[征文亚军] 【2023文心雕龙——芳华离殇】【武汉血主】【001】【完】【征文亚军】

本主题由 微嗔 于 2024-3-2 10:12 置顶 本主题被作者加入到个人文集中
恭喜完结……终于可以开始从头到尾认真看了……

恭喜百分兄完结!
我也得加油了,有空再拜读,之前只看了第一章

当得征文第一名!这花必须要撒!

你太牛了,终于可以松口气了!这两天的更新速度简直赶火箭,这下终于可以缓几天了!

最开始设想的时候,楚曦是开着一辆汽车,和伊芙琳一起走的,只是伊芙琳会说:“我们是最好的朋友。”

真的写到最后一章了,又觉得这样会引起误会。就让他骑了个摩托车,强调他就是一个人去走他自己的路了。

楚曦经历这一切,见天、见地、见众生,见世界,见内心,然后回归了自己,他所得到的只是与时代、与自我的和解,以及内心的成长。

……这只是我自己的感觉,不能算解读
本帖最近评分记录
  • 飄渺 金币 +18 征文期间,双倍奖励!! 2023-11-11 21:16

引用:
原帖由 陈先生 于 2023-11-7 23:18 发表
cherry兄这是拼了啊

没想到胡小飞妈妈的肉戏竟然是和自己儿子,没想到古丽竟然会自杀,有太多猜不到的剧情,只能静待后续了。
我有的时候觉得,色文里面如果吊了别人胃口,但是又不去卸掉的话,不好

就像易韵竹,我写了她怎么怎么有魅力,而且又不断强调这个母子关系,但是如果我不写她的肉戏,那不就等于把读者吊在那里了嘛,那简直是犯罪

然后情节发生到那里,大家都九死一生,感情有那么强烈了,我就写了那段。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +12 征文期间,双倍奖励!! 2023-11-12 09:50

引用:
原帖由 1306900 于 2023-11-8 11:16 发表
cherry大,你这把古丽终究弄成了有着蒋干霉运的王佳芝啊,身心沦丧。我倒是想着你会刀了古丽,不过还真没想到你会这么刀了她。而且,你对程子晴是真爱啊,落入敌窝都没被轮,和胡小飞暧昧还没真做,现在除了破处,纯洁得像小花一样,整 ...
所以说情节不可能直着写的

在程子晴最终使用能力之前,要先让她展示一次,才不会突兀,这里就有这么一个场景,也同时完成对古丽的救赎。

之前也暗示了楚曦已经觉醒,就是他和三个躺平者打,然后赢了,胡小飞在想他是怎么赢的那里。所有东西都尽量有前后呼应,我很少突然加设定。连示巴的能力都提前展示过,第一次是她救易韵竹那里。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +14 征文期间,双倍奖励!! 2023-11-12 09:50

引用:
原帖由 david0121 于 2023-11-9 16:18 发表
关于世界经济那些内容其实和温铁军的美国从中国身上剥两层皮一个意思。某种程度就是现在的讨论主流。我好奇作者是不是在研究院搞政策研究的,哈哈。不过我更关心以后还能不能靠租房不劳而获,哈哈哈哈。陆未晞的这种操控 ...
剥两层皮真是惟妙惟肖 ,对战略界是常识的东西,对大多数人来说反而很离奇。就像俄乌冲突和巴以冲突,战略界会说,这就是一个环绕欧洲,主要发生在能源产区的战乱带嘛,前因后果解释得很清楚。但不了解的人会很感性地去理解它们,不会去想这里面利益在怎么流动,利益又是怎么驱使事件发生的。

我就是查了论文之后,把事情理成一串,然后魔幻化、通俗化地表现出来了。

本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +16 征文期间,双倍奖励!! 2023-11-12 09:51

我滴亲娘啊!cherry兄你这更新速度绝了,几天没见你就更新完了!先预祝一下获得好名次,我也要去挠头憋字了
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +4 征文期间,双倍奖励!! 2023-11-12 09:51

我几个月前构思的时候,就在想我要写时代,

后来看到题目是芳华离殇,我就想,我就写今天的人的青春是怎么被时代造就出来。

然后我查论文,把时代串成一条线,前因后果,国际的国内的拉成一个整体,然后将它们全部归咎于血族,这样就不会涉及任何现实中的主体,更方便把事情本身翻出来,让它显性。
这样就完全不带立场了,心平气和像看数学题一样把它理顺。

每个人物,特别是几个年轻人,就是平平凡凡的人物,每个都被时代左右。包括楚曦,他凌晨两点没事出去转,本身就是因为一个很现实的感情问题。

而造就时代的血族,特别是乌鸦,就完全被显性了。程子晴一开始可以坦然地责怪社会,可以为了美国国籍和钱卖处,后来她就模糊了,乌鸦发老年痴呆飞走的时候,她也追出去了。后来她和血主又聊了一些更永恒的话题,最后她竟然把血主放了,我也很惊讶。

乌鸦的死是一个很常见的意象。《冰与火之歌》那个作者专门说过这个问题,这个意象应该叫“父辈的死亡”  在《冰与火之歌》《沙丘》《指环王》《星球大战》里面都有这个意象。我想还是因为它有一种普遍性。一个现实中的人,不一定在他年轻时代他父亲就真的死了,但是大部分人都要见证“儿时的父亲的死亡”,也就是说,曾经能够保护自己的那个男子汉,渐渐成了个老头。

《冰与火之歌》那个作者说这是关于“成长”的意象。就是说在父辈的死亡之中,主角必须长大了。

在文章前半部分,几个主角都是没有危机感的,为什么,因为不管有多大危机,都会有一群乌鸦从天而降将他们救走。楚曦、程子晴、胡小飞都被救过。那时候他们在父辈保护之下,他们是孩子。

然后乌鸦死了,完成这个意象。    (其实乌鸦那一代人都死了)

之后,他们每个主要角色,包括古丽,都必须往前走一步,有些人要接受人生的残缺,有些人要背责任,有些人要面对现实,无忧无虑的日子结束了。

我写的时候,设想这是最主要的“离殇”。

就像是和童年的分离。但它同时也是成长。当然乌鸦作为时代的一个造就者,他的死也代表一个时代的死亡。

我也不知道有没有表达得很好。 写的时候又想不刻意,又想很巧妙,我可能过段时间再自己读,看是什么感觉吧。

本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +86 征文期间,双倍奖励!! 2023-11-12 09:51