少年不识愁滋味

本主题被作者加入到个人文集中

少年不识愁滋味

少年不识愁滋味 爱上层楼
爱上层楼 为赋新词强说愁

而今识尽愁滋味 欲说还休
欲说还休 却道天凉好个秋

——辛稼轩《丑奴儿》

最近看一些唐宋以来的豪放词,除却一个苏东坡,最爱辛稼轩。
塞北大汉,光着膀子,一向粗豪不可一世,真情流露时,却也分外令人唏嘘。
不识愁滋味时的爱上层楼,到阅尽人情,却道天凉好个秋。

不知我现在是不是也是为赋新词强说愁呢?
不过我不担心,少年也好,老夫也好,
总跑不了一个真性情。

蝇营狗苟,浑浑噩噩,总令人生恶。
每日下班后仰望苍穹,不尽的边际,叹人生的渺茫,
是否也能在那一刻审视自己的内心?
本帖最近评分记录
  • 凤舞9天 金币 +5 呵呵,感谢分享! 2009-9-22 15:50

楼主,今天怎么会有这般苍凉的感慨啊?

这人生在事本就色即是空、空即是色,所谓物无常形、心无常态,不必过于执着,也不必过于浑噩,想自己可达之事,求自己可达之利,能存在即满足,能拥有则慰籍,能超越更欣然!

就象俺追求美眉,能得之则下手,不可得则转而求其他,有道是天涯何处无芳草,燕飞环走仍有期;莫道前路无知己,柴门总有红杏来。一样的享受,一般的愉悦,何乐而不为也!

最喜欢还是李白:人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来……
本帖最近评分记录
  • 凤舞9天 金币 +4 回复很认真,鼓励! 2009-9-22 15:50

无他,就当成是少年不识愁滋味,为赋新词强说愁吧。

已经没有当年的心境了,好凄凉!!!看样子,楼主当年也年少轻狂过。到如今,也是满地凄凉啊!

原以为只有我是这般凄凉,看四楼的回复,也是同道中人,凄凄惨惨戚戚!

愁啥子呦?!
病的?

估计不是“思春”,就是“思变”。或两者皆有……

你损的太厉害了。看你的回复,我都忍不住笑了。

人生的道路往往不是一两个字就能释怀的。
还真是楼主的一个愁字能零零总总的贴边靠谱。
所谓少年不识那是他还没有到肩上要有担子搁着的时候。
那是他这个年纪应该拥有的一份纯洁。
当你走着走着暮然回首,
面对绵延的无尽头的天地砸吧砸吧嘴,
忽然就品味出一点那从未有过的愁来的话。
我们可以用我们的双肩承担起责任来了。
本帖最近评分记录
  • 凤舞9天 金币 +3 回复认真,鼓励! 2009-9-22 15:51

“无尽头的天地砸吧砸吧嘴”,再配上你的头像,实在是囧!

回复 10楼 的帖子

你楼上的“女人”也是水团的,叫“香蕉”。很淫的人……

我损吗?没有吧?

我感觉,你最近一年来,都很忧郁的说。嘻嘻。

你想改变,改变两点:
1,上班、下班、吃饭、睡觉,每天一成不变,流水般的生活;
2,单身。
我猜对了吗?

另:你三级了。
不过,你本来就很“三级”。(*^__^*) 嘻嘻……
按这个速度,你再有一个月后,就能到5级了。那,社区基本上可以畅通无阻了。
本帖最近评分记录
  • 花果 金币 +2 回复认真,鼓励! 2009-9-24 19:25