晴雯是因為她的出淤泥而不染或者是黛玉的影子等等的因素嗎?

看見您在文章裡還描寫了關於妙玉。其實對於這個角色,我還不是太懂。

畢竟在前80章的原著裡,妙玉的出場次數本就不多。

我個人認為在正十二金釵裡面,妙玉和秦可卿一樣都是十分神秘的。

我除了知道妙玉和黛玉一樣的性子之外,其他的都不是很會。

大大如果還有時間,能否給我講解一下妙玉這個人物呢?

還有,我想問問電視劇的情節,採用的續寫版本是不是高鶚的版本?

在這裡感激作者辛勤的分享和指導。我不勝感激。

作者: yaojiji    时间: 2014-1-6 15:33

引用:
原帖由 ericlo 于 2014-1-6 14:32 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=93441813&ptid=8950099][/bbs]

作者太謙虛了。聽君一席話,勝讀十年書。

很多以前雲裡霧裡的地方,現在得到大大的指點,一下子變得醍醐灌頂。

所以說,大大喜歡晴雯是因為她的出淤泥而不染或者是黛玉的影子等等的因素嗎?

看見您在文 ...
妙玉。。
前八十回我没记错的话直接出场了三次
1、刘姥姥进大观园的时候贾母他们一大圈人去吃茶。妙玉第一次看见宝玉。
2、宝玉被罚去栊翠庵讨梅花。
3、林黛玉史湘云八月十五连诗,妙玉给收尾。
其他的都是从别人的嘴里说出来或者是旁白的表述,比如出身什么的。
撇开妙玉的出身,咱只说说这个人的性格。
第一回出现喝茶,汝窑的茶杯被刘姥姥用了直接就不要了,注意,那可是汝窑的,极品古董啊!再看看妙玉的茶具,没一件是俗物。还有她的那些话。我们可以看出,妙玉是一个有严重洁癖的、巨有品味的、不差钱的人。而且还是一个孤傲清高的人,给人感觉很难接近,很装逼的人。
那么真的是那么冷冰冰的无情无义吗?第二回来了:宝玉去要梅花,是李纨罚他去的,别的女孩都拍手叫好。为什么呢?因为她们其实知道,妙玉是不厌恶宝玉的。或者说,有点喜欢宝玉。所以有点起哄的成分在里面。而宝玉还真要来了。后来可能妙玉自己也觉得不妥,单单给了宝玉不是把自己的小爱心给暴露了?所以又一人送了一支。但是有一种小女孩的心性在里面了。其实她是偷偷喜欢宝玉的,只是不敢流露罢了。再比如宝玉过生日妙玉送帖子祝贺,收到回帖偷偷高兴什么的,完全是一个单恋的小女孩是吧?有没有觉得很可爱?
第三回呢,主要就是说的妙玉的才情了。黛玉湘云的诗都是大观园中最出众的,后来冷月葬花魂,她们接不下去了,然后妙玉一口气又续了十好几节,(忘了是多少了),所以说,妙玉的才情绝至少不比前面两个才女差。而她为什么钟情于宝玉呢,也是因为喜欢宝玉的才情。
关于长相原著中好想没大提过,只是一开始提起妙玉这个人的时候有一句:“她极通文墨,极熟经典,模样又极好。”还有判词里那句:“气质美如兰,才华馥比仙”,其他的我还真找不到了。不过也能说明妙玉是漂亮的。不然别说是贾宝玉,长得不好看的话林黛玉和薛宝钗恐怕也不会和她亲近吧?

新版红楼梦我没看完。现在正在看,才三十几集,所以不知道它的结局是什么样的,也就不妄自评论了。如果兄弟有时间,我建议你还是看看原著吧,比电视带感多了。很多东西需要细细去品味,是电视剧表达不出来的。也有很多东西被拍成电视剧后完全扭曲了,电视剧这玩意,消遣消遣看看热闹还行。
作者: 文学流氓    时间: 2014-1-6 16:16

最近自己也在忙写作,而且还要管理论坛,所以忙得没时间来看了,抱歉了,唯有红心献上
作者: tongbingjizhe    时间: 2014-1-6 17:04

每次上来都等着幺鸡老大的更新,这章字数是少了点,不过瘾,不过有新篇章出来总比没有的好,感谢幺鸡老大的辛勤劳动
作者: yaojiji    时间: 2014-1-6 17:48

引用:
原帖由 meiyushan 于 2014-1-6 16:16 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=93442890&ptid=8950099][/bbs]
最近自己也在忙写作,而且还要管理论坛,所以忙得没时间来看了,抱歉了,唯有红心献上
装,接着装,你丫快一个月没更新了好么?
作者: 文学流氓    时间: 2014-1-6 19:45

引用:
原帖由 yaojiji 于 2014-1-6 17:48 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=93443716&ptid=8950099][/bbs]

装,接着装,你丫快一个月没更新了好么?
这不忙着万字更吗,一天写一千

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (https://diyihuisuo.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2