【清明】【诗词】【山海关的凭吊(三首)】

【清明】【诗词】【山海关的凭吊(三首)】

(桃李竞芳之月,大地解封寒之日,归故园,过山海关。时天苍地远,朔风锐利,车轮撞击
,愈显清远。风入车厢,恍若怒啸,遥叹三桂公,心驰神摇,又念海子,英年相别,是
悲是赞,一时多尴,感旧伤怀,提笔留叹,以唁绝响。)

山海关的凭吊

之一
       吊三桂
山河萧瘦远
钢轮碾星汉
惊破綄纱梦
捶胸睚眦血
狂啸催星抖
怒剑倚长天
瞳空千夫指
公怡发成雪

之二
       吊海子
萧索承德暮
弛阅山海关
血华啼杜宇
寒透松月天
灵魂逢百罹
春花愈现尴
麦苗悄拔节
风躯托青山

之三
         感怀
长城入大海
余霭镌燕山
力拟挽天河
舛午弥通途
心弛乌啼苦
欲语无知言
独凭感幽思
遥对旧时月
本帖最近评分记录

版主留言
烟雨星痕(2009-4-23 18:24): 有效评分,但若论平仄尚可,其不足之处为词藻的运用.
评委:mannvzi
评分:5.5
评语:作者对平仄、韵脚还知之甚少,而且措辞有些生硬,尽管表达了自己的情感,可惜,还差了点!希望加强对古诗词格律的学习!

版主留言
烟雨星痕(2009-4-24 20:29): 有效评分

评委: jerrylai888

评分: 5

评语: 
  平仄上整个来說還算尚可,但在韻腳上就有些问题,这三首诗应该算是五古吧,但在句与句之间连续的仄音讀起来总覺得不是那麼顺畅,還待加强。
  而我有一点不能认同的是;楼主把吳三桂那厮拿来作为凭吊的题材,虽然吳三桂和陈圆圆的爱情故事令人感動,拿到別的活動上大书特书我沒有意見。
  但在清明这个主题上显然非常不妥,为了一个女人把整个国家都卖了的人,還拿来在清明这个严肃的主题上凭吊和歌颂,我难以认同。
  一家妄言,勿怪!

好囧,原来作诗要这么严格呢,我以为是不论平仄呢.我看林黛玉说过:“词句究竟还是末事,第一立意要紧。若意趣真了,连词句不用修饰,自是好的,这叫做‘不以词害意’。”

版主留言
烟雨星痕(2009-4-24 20:29): 有效评分
评委: 2w2w

评分: 6

评语:情感的表达尚可,只是读起来较为生硬,格律尚需加强.

回复 4楼 的帖子

版主留言
烟雨星痕(2009-4-25 23:01): 有效评分
评委:没落的王子
评分: 6
评语:立意的确是第一要紧之事,但是前提是你先会把握诗词,就像是
先学会走,再会跑,再会跳!

版主留言
烟雨星痕(2009-4-29 19:12): 有效评分
评委:zhangqi672162
评分:6
评语:有文情、文思,但文字功力还不够。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-29 19:12): 有效评分
评委:SK3518626

评分:6

评语:立意不错,表现力不够,诗词功底还需加强。