[福麒麟] 【欲望都市】第三十七章 爱与痛的边缘

本主题被作者加入到个人文集中

回复 191楼 的帖子

梦兄,我这这里面的回复里有没有什么言辞不当的地方呢?
我中午全部看了下,貌似我老是拿张雅丹许剑发泄,发泄不爽了就和755544瞎扯。后来我问了福大两个疑问,福大叫我自己揣测,我以为我前面把福大弄的不爽了,想去道歉下,我看了全部回复都没发现个所以然。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +7 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-6-14 09:28

回复 195楼 的帖子

福大封笔之说,我记得去年就提过,他说过把欲望都市写完就不再写下去了,所以请安心,福大说封笔根本就不是因为我们的冷嘲热讽。
其实我看完这章更多的不是郁闷而是自己内心比较失望,当你满怀期望时,结果却让你失望,我在很久之前就隐隐约约看到了这个场面,所以我一直期望不要出现这一幕,而张雅丹如果不能如期归来,那么当初的离别确实还是蛮有意义的。
所以总的来说,并没有什么遗憾。遗憾的是,你的归来,并不如期〔如妻〕,遗憾的是我们都有了一个当初不曾遥想的以后。但你张雅丹如果一直傻下去,而且是快乐的傻下去,这个世界其实还是蛮有趣的。
陈江说过只要你开心,神马都可以接受。他竭尽全力保护你,给了你一个自由灵魂去选择权利,而现在貌似张给许剑玩的已经没有灵魂了……
这看来陈江下章还真有必要现身。不过我就怕再这样:洪文丽和许剑是引林青云上钩,张雅丹不知不觉中又给骗了,而且此时的许剑是以英雄,救赎之身回归,霸气侧漏。我知道我又扯蛋了……
每次欲望都市一出,我都会在脑海中yy,接下来我怎么处理?近一万字的篇幅,我会怎么处理如今的这个结局呢?
张雅丹和陈江赶快见面;张雅丹把来龙去脉说清楚。
这里面其实还有最重要的一张牌:唐娜〔比张还傻,傻到无可救药〕!唐娜对所有的一切都了如指掌,她有无数种可能!
所以我处理,我就用唐娜去逼张雅丹离开:我可以救许剑,但张你必须离开。我还会在张雅丹犹豫之际借唐娜之口把所有的事情讲给她听,当然最后把许剑和张的AV视频也还给她。
那么接下来就是唐娜找许剑算账,洪文丽找林青云算账……反正都是各去算各自的帐。
那么这个时候的陈江应该干啥呢?我也不知他能干啥,那就回家看AV,貌似他和我一样都比较喜欢东京那个比较热的电影。
张雅丹回家,满怀春心的想回忆一下当初的性福,影片开始后,她惊呆了,她再也不相信爱情了,马上打电话去质问陈江,两人肩并肩看着屏幕,谁都不愿说出一句话来。全书完,请期待《欲望都市别传》

本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +50 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-6-14 09:28

引用:
原帖由 755544 于 2011-6-15 08:47 发表
虐雅丹版结局来了
陈江在雅丹提出分手后痛苦不坎,喝酒来麻醉自己,酒驾撞在树上重伤昏迷,任敏来到医院看陈江,被告知陈江右腿在车中遭到严重挤压,即使以后站起来,也不会恢复如初了,任敏依然不离不弃;许剑被洪 ...
这个版本少了很多不相干的人物,比那个扯蛋的版本好多了!
有一点,只讲怨,不讲恩,看的人觉得每一个人都是唳气十足!尤其是任敏,这下比许剑还邪恶了。

引用:
原帖由 755544 于 2011-6-15 11:17 发表

谁 唳气 啊?就一个任敏吧,还是为了帮残疾的 陈江报仇
其他人虽然没表现唳气,但个个给人的感觉是唳气十足。我刚才无聊,瞎改你的东西啦。
我随你的改下:挖哈哈。陈江在雅丹提出分手后痛苦不堪,喝酒来麻醉自己,酒驾撞在树上重伤昏迷,任敏来到医院看陈江,被告知陈江右腿在车中遭到严重挤压,即使以后站起来,也不会恢复如初了。
任敏对陈江这幅要死不活的样子很无奈,只得伴在左右。实在没有办法就只能激激他,她把许剑和张雅丹结婚的请帖给了陈江:要么抢回来,要么该怎么过就怎么过。
陈江还真令大家失望了,也没有留下了和任敏去过日子,更没有去抢张雅丹。第二天直接和陈倩直接消失了……
世界少了一个陈江,地球照样转,欲望都市依旧恩怨情仇,善良,邪恶,悲哀,救赎。欲望……
十六年后。
张雅丹敲任敏家的门,对任敏道:我刚在cctv2上看到陈倩了!
任敏道,怎么回事?这都16年了,你是想她想疯了吧?
张雅丹哭道:没有。从她11岁开始,她都躲着我来看她外婆。前几年许剑留下的那个公司资金出了问题,是她外婆拿了500万出来,说这是她中的彩票。我靠,谁信?
任敏说:好吧,那上网google一下陈倩吧。
“陈倩,女。江西桐城人。二十二岁成为哈佛大学最年轻的终生教授。从小长在单亲家庭,父亲左腿残疾。”
张雅丹道:“陈江这个死人,原来跑桐城去了,我就不信他真的这么绝情。不行,我要去找他。”
任敏道:“你搞笑吧?你接手这个公司已经16年了,你认为你现在说的是认真的吗?”
张雅丹道“从没有如此认真过!再说这公司本来就是当初许剑赔偿我sb行为的,当时我就不想要,现在我更不想要了。”
任敏笑道:“叫你早点去找他,你又拉不下脸。”
张雅丹道:“每次我问我妈关于陈江的下落,我妈老是拿眼睛瞪我,说她也不知道,还要我最好别去找他。”
任敏道:“难道你心魔还在?还没有想清楚吗?”
张雅丹叹道:“你看我的脸,还是你曾经的张姐吗?任敏,你也是,我要你去找他,你不是也不去。”
任敏笑道:“他要真接受我,那还是我喜欢的陈江吗?”
张雅丹道:“你明日和我一起走,我们飞美国!”

陈倩看着这两个风尘仆仆的妇人,惊讶道:“妈,任阿姨,你们怎么来了?”
张雅丹听到这一声妈,再也抑制不住,抱着陈倩哭了起来。
两人好声安慰,张雅丹才道:“你们这几年都怎么过的,你爸腿脚又不好,现在你爸去哪里了?”
陈倩回忆道:“我爸和我来桐城后,确实很艰辛,由于腿脚不变,刚开始找工作很难。不过后来就越来越好啦……初中的时候我就跟他去了北京,他把我寄宿在最好的学校,我开始发现他很忙了,不过我知道我要懂事了。”
张雅丹抹着陈倩的头发道:“倩倩,你爸爸还怪我吗?”
陈倩摇摇头:“我爸每年春节都和我回长沙叫我去看看你和外婆,只是我每次都躲开你。后来他知道了,骂我不懂事。十四岁的时候他把我送到美国,每年去看我两次,我最后一次见他是在去年春节。”
张雅丹惊喜道:“那他在哪里?”
“春节过后他给我打电话,说不能送我的飞机,我问他在哪里,他说在香港。我专门去香港找他了,结果发现他在一座庙里做一个解签的师傅。”
“什么?”张雅丹和任敏惊道。陈江怎么还有这本事?没听说过啊!
陈倩看着她妈和任敏,笑道:“我爸这十几年根本没有找老婆,你们要是单身的话,我给你们撮合撮合?”
任敏就有点不好意思了:“你撮合你妈就行了,别把我扯进去。”
陈倩哈哈大笑:“我记得小时候爸爸说,姐姐就是姐姐,永远都成不了妈妈。”陈倩开完玩笑就对两人说:“我给你看我爸这几年的精彩生活。”
两人看见陈倩打开google的相册,里面记录了16年来陈倩和陈江所有生活的点滴。特别是五年来,陈江几乎走完了世界各地。陈倩指着一所破房子道:“我爸上次邮件告诉我他在贵州一个山区当老师,突然地震,等他把学生疏散出去,房子瞬间就成这样子了。”
……
等陈倩轻描淡写的说完,已是一天的晚上。陈倩电话响起,一看连忙做噤声手势,张雅丹道:“男朋友?”
陈倩摊开手道:“我爸,这次肯定又没好事!”
陈倩接起电话,对两人笑了笑,然后免提:“老爸,上次见你的时候,你都出家了,现在又跑哪里去了?”
陈江道:“倩倩,我昨天回长沙看见你妈和任敏姐姐都不见了,我只好回去问你外婆,也不知道。”
陈倩道:“你是喜欢我妈还是喜欢任敏姐姐?十多年又不找老婆,你是不是有什么什么毛病了?”
陈江道:“你个丫头片子知道个屁,我这是厚积薄发准备把你妈和你任敏姐姐都给拿下。”
陈倩道:“你就臭美吧,你胆子小的都不敢回去找她们,都是偷偷的路过。”
陈江道:“倩倩,你就别揭你老爸的短了,你给你老爸我留点自尊啊。我那次不辞而别,有点负气出走的意思,我不回去就是未免大家尴尬嘛!”
“那你以后怎么办?”
“你老爸我虽然腿瘸了,可脑子还好使。我现在决定在长沙的机场天天观察,谁先出现,我就上前去来个偶遇,不对,用文艺点的说法是来个邂逅。你爸我不能和你说了,我得仔细看出口了。”
电话挂了,三个人你看我,我看你,然后都笑起来,气氛诡异。
任敏道:“你回长沙,邂逅?”
张雅丹不说话。
陈倩道:“你们就听他胡扯,他现在人肯定不在长沙。”
“那他在哪里?”张雅丹急忙道。
陈倩摊摊手:“我也不知道。”
两人一脸失望。
陈倩又道:“看你们这样子,我帮你找找。”说完她打开手机里的google地图登录纵横,随后笑道:“鄂尔多斯机场,卖烤香肠。”

鄂尔多斯,天空明净。
一个摊位上挂着几个大字“卖美味香肠,送人生锦囊”,生意还不错。两人一路奔波至此,就远远的看着忙碌的他。等到人渐渐少了些,两人才上前,陈江看着吃着香肠的的两位顾客,太阳镜遮住了整张脸,觉得奇怪。
随后张雅丹给他递上了一张纸条。
陈江打开,只见里面写道:“人间有相思,十六载,同一蓝天不曾邂逅;思君皆梦里,红颜改,情缘有路可否归?”
两人同声叹气:“请大师指点迷津。”
陈江看着摘下眼镜的两个女人,手中的纸掉到地上,说不出一句话来。
我发现我太能胡扯了。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +58 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-6-16 09:58
  • 蝴蝶王 +1 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-6-16 09:58

引用:
原帖由 755544 于 2011-6-15 23:19 发表
擦,我发的结局好赖靠点谱,你这个连边都不沾.....

全都是对话,看的头晕眼花的
我是学你尽情胡扯,挖哈哈……这里面故事太多,完全语言里浓缩人生。

我在想许剑的话在表达什么呢?
张爱玲在《色戒》写了这样一句话:“通往女人心里的路通过阴道”。但我发现这话并不是张爱玲的原创,真正的原创者说得更经典。19世纪初德国和欧洲最重要的作家、诗人歌德曾说过:“世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空还宽广的是人类的心灵,其中通往女人心灵的通道就是阴道”。其实高中啥的都知道这前面的话,只是这后半句直接给阉割了。
我以前就觉得张爱玲很傻,听完这句阉割掉了的话,总觉得除了有点不伦不类的感觉,还有就是她简直是傻到家了。再怎么说张也是一个有文化有意识的女子,那么这句话是有前提的吗?
有人说真要这样,那小姐的心灵真的是要忙死了。
张爱玲在创作小说时,作品中男女主角爱恨交织的恋情更多来自张爱玲本人与情人—时任汪伪政权宣传次长胡兰成的感情纠葛,她的这句话是对自己经历的总结吗?
在《色戒》中,王佳芝或许到死的时候也在问自己后不后悔。她演绎了她的爱情,爱情有时候是卑微的,亵渎了自己的使命,爱情有时候又是伟大的,枉送了自己的性命。
李安镜头下长达30分钟之久的“性”展现,似乎都在述说张爱玲自己的体会:“到女人心里的路通过阴道”。但如果孤立地去理解“到女人心里的路通过阴道”,那么,在把自己的第一次给了梁闰生后,为何王佳芝还是那么厌恶梁闰生?
当女人与一个男人纠缠、缠绵多时后,即便那个男人是魔鬼也可以走进她的心灵。张爱玲在碎念的文字里,只是把男人的下半身与女人的阴道当成了情感的筹码,让人悲哀不已。觉得男人不管在何时何地,下半身都是敞开着的,它接纳着任何来路不明的暗示,与此同时,男人的心也一并敞开了。而关于女人,似乎并不是一两句精湛的话语就能解释的,女人的腿并不是任何时候都是张开的,她们是先敞开了心,还是先张开自己的腿?
“色”之迷人,让王佳芝忘掉了对易先生的“戒”。但我看色戒里的肉欲纠缠,并非是进去王佳芝心灵的通道,王佳芝对易先生动情,一是易呼风唤雨般的浪漫,二是他把自己强大外表下柔弱的内心展示给这个女人看。王佳芝看不到易的暴戾凶残,汉奸对她来讲是抽象的,远不如眼前看到的这个男人来得实在。我们不可能像期望老吴那样来期望王佳芝,她毕竟不是一个职业的特工,她只不过是一个普通女孩而已,而且是一个失去家庭、需要保护的女孩。
从福大的全文细看,我自己认为张雅丹对许剑更多的是一种道德羁绊,duan兄并不这么认为。其实上面色戒说了这么多,无非就是说女人,你根本不知道她在想什么。
张雅丹从头到尾并没有出轨,被逼与陈江离婚,给许剑弄的花自飘零又无法回到陈江身边,她渴望而又心魔重重,这种无奈让我都看不到她身上的那根灵魂的细线了,目前的她,陈江的解释不通,许剑的解释不通,你我都解释不通。这也并非是一个通过阴道通往女人心灵的色戒故事……这才是纠结的本质,张雅丹到底是一个什么样的女人?如果用一个标签把她给贴上了,估计大家都不会纠结了。关键是你根本无法去定义这个标签。
那么在张雅丹心中,她坚持的是什么?如果如duan兄说的她已爱上许剑,那么她说的给戒指套牢是什么意思呢?还是如有些兄弟所说,张雅丹寻找的只是一种安全感?或者是张雅丹你懵懂或假装懵懂?
现实中女人的心摸不透,小说中更加摸不透。
反正张雅丹这种状态,你我都无法解释。我总觉得福大似乎有意的让张雅丹在坚持什么?
至于许剑认为张雅丹的义无反顾挺身而出也只是他如陈江一般的妄想?
反正你我不知,任何人也解释不通。
昨日看汪精卫的故事,里面说陈壁君仍然试图用这样执拗的方式来证明自己的坚贞。这场长达十余年的监禁,变得更像是一场守灵,就像徽州那些用一生的孤独换取一块牌坊的贞洁烈女们。只不过,与四十多年前身陷囹圄的汪精卫相比,陈璧君需要更大的勇气,已经不会有人在她独自神伤的时候,送一篮藏匿着深情的鸡蛋。
那么把张雅丹禁锢在这个牢笼里的陈江,许剑以至于这个社会的集体无意识,张雅丹需要的不仅仅只是勇气,而是亲手解开这无形的枷锁,做回一个真真的人。
不管如何,如果是发自内心的微笑,这样才是幸福的吧。
我突然又想起了我以前写的一个片段,是陈江去问张雅丹的两个问题:“一是你恨许剑吗?二是你恨我吗?”我在里面写道第一个张雅丹摇头和第二个哭泣也许就是我想要的答案。
不管如何,爱情的远去,婚姻不再是简单的是一种关系,但也仅仅只是一种关系。心灵上的契合,孩子与看淡一切才是婚姻长久之道。
看淡一切,不是无视,而是真正的容纳,忘却,彼此消融。这是一个意味不明但含蓄幽长的微笑。当们我开始学习这种微笑,我们的心才变得柔软而有力量!
本帖最近评分记录

引用:
原帖由 755544 于 2011-6-19 21:18 发表
每次看到你回帖,我都看得头疼,你整个一个情痴
价值观不同,并且你发的东西,我总觉得不切实际
是我思考的多了,就应该按你的,事情其实就这么简单:张雅丹伤害了陈江,有一个更好的任敏等着你,happy接受,the end。
我说的那其实都是废话而已。

引用:
原帖由 755544 于 2011-6-19 23:30 发表
我没说你说的是废话,我只是觉得咱们价值观差的太远
我比较重实际,而你貌似充满了幻象,我觉得你太天真了

人家张雅丹跟许剑,是真心在一起的,哪怕贫穷 和 苦难也不分开,我觉得挺好
人家张雅丹过的很好,陈 ...
问题是我看了三十七章,也没看到她真心在哪里?直到这三十七章她还在说是给戒指套牢,你就想不通,任何人也解释不通。许剑说他了解张雅丹,其实他和陈江一样,那是yy扯蛋……
至于去争论现实主义和理想主义,那是争不明白的。

本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +3 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-6-20 08:34

引用:
原帖由 福麒麟 于 2011-6-21 22:06 发表
呵,这次的更新估计会很慢。甚至下个月都不一定能出来。
一来确实很忙,都没心思去构思。
现在写到了张雅丹和任敏的对话,揭示张雅丹的心路历程,这一段写得我十分痛苦,几乎是写一句停半天!
但愿这段能写过去… ...
任敏和张雅丹的对手戏,张雅丹会给一个什么姿态呢?
也许一直纠结我们,让我们争论的就是我们自己对张雅丹心灵路程的主观推测,我们不是张雅丹,谁也不知道张雅丹在想什么。
陈江了解吗?许剑就真的了解吗?
但是我总觉得陈江的做法是对的,我给你一个自由选择的权利。
我一直和福大坚持着去探索张雅丹的心灵历程,多数人似乎并并不愿意给张雅丹这个机会。
主观上的判断,我们自己身上的伪道德太多,只是我们谁又真真的去倾听一个女子的心灵路程呢?张雅丹经历许剑的这个偶然是对自己灵魂的一次重建,谁去理解这种痛苦?
借任敏倾听的机会,张雅丹至少会展示三次肉身与灵魂的撕裂,第一次是失贞,第二次是林青云对许剑的抖出,第三次是无意碰到任敏与陈江。第二次张雅丹完成了对自己的第一次灵魂上的重建吧。
其实又何谈全身心的回归呢?我今天又读了全文的标题,想了一下具体情节,还是觉得张
的心重未离开,妮马高兴如天使悲痛到下地狱都是为了陈江啊。
总觉得下一章任敏要做大牺牲了,755544兄弟要做好准备啊……
妮马都是浮云啊,都是猜测啊,都是想爱情是美好的啊,没有那么多的现实啊,都是悲催的过日子,妮马天天刷新页面,妮马刷新后纠结看不看,然后纠结小说的男女主角,看《欲望都市》的伤不起啊,谁都伤不起啊……
而依佛家说法,有了欲望,便生言行;言行一出,必然造业;业已造成,引来因果报应;屈于因果报应,遁入轮回;轮回转世,人间地狱啊。
可是世间的人谁又能真真的参透这些呢?许剑的救赎还不是屈于因果报应啊……
也许人对现实的感觉是又差异的,但这种感觉上的差异是来至于肉身还是灵魂呢?
张雅丹和任敏的对话着重的会讲这种个体上感觉的差异吧。但是张会说明白吗?也许,谁也说不明白……但是这真的就这么重要吗?
如果谁都没有差异,都是彼此统一的认同,那么谁还是他自己呢?
谁都不是那么重要,但谁都很重要,张雅丹和陈江懂了这些,从未离开的彼此,还不能重回当初吗?我真不信。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +40 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-6-22 08:41

引用:
原帖由 755544 于 2011-6-22 08:15 发表
福大可以说,一直在为张雅丹构建一个结局
剧情的进展,完全是为了张雅丹这个角色的回归考虑的
所以有些地方很生硬
并且是为了回归而回归
所以这个结局我只能说是小说的结局,而与“现实”无关
关于张雅丹 的问题 ...
我说了,很多人,多数人不想也不愿意给张雅丹一个解释心灵历程的机会,这就是集体无意识。
我突然想起欧洲文艺复兴时期一个女人可以坚持自己肉体上的感觉在法庭去和全世界打官司。
包括流域风大大的《妻子的欲望》,流域风大大也只是通过一段录音简单的解释了一段,但我们似乎并不理解。
张雅丹的心灵历程绝对比嫣来的艰辛且令人动容,我昨天看了所有的标题自己想了一下情节,觉得张雅丹还是大多数男人所需要的女子。
这样想想,其实下章平凡如水的感觉很好。下一章所有的平凡都可以显示出陈江,张雅丹,许剑,唐娜,洪文丽,洪文美,任敏的欲望与血泪,无论是灵魂还是肉体上,这一几千年的伦理与道德,都忘记了人是作为一个自由个体感觉差异的存在。
我们都要追寻着属于自己的东西,去尊重自己肉体和内心上的感受。

本帖最近评分记录