[福麒麟] 【欲望都市】 第三十九章 伊心彷徨

本主题被作者加入到个人文集中
我从上一章就说不结局我不看,哈哈!你们谁没看?
我还是看了评论,了解了大致情节:许剑回归原来面目了,唐娜这妞把事情全说了,张雅丹要献身了。
另外,《野趣》要更新了!
妮马我就知道许剑这厮会杀人。
福大回复里说了一个重要问题:肉身是忠于爱情,还是忠于婚姻?福大自己的观点是先忠于婚姻,再忠于爱情。
福大有没有想过,肉身是应该忠于自己的!
婚姻,爱情都是肉身的传统枷锁!而我们唯一能从感觉上判断肉身的机会就是忠于自己。
包括福大,流域风大大,在处理女人思维的时候,似乎并没有把现代的东西加入里面,仍然固守着自己两种截然相反的矛盾女性观。女人的觉醒全部启动了,而单单就意识却没有!
我说这么多并不是批判,我想我们需要的是思考。从张雅丹整个人生上,我们看到了什么?
福大说了,每个人感觉都不一样。蛇兄说福大在最后这一段虐中开心不已,我私以为这是福大的真实感觉吧。
我能从32章的虐中跳出来,正应了那一句话:真真能彻底的伤你的人只有一次机会,过了以后,虽然还有爱,但是很多东西都已经变了!
我最后这一段把我在评论区的一段抄出来,也是抄的:
如果你看过我的一套理论,张雅丹最大的杯具就是认为自己的幸福在男人身上,和中国绝大读书的女性的传统伦理一样,中国女性崛起的就是她们的屁股,而意识重未觉醒过!
张雅丹同学需要认识和成长的东西太多了!
而你所谓的为妇之道,如果逃不出传统道德与伦理,不按个人感觉来行事,按中国这种重男轻女的思想,婚姻,家庭,婆媳,父子,夫妻,母女种种悲剧性的东西会持续延续下去!
越在乎,越卑微。心理学上说,人们大多数只对有安全感的人发脾气,也只会去伤害有安全感的人,因为在她那个安全感之内。张童鞋潜意识知道陈江不会离开自己,她太了解陈江了。〔这里面心理学上还有一条理论,以后继续〕张雅丹的
胡闹只是一种依赖,不过治愈大师安东尼说了: 不要让那个喜欢你的人,撕心裂肺地为你哭那么一次。因为,你能把他/她伤害到那个样子的机会只有一次。那一次以后,你就从不可或缺的人,变成可有可无的人了。即使他/她还爱你,可是总有一些东西真的改变了。安东尼的这段话节选自:《这些都是你给我的爱》。无数种可能,我相信陈江认为这也是张雅丹爱的另一种表达方式吧。

也许老天总是爱把完美的东西弄破,然后再让你去接受;于是生活的路上,我们将碎片一一拾起,粘合,再挂起心房,或埋进土壤;只在岁月偶然的回望里,来为这 些粘合的碎片,哭泣,疼痛,或者微笑;我想把那些切割我温暖生活里的哀伤统统打包,扔在不知名的角落,不再被任何人提及,然后我们会在另一个纬度遇见,还是一句话:两个相爱的人,一定会找到重温旧梦的路!
这世间最幸福的人不是相信美好,而是看过经历过各种肮脏邪恶的东西后,却依然相信美好!陈江可以做到,张雅丹,你敢吗?
〔我想到了当初写的一个片段〕你已经做到不恨许剑,现在陈江再次把戒指交给你,你能盯着陈江的眼睛点头微笑吗?
我是期待你的勇气和内心祥和的平凡的。
可导演说不能:伊心彷徨。
结局。也许对陈江来说这一切命运似乎只是为了印证《基督山》伯爵里的一句话:hope and waiting。
我反对几点:
1,反对说陈江sb的。
2,反对说张雅丹爱许剑的。
其他的和张童鞋一样彷徨之中。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +50 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-8-5 08:58

引用:
原帖由 福麒麟 于 2011-8-5 08:26 发表
呵,打赌输的兄弟,不好意思啦!
我是说《欲望都市》完结后再不写文了,没说过要当太监啊!
话说流兄的地方名字很奇怪,“暖脚”市区?
biepeng 兄,如果没有你说的这些缺陷,此文根本就不可能走到今天。因为一开 ...
福大,这不是缺陷,这是你的一段构思。我想,这也应该是你一段阅读后的思考。而且我早点曾经问过这方面的问题,并没有回答。我还记得几个:
因为福大曾说过,春节前结束《欲望都市》,那个时候是27章,说还有三章结束。那么随后的苦肉计是不是福大在看了小师妹和戚芳后又加上的呢?或者正如蛇兄说的虐的性起?或者是按《骆冰淫传》里完全对张雅丹做一个情欲上的摧毁?这是福兄行文的思路,现在是时候给我们理清一下了。
小师妹和戚芳都是金庸这厮对年轻时候内心的一种反噬,这货心理最阴暗了。
有童鞋对张雅丹的意见很大,大到已经超过许剑,特别是在这个人人智商都发达的时代,谁都不是sb,为什么张雅丹“丹丹”这样?
当duanduan评论说《欲望都市》是将人妻出轨的原因引到人物性格上的时候,我觉得这已违背了福兄的初衷,因为福大一直强调了一点:张雅丹一直是忠于自己的婚姻的,所以实质上,张童鞋的种种并没有出轨。而如果现在张雅丹真和陈江上床了,那就真出轨了。福大的思路很具有挑战性,可以说这样坚持下来,我们要理解福大的辛苦努力!
福大在这个回复里说推动情节发展的是人物的性格,而我一直在强调从我们每个人自身潜意识形成的社会伦理寻找原因。此三角关系远非用性格就能解释清楚,或者说并非性格这么简单,社会原因我觉得还是大多数。
张雅丹做的很多事言不由衷是她自己想做的吗?很显然不是。许剑逼了她吗?逼了!陈江逼了吗?没逼,那什么逼了?社会整体的潜意识,包括到现在,仍然很多人都认为陈张这两个相爱的人不应该在一起!你们能说出理由吗?我替你们说:你们内心深处都像张雅丹一样都有一个心理暗示我给许剑肏过了,无论如何都已经肏过了,这是事实!张雅丹配不上陈江!
你们都这样认为,何况张雅丹?所以你们别抱怨张雅丹和陈江还有福大了,如果你们这种潜意识不消除,女人的出轨只会让你越来越心痛?
为什么男人的风流叫潇洒,而且往往我们说别人有多少女人的时候我们内心是羡慕的。而现实中一个女人和两个男人上过床,就叫作风不正,叫淫荡,叫风骚?
醒醒吧,男人们!现实远比我们简单,如果我们把女人真真当一个人,而非一个私有物品对待,我们能给她自由,我们绝对会得到的更多!
而当然的,女性意识的觉醒更加重要,你他妈的别只是崛起了自己的屁股,智商意识上崛起更重要。你别她妈的就只有当小三二奶妓女的觉悟,你们的幸福是在自己手里,不是男人知道吗?不管你是在哪里哭,哪里笑,你先问自己一句:我遵从了我内心的感受了吗?
我今日还这真的看到了一个富二代左右搂一个,左香一口,右香一口,女的是学生哦!
说实在的我真的是嫉妒了,所以我喷了一通。
不过话说回来,我嫉妒什么?那不过是匍匐在钱上的两个物品,男人,你希望这样吗?
本帖最近评分记录

引用:
原帖由 梦中双蝶 于 2011-8-6 20:56 发表
人生最大的痛苦是什么?人生最大的痛苦是绝望!

读者都质疑张雅丹并没和许剑定婚,因为什么总是自称为许剑的未婚妻?还质疑张雅丹在许剑身边没有安全感,还义无反顾的倾身许剑?读者想过没有,这是张雅丹万 ...
这个赞!我前面说过,这在心里学上叫:越在乎,越卑微。反正到后来是把张童鞋摧残了一番。

引用:
原帖由 755544 于 2011-8-6 22:26 发表

张雅丹弱智么?不,她很聪明,她为自己的行为找到了很好的理由
她想做的事儿,基本也都做了,再两个男人之间混的风生水起,玩弄于鼓掌之间,前夫在苦命追求,未婚夫在誓死维护
当她想跟许剑的时候,她跟了,当她 ...
唉……这个用蛇兄的话讲叫虐的性起,775554兄还是看开了,不过感觉你内心深处并未真的看开!
令狐冲也不是给小师妹虐的痛不欲生?还有戚芳戚师妹呢?
还有苗人凤呢?
反正感情这事,都只是当事人的事,带入感让我蛋都碎了!

本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +3 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-8-7 13:48

引用:
原帖由 福麒麟 于 2011-8-6 23:57 发表
你的这段话让我想起了当初看《笑傲江湖》《连城诀》的情景,那就叫一个黑暗,痛不欲生啊!
每次都提醒自己盈盈比你的那个破师妹好多了,水笙也比戚芳强多了,可每每读到破师妹还有戚芳处,总是感到不舒服!
对于本 ...
那福大读到破小龙女处还有破马春花处的时候是什么感觉呢?还有我一直不知道阿珂是不是处女?还有王语嫣。是还是不是呢?我都有点怀疑。
可以说福大把张雅丹完全处理成了戚芳戚师妹这样的一个人物。唯一不同的是戚师妹没有像张雅丹和师哥有一次婚姻。不过戚芳是个古代女子,给洗脑严重,需要吃脑残片。
所以大家对张雅丹这个现代女子还有几百年前戚芳女子这样的思维觉得很不可思议。
任何用道德来判断道德都是不道德的,同样,我觉得站在别人的立场上,你还是你自己。
因为个体的不同,我们能真真感同身受吗?
我们的社会伦理要像遵从尊重个人感受开始,理解个体差异,因为有人觉得和爱的人才有高潮,而有些人就是觉得性漂泊才能找到那百分之一的陌生的兴奋感,我们不能用自己的道德来判定这两种人到底谁对谁错!当然某些心术不正的变态一定要严厉打击!
而个体更加要遵从尊重自己内心肉身上的真实感觉!正视差异,正视自己,改善完善自己,这才是走上幸福之路的途径。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +15 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-8-7 13:50

引用:
原帖由 福麒麟 于 2011-8-7 10:16 发表
回biepeng:我一直有说把陈江当成我自己来写,文章中说了:他没看《神雕侠侣》。
梦中双蝶对张雅丹的心路是比较切合我一贯思路的,张雅丹后面确实对许剑产生了一点感情,考虑到大家感受,我并没有在文章经由张雅丹心 ...
福大你还真没看,哈哈。
对于张雅丹对许剑的这种感情心理学上有这样一种病症:“斯德哥尔摩综合症”。所谓的“斯德哥尔摩综合症”:1973年8月23日,两名劫匪闯进瑞典首都斯德哥尔 摩一家银行,扣押6名职员作人质。一星期后,人质获救,奇怪的是,人质反而闷闷不乐,对警察表现出明显敌意;更出人意料的是,其中一名人质竟爱上绑匪,跑到监狱要与他私订终身;另一人则四处筹钱,请律师为绑匪开脱罪责。这种病 症是一种心理疾病,缘自患者与绑架者共同生活,对其产生某种程度的认同感,也可称为“人质情结”。不管是戚芳还是小师妹,都有这种病症。
可以说这不是爱!
我今日还看了几段文字,供大家分析研究:
三,爱一个人的最好的方式是:把她(他)当作独立的个人尊重她,把她当作最亲的亲人心疼她。
这个在我看来也是常识。钱钟书不说过吗,“吃饭有时很像结婚,名义上最主要的东西,其实往往是附属品。吃讲究的饭事实上只是吃菜,正如讨阔佬的小姐,宗旨倒并不在女人。”或:“许多人谈婚姻,语气仿佛是同性恋爱,不是看中女孩子本人,是羡慕她的老子或她的哥。”说的呢,就是周国平先生前半句的最好解读,而“把她当作最亲的亲人心疼她”这个后半句,我们大可用莫泊桑《漂亮朋友》里对于杜诺阿先生的评述,来尝试比附一二,莫泊桑说了,对于杜诺阿这种人来说,最有特点的地方在于“就是他在结婚之前,已经想到离婚了。”
我极力支持女人不是私有物品,而是一个真真的人。
爱情与良心的冲突只存在于一颗善良的心中。在一颗卑劣的心中,既没有爱情,也没有良心,只有利害的计算。仔细想想许剑,还真是这样的! 但是,什么是良心呢?在多数情况下,它仅是对弱者即那失恋的一方的同情罢了。最高的良心是对灵魂行为的责任心,它与真实的爱情是统一的。这样看来张雅丹还是有良心的,属于多数情况,只是没有达到最高的良心。
重要的一部分:
五,衡量两性关系有两把尺子。一是法律,凡是不违背法律的行为,均应视为私事,他人不得强行干涉。〔许剑的事就不是道德这层面的事,他的很多行为都已经违法,前面都分析了很多。〕二是道德,对一切真实的感情不可作道德判断,惟有感情上的不诚实或者借感情之名牟利才是不道德的。
这条有价值的,尤在这句,“二是道德,对一切真实的感情不可作道德判断,惟有感情上的不诚实或者借感情之名牟利才是不道德的。”——周国平先生受尼采思想影响很深,所以他知道道德其实是一把双刃剑,用得好可以增加社会风俗的厚重感希望不是徒具安全感的——躯壳,而是对于轻浮轻薄的纠驳;用得不好,则是杀人于无形的利器,好比旧时惩治淫滥的猪笼。〔张雅丹如此,感情没有遵从自己内心的真实感觉,我最恼火的就是张雅丹这里感情不诚实,不承认,不道德!但我们能用道德来惩罚张童鞋吗?只有法律才能,但她的行为不违法。〕
我们只可用道德来做消极的评判,而不可把道德当成一种积极的引导,做成我们爱情生活的南针,因为对于“真实的感情”来说,道德的评判往往是不适用的,真实的感情,本生就“先天”地符合一切道德的趋向的,甚至超越道德本身,因此我们无需再用道德之名对其进行评骘。
六,在爱情中,追求完美是一种必然的冲动,但其作用主要是否定性的,即督促双方不做有损爱情的事情。其主要成果,一是自律,用理性锁定易变的感情,二是宽容,爱和理性合力创造两人之间的自由空间。当然,这两点本身有助于使爱情持久和美好。

这两点看似简单,难过天啊!人们之所以对于爱情很向往,一个理由就是爱情有时能让我们变得激情,但问题在于,正是因为人们包括爱情在内的生活不可能随时充满激情,而大部分还是“平平淡淡才是真”
这一段评论许剑比较好,如下:
十,如同一切游戏一样,犯规和惩罚也是爱情游戏的要素。当然,前提是犯规者无意退出游戏。不准犯规,或犯了规不接受惩罚,游戏都进行不下去了。
如果把爱情当成游戏,当然就要遵守规则。订立规则的目的,一个最大的原因除了让它能够持续,还能让它有趣,而一切爱情游戏的目的,我想就是为了增添我们爱情的趣味,所以梁遇春说得好:
这般人好像天天都在爱的旋涡里,却没有弄清真是爱哪一个人,他们外表上是多情,处处花草颠连,实在是无情,心里总只是微温的。他们寻找的是自己的享乐,以‘自己’为中心,不知不觉间做出许多残酷的事,甚至于后来还去赏鉴一手包办的悲剧,玩弄那种微酸的凄凉情调,拿所谓痛心的事情来解闷销愁。天下有许多的眼泪流下来时有种快感,这般人却顶喜欢尝这个精美的甜味。「我觉得这简直就是说到了许剑的本质上!」他们爱上了爱情,为爱情而恋爱,所以一切都可以牺牲,只求始终能尝到爱的滋味而已。他们是拿打牌的精神踱进情场,“玩玩吧”是他们的信条。他们有时也假装诚恳,那无非因为可以更玩得有趣些。心理学上有一种病叫“性瘾”,许剑有点“情瘾”的趋势。(《无情的多情和多情的无情》)
我觉得许剑就是觉得本该可以玩的更有趣一些的,可就这样结束了。是他不想玩了?
十一,人们常说:爱与死。的确,相爱到死,乃至为爱而死,是美好的。但是,为了爱,首先应该活,活着才能爱。我不愿把死浪漫化。使爱我的人感到轻松,更加恋生,这是我对爱的回赠。
慕春按:周先生到底是仁者风度。不愿意拿日本人的所谓“情死”来为我们的生活布上一层悲观的阴霾。是的,很多女人之所以厌倦或是恐惧她们往昔甚是眷恋的爱侣,一个原因,就是这个爱人不但敢为她死,而且迫不得已的时候好像还要真的和她一起死。这或者真把爱情给“浪漫化”了,但是这样的浪漫又有几个“不愿把死浪漫化”的女子敢于坦然承受呢。死,毕竟什么时候,任何时候,都不是一件轻松的事情。如果你爱我,请你也爱我的狗,这是西方人的一句谚语;但是对于这些“恋生”的女子来说,你这个情人就是具有罗兰巴特《恋人絮语》里描述的那种深度,我想她们也失丢了“解构”的兴趣的;你如果真的爱我,还是请给我“爱的回赠”吧——让我能够轻轻松松快快乐乐地活着,虽然很多时候我们都知道,我们实在快乐不起来。
所以张雅丹,你爱的回赠是什么?寄托来世不道德。
本文作者黄慕春,有需要的可以搜索看看原文,很有启发!
福大赞同母性这一说,争对母性这一说,我借钱钟书的一个观点:他说中国女人的三种角色女儿,妻子和母亲,她们自身上有母性和女儿性,而单单没有妻性!我以前不懂,现在懂了!!!

本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 +1 回复的典范 2011-8-7 13:51
  • 蝴蝶王 金币 +55 回复的典范 2011-8-7 13:51

引用:
原帖由 755544 于 2011-8-7 14:20 发表

如果说,一定要把“张雅丹跟陈江复合”定义为  放下的标准的话,那么我的确没有放下
如果说在通过发生的故事,漠视张雅丹的行为 和 存在 为 放下的标准的话,那么我做到了
之所以不支持复合是因为内心深处还在意张雅丹的行为与给许剑肏的事实。同理,如果任敏也给肏了,任敏还适合陈江吗?要有一切归于无的感觉……
所以感觉没放下!

本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +3 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-8-7 17:34

引用:
原帖由 755544 于 2011-8-7 16:08 发表

两码事不要混为一谈,所以如果说“支持张雅丹跟陈江复合”,才叫放下的话,那么我没放下
但是我对张雅丹所作所为已经免疫了,她爱死不死,这个不叫放下么?只有顺着你们的意思才叫放下么?放弃本身就是一种放下。 ...
不是,我很久之前就说了他们复合是我对两人的祝福。
就是就行为说是依据,不是标准。事实是依据,但不是标准,就是这个意思。遵从内心的感觉

引用:
原帖由 bianxingjin 于 2011-8-7 22:47 发表

回福大,我的意思不是说他们放弃,毕竟我们一直都在关注这篇大作,这篇大作只要认真看下去想放弃那就很困难,我的意思是,他们已经换了个态度去看待问题了,从他们回复中就能看得出,我还是掺杂了太多的个人倾向, ...
这两章我就是没有看原文,就天天盯着评论看,我也不知道我是放弃了还是放不下呢?
就《欲望都市》所有的标题来看,其实主角还真的就只是张雅丹,不信的可以回过头去看看所有的标题,90%都是说张童鞋的。
其实小说又何所谓情节?我们真真关心情节吗?我觉得我们真真关心的是个体的最终命运!从而来达到内心的一种认同感,情节的目的似乎只是作者构思的一种可行的过程。
因为张童鞋才是真真的主角,主角的最终命运才是我们内心纠结的结束。所以我们不会放弃张雅丹最终的命运的。可能有些作者就喜欢写一些开放性的结尾,比如《倚天屠龙记》里的周芷若,我老幻想着张无忌和周芷若xxoo的情形,面对周芷若的“无忌哥哥”,他除了给赵敏画眉的笔掉了外,还没有其他故事?
所以《欲望都市》越到后来我们虽然越来越痛心,但我们还是期待结局,不管结局好坏。
不过就《伊心彷徨》的字面解释,福大是准备坚持到底没有结局的吗?
难怪福大说后悔取了《欲望都市》这个名字,因为还真的是与欲望没有太大关系,我觉得改为《迷情都市》不错。或者干脆学另一部美剧改名《lost》!《lost in lost》更加好。
还是套用《sexy and city》里的一句话:欲望的本质就是站在了高跟鞋上;
那张雅丹迷失的本质是不知穿什么鞋,带什么帽子!
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +22 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-8-8 09:58

引用:
原帖由 福麒麟 于 2011-8-8 09:01 发表
有怨气当然意味着放不下,这是我的理解。
从我本身来说吧,前个月一直关注唐家三少的天珠变,期间更是首次充值去看,后面看得火起,成天开贴骂唐家三少,骂周小胖,骂这个主角行事诡异!
可是现在呢,虽然起点币还 ...
我们现在吹的季风是中国传统伦理与西方个人自由伦理的冲突中!如果福大纯粹是描述问题,我想小说是非常优秀的。
要放下,以前听过一个故事:说一个失恋的年轻人去问一个和尚如何放下,和尚做了一个实验,让年轻人拿了一个杯子叫他无论如何不能放开,和尚开始往里面倒开水,结果可想而知。
以前也引过安东尼的话,把那个爱你的人彻底的伤一次后,不可或缺就成了无关紧要。可能爱还在,但有些东西已经变了。这就是放下吧!
放不下只能说伤的不够深……从三少里可以看出福大真的给伤的深了!其实我没看过三少的作品,起点里我觉得yy的比较复合我胃口的都是一些不出名的作品,比如《本色警察》和《黑锅》。
看来张童鞋伤的我还不够深,我还放不下,哈哈。反正看的出7兄是给张童鞋伤透了,真的是可有可无了。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +13 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-8-8 11:34