标题: [交流] 一件小事 这个德国鬼子的话让我无言以对 [打印本页]

作者: yanhuoma    时间: 2011-5-30 10:44     标题: 一件小事 这个德国鬼子的话让我无言以对

老婆有一闺蜜,大学毕业后当了空姐,后终嫁一德国鬼子。

前几天她们夫妻二人回中国走亲访友,闺蜜借了老婆的座驾用了三天。她们还车后我去洗车,发现前风挡处有一张小纸条,拿起一看上面是老婆闺蜜和那个德国鬼子在中国国内的电话。我有些纳闷,心想是不是留给我们的,可这个电话我和妻子都有呀。

她们夫妻二人就要回德国去了,昨天晚上到我家里来做最后的拜访。闲聊当中,我无意的提到纸条的事。德国鬼子解释说,纸条不是留给我们的,在德国人们在公共场所停车时一般都会把写有自己联系方式的纸条留在车内前风挡玻璃处,这样如果自己的车挡了别人的路,别人就会通知你出来挪车,而当别人在停车或离开时不小心刮蹭了你的车,也会及时的联系到你和保险公司,在三方都在场的情况下,解决这件事。

听完他的解释,我恍然大悟,这个小方法果真简单有效,既方便了自己又方便了他人。可转念一想,这个办法在中国是行不通的,首先人们还没养成这个习惯,就是养成了,你让对方出来挪车,对方多半会置之不理。刮蹭后赔偿的问题更是不可想象。发生刮蹭后,一方不在场的情况下,过错方百分百的会逃逸,不跑的是傻子!这就是所谓的中国国情吧。

我正在心里盘算这件事的时候,那个德国鬼子突然对我发问了,他问我为什么中国人停车不这样做?是不是中国的停车场足够大足够多,不会发生挡路的情况?是不是中国的车辆在停车场里从没有发生过刮蹭的情况?我真不知道该怎么回答这些放在中国就显得特别幼稚的问题。

一边是我沉默不语,一边是这个德国鬼子得理不让人,他又问出了一个让我很难堪的问题,他说:“中国人为什么那么喜欢随地吐痰?这几天走在中国的大街上,随地吐痰吐口香糖的人随处可见。难道他们不知道这样做是很不卫生的吗?在德国这样做可是要被罚款30欧元的。”这就更让我不知道该如何回答了,我总不能能对他说,中国人就是这种习惯,喜欢把蛋白质和别人分享吧!而且我也有这样的坏习惯,想来真是惭愧啊。我怀疑他是不是故意让我蒙羞,可看他的样子又不像,他是一脸的无辜,一脸的不解。

还是老婆的闺蜜机灵,化解了这尴尬的气氛。她轻描淡写的对这个德国鬼子解释说,中国的人多,所以人的素质参差不齐,你看到的只是一少部分等等....然后就转移了话题。

送走了她们二人之后,我依然无法释怀。不管他是有心还是无意,被一个外国人抓住了小辫子,数落了一顿,真让人郁闷啊。
作者: 双塔的祝福    时间: 2011-5-30 10:58

确实是这样,类似的情况还有很多,比如交通混乱,都想争着自己先,最后把路堵上,谁也不让谁
国人的素质真的有待提高啊
主要还是教育体制的问题,从小到大,学校从不会教你这些,不管是做人还是做事,还是社会公德,人的道德修养之类的东西
学校只会拼命给你塞课本,让你考高分,给学校贴金,从不管你会不会做人,有没有道德
功利的心态,功利的自我,功利的体制,已经无法纠正了
最好政府正视自己的错误,痛定思痛,来个改革或洗牌
不作为的话,永远都是这样,永远让老外看不起
作者: johnsheng    时间: 2011-5-30 11:13

哎,这种事情发生在身边的太多了,而且确实素质有待提高啊,
我估计很难在短时间内实现转变。
作者: 002193    时间: 2011-5-30 12:35

由此可见
小处细节反映出素质的高低
期望国人要努力呵。做个良好公民。
作者: 赌场包青天    时间: 2011-5-30 13:54

说到这个我真的要好好说一下,在国内,先不说吐痰,排队这种事情也是经常碰见插队的。

那些人真的是赶着投胎似地,插队也插的理所当然,好像自己有特权一样。

懂特权的意思吧?
上梁不正下梁歪,老百姓都是这么给带出来的。
作者: dj9151024    时间: 2011-5-30 13:56

没有办法。。
中国人 其实在哪里 都是 不卫生 不干净的人群。。
中国人太多了,,而且 不卫生的人也太多了
不过有一个国家别我们差 就是印度
作者: rnppp18    时间: 2011-5-30 15:49

教育!我们现在处于社会的转型期间,什么问题都可以出现的,只有慢慢来了。
作者: aromaticer    时间: 2011-5-30 16:13     标题: 没人监督

楼主老婆的闺蜜不是机灵,她说的是一部分实话。

我认为,中国人的整体素质确实不高,但是不等于中国就没有有素质的人。随地吐痰,公共场所吸烟,吐口香糖之类的事情有很多人做,但是也有不这样做的人。只不过,是多数人做不到。

我认为这背后的原因很复杂,所谓素质不高的人也有多种情况的。比如,有人是真的没收到过这种教育,例如一些经济欠发达地区的人们。记得有一个电影《被告山杠爷》里男主角说,“法律也不是哪里都能用的,我去城里,随地吐痰就被罚款五块钱,这条法律放在咱们农村行吗?”——这样的行为是因为当地的人们对于随地吐痰的危害性认识不够,而且也没有人从小教育他们不能随地吐痰,反倒是人们从小就看到大人们可以随地吐,当然就认为是理所当然的了。这样的人,其实情有可原。

而另一部分人是受到过教育,但是不以为然的。这种人,就算是在自己家里也会随便吐痰随便抽烟,但是这部分人是极少数。多数人,都是那种分场合的。比如,在自己家里,他不会随地吐痰的,而在公共场所,他就无所谓。为什么呢?因为那样损害的是大家的公共利益,而不是他小家的利益。损害小家利益,是会受到惩罚的,比如老婆的责骂,比如家人的健康受损。而公共利益,没人监督啊。德国随地吐痰罚款30欧元,要是新加坡,恐怕都要挨鞭子抽了!如果监督这么严格,当然人们就老实了。

仓廪足而知礼节,衣食足而知荣辱。经济不发达的农村,可以慢慢来。而经济发达的城市,就需要靠法律来约束人们。要知道,道德的力度不够时,就要靠法律了。而且,有了多年法律约束的积累,才能有道德水准的提高。
作者: 往往醉后    时间: 2011-5-30 17:02

什么吐痰之类的大部分是年纪大一点的吧,现在的年轻人应该没这些习惯了。
另外那个车窗贴电话号码的,还是算了吧,贴完了会收到很多诈骗电话和骚扰电话的。
再说了,素质高的低的哪都有。德国人那大嗓门也是出名的,只不过放德国人身上就叫豪放,放中国人身上就叫没有公德心。
作者: xiangyushan    时间: 2011-5-30 17:06

这是一个长期的过程,日本从中日甲午战争开始,普及义务教育,到了今天,上百年时间,才会有地震还排队买东西的局面,而我们,好多农村小孩,最多就小学毕业就出来闯了,这还是需要过程的。。。
作者: lxgyzg88888    时间: 2011-5-30 17:38

素质啊素质,德国人的素质确实高,以德为重的国家吧,呵呵。
作者: covonzc    时间: 2011-5-30 20:59

因为在中国有特权阶级。
正是因为有了特权,所以大家都希望自己
有特权。原本应该是公平公正的事。就是因为特权
改变了人们的思维方式。如果这个社会提倡的是人人平等
那么人们就会自觉的和别人保持连贯性,也就会少了很多上面所述的丑恶事例.
作者: sexbook1    时间: 2011-5-30 22:21

要让我说啊,这个德国他一定是故意为难人的,说话太恶毒了。
要是我是楼主的话,我就问问那个德国人,在他们国家贫穷的时候是不是也像现在这么注意所谓的素质?
不是我故意在为中国人开脱,但是,经济是基础,它决定了其他一切。在全体国民收入还没有迈入小康的时候,片面的去强调国民素质问题,有些强人所难。
在中世纪,欧洲的城市里,遍地污水横流,而在当时我们中国是什么样的?宋朝前我们就有了先进的城市排水系统,城市整洁不难想象。
为什么举这个例子,就是因为在当时,中国代表了富足,代表了先进,欧洲代表了落后,所以那时候的欧洲就不会去强调什么素质。
不过,在强调客观因素外,自己加强个人素质修养的改善也是应该的
其实我还有种想法,等到我们国家人均收入和德国一样的时候,我们中国人的素质表现一定比德国人好。

作者: 98539    时间: 2011-5-30 22:57

引用:
原帖由 covonzc 于 2011-5-30 20:59 发表
因为在中国有特权阶级。
正是因为有了特权,所以大家都希望自己
有特权。原本应该是公平公正的事。就是因为特权
改变了人们的思维方式。如果这个社会提倡的是人人平等
那么人们就会自觉的和别人保持连贯性,也就会 ...
仁哥,客观地说我家楼上住的就一老外,道意思,这不是谁素质高不高的问题,看个人。我家住一楼,上面是一盗意思服软的,半夜两点多来楼梯踹的丁当山响,哥们儿找它好几回了,这哥们说啥你们知道么?乳香随俗!
作者: 村上秋树    时间: 2011-5-31 01:34

13楼的犯了个最大的错误,就是经济决定论。经济不是造成这个问题的主要原因。
举个例子,史书上说唐太宗时,夜不闭户,路不拾遗,死刑犯放出去探亲,会自己按时回监狱等死,可见那时中国人的素质有多高了。那我们中国今天的经济水平、生活水平、物质水平、科技水平、识字水平比唐太宗时高出不知多少倍了吧,可我们今天做得到路不拾遗、夜不闭户、死刑犯自己回监狱等死吗?
从这个简单的例子就可看出,经济水平不是决定国民素质的主要原因。你说对不对?
作者: 村上秋树    时间: 2011-5-31 01:54

要说等到中国人均收入和德国一样高,我想这是遥遥无期的了。
如果我们要达到德国的人均收入,按照目前粗放型、资源加工型的发展模式,地球上的资源是无法满足我们14亿人口发展所需的,我们必须走科技型的经济发展模式。但是按照目前人类的科技水平,也无法满足这个转型要求,除非将来某一天中国出现了革命性的突破,就像人类历史上的蒸汽机、电力、网络这些改变一个时代进程的发明。
你看一下我们这十多年来的石油消耗量就能明白这个道理的。
作者: 村上秋树    时间: 2011-5-31 02:00

因为单个回复字数多,无法发出去,所以只能多发几个回复了。
继续上面的话题。但是按照我们目前的教育体制,所谓的“钱学森之问”,我们能培养出有革命性发明的大师吗?千万不能以为我们神五神六上天了,就以为我们的科技水平就很高了。不要说和美国比,就是和日本、德国比,我们都差很远。
作者: lshpgt12    时间: 2011-5-31 06:25

每一个国家的国情是不同的。当然,这不是为中国人在公共场合的随便而开脱,毕竟有些不好的习惯是众所周知的。但是外国的很多无伤大雅的习惯,在中国人眼里也不怎么好。
车里留电话,这个在中国根本行不通,因为,你不留电话这保险公司那保险公司都给你打电话,还有一些骗子。你留了电话,还不知道一天得接多少这种电话呢。
作者: yanhuoma    时间: 2011-5-31 09:46

这件小事能引起大家热烈的讨论,有些出乎我的意料之外,原本这样的小事,在许多人眼里都已经见怪不怪,习以为常了。看来大家都是有良知、有热血、有公德心、有正义感的中国人啊!
8楼兄弟的话很对,有些人之所以在公共场所随地吐痰,因为那是损害的大家的共同利益,自己承担的那部分微乎其微,可以忽略不计。而没有人会在自己的家里随地吐痰。
13楼橙子的经济决定论有些道理,可并不全对。经济基础的确能决定上层建筑,可这件事应该更多的是由日常的行为习惯决定的。那个德国鬼子应该也不是故意为难我,我和他远日无怨,近日无仇。他也不是鄙视中国人,否则他就不会娶一个中国女人做老婆。
有的兄弟说是因为中国有特权阶级的存在。我觉得这不可能,完全是两码事嘛。 请不要把什么事都和政治挂钩。
中国人日常的行为习惯的确有很多不好的地方,比如乘公交地铁时的你拥我挤,买车票报销医疗保险时插队,随手乱丢垃圾等等,这直接导致了中国人在很多外国人眼里形象暗淡,心里地位低下。08年在法国旅游时,在马赛的一个家乐福超市门前看到一块牌子,上面用中文写着请不要乱扔垃圾,这明显就是写给中国人看的!当时气得一点购物的心情也没有了。中国的商品也被外国人瞧不起,英文里有一个专有的词就是用来形容中国货的(具体的拼写我忘了),意思是质量低劣价格低廉的东西。
我也觉得应该用法律的手段去约束种种不好的行为,重罚!只要能认真的坚持执行下去,总有一天不文明的现象会大为改观。
另外也要加强对自身的约束,严格要求自己,从我做起,不在给中国人丢脸!
作者: sexbook1    时间: 2011-5-31 11:07

引用:
原帖由 村上秋树 于 2011-5-31 01:34 发表
13楼的犯了个最大的错误,就是经济决定论。经济不是造成这个问题的主要原因。
举个例子,史书上说唐太宗时,夜不闭户,路不拾遗,死刑犯放出去探亲,会自己按时回监狱等死,可见那时中国人的素质有多高了。那我们中 ...
我觉得吧,这个不应该纵向比较,应该横向比较,比较合适吧。
一个时代只能同时代的人来比较。
其实兄弟你举的这个例子还证明我的说法啊。唐朝的时候国力强大,所以大家就可以去注重道德的建设(那个时代的道德),所以那个时候唐朝是万国所向,是外国人眼中的圣地一般。
其实我想说明的问题有两点:
1.每个国家的道德标准都应该符合本国人的传统和风俗,不应该生搬硬套。有时候未必符合本国的国情,当然我不是说吐痰。
2.现在我们国家经济还是太落后,所谓的GDP大国,有很多都是虚的,是重复的基础建设给搞上去的,人们的生活水平还是很低的。在人们的生活水平大幅度提高前,大谈素质建设,说是空谈严重了些,但效果和作用根本是不会有多好,这也是必然。
外国列强在疯狂的掠夺世界财富后,完成了资本的初步积累,并以此为基础不断的发展壮大起来。在他们强大后,反过来对于那些他们曾经侵略和略夺过的那些经济落后国家和人民横加指责和指点,这是很让人觉得恶心的。(美国年年所谓的人权报告就是这样。)
中国是落后的国家,这没有什么不好意思的,这是事实,那些说中国强大的,除了一些是喊口号歪很多都是有着其政治目的的(比如遏制中国),我们中国人应该清醒的认识到自己的水平和位置。
作者: 海军中将    时间: 2011-5-31 12:31

这是一点办法都没有的。德国人,是欧洲那边非常有素质的民族。而中国人呢?公民素质在亚洲也未必排的上号,在亚洲撑死了算个中等。这个嘛,用欧洲的上等马比亚洲的中等马,结果可想而知了。我这可不是贬低中国人。
作者: 萝卜炒蛋    时间: 2011-6-4 01:48

只是中国人大部分都是崇洋媚外的,这个是实话,在一般的商店,店员一看到外国人,就会非常的热情,只要看到我们国人多顾客,有的就会爱理不理
作者: buhaoyisilebo    时间: 2011-6-4 02:39

呵呵,这样看来,德国人果然很直接啊,一点都不拐弯抹角。楼主不必介怀,既然我们不能改变世界,就适应它吧,估计那德国人来中国生活个十年八载的,也会沦为我们这样的,哈哈哈。
作者: yang8849    时间: 2011-6-4 03:46

其实以我个人之见不是外国人素质高啊,怎么怎么滴。而是在国外他们已经养成了一种习惯,就像我们吃饭要用筷子一样,习惯。  那么这种习惯是怎么来的呢? 不是一天两天就能教会的,也不是一年两年就形成的。是通过一代又一代的人从小教育慢慢形成的。这样就可能是要几十年或上百年来教育
作者: chen595743669    时间: 2011-6-5 16:40

很多事都是得靠政府宣传的,同时很多事都得靠政府各部门身先士卒地去实行、去遵守。
中国的老百姓是很善良的。
作者: hohohehe2    时间: 2011-6-5 17:21

人家说的也有对的,没办法,估计再过一些年,这种现象会少的。
作者: hardelen12    时间: 2011-6-5 17:24

悲哀啊,但是没有办法,我想说的是,先让全国人民过上有尊严的生活吧,然后才有提高全民素质的可能
作者: callmeskj    时间: 2011-6-5 20:54

刚步入12 5 中国还是发展中国家撒
40年后 你可以再来 到时候中国甚至没有像他一样会对别国人说三道四的人
作者: 极度的混乱    时间: 2011-6-5 22:01     标题: 回复 8楼 的帖子

我觉得大嗓门不代表素质低下吧。我想起了《英雄本色》中小马哥说声音大不代表没礼貌
作者: 老狼王    时间: 2011-6-7 10:19

现在我觉得整个社会的风气决定了这些事情,人们现在都活在一个浮躁并自私的社会里,不相信任何人,总感觉自己是对的。不过像随地吐痰和扔垃圾这些现象还是可以改变的,个人觉得北京现在比奥运会前好多了。
作者: princeyin    时间: 2011-6-7 11:39

国人的素质有待提高啊,但是我前段时间看到几个老外在中国也是随地吐痰,乱穿马路,难道是因为他们到了中国被同化了?
作者: dlkfq11    时间: 2011-6-8 01:51

德国朋友做的小事不禁让你无言以对,也让我无言以对,让我们这个社会无言以对!
我朋友的孩子高中毕业就到美国留学了,一年后回来探亲,我请朋友一聚,席间问孩子对美国的印象,孩子说:最大的感受就是在美国生活很简单,人与人之间非常单纯,听不道假话,同学之间犯了错误,就会有人马上给你指出,改正了错误,双方就依然是好朋友,绝对不会因此而影响友谊;而在国内,人与人之间是假话多.真话少,彼此防备,甚至电视里讲得都是假话!简直不可想象.
从这两件事情可以看到我们的差距.可以看到我们社会所存在得问题!需要我们认真反思!
作者: TDKEPC    时间: 2011-6-8 14:03

德国人确实挺厉害的,要不然二战时能那么所向披靡
作者: burnt1215    时间: 2011-6-8 14:13

中国没素质的人太多了啊,看来中国的教育制度还是大有问题啊
作者: 五丁手    时间: 2011-6-8 18:34

细微之处看差别。这就是先进与落后的差别。我想,中国以后也会像德国一样有秩序的。
作者: hunter_123    时间: 2011-6-9 20:16

在中国如果这样做会被当傻子的。
其实很多人不是不懂怎样方便他人,而是方便他人后反而吃亏。
时间长了谁还愿这么干?
作者: xizhifu2    时间: 2011-6-9 20:55

中国人的素质是参差不齐,而且更糟糕的是那些素质差的人直接无视礼义廉耻,还对素质尚可的人的文明行为进行无端诋毁和嘲笑,结果可想而知。再者,很多人更是明知故犯,还一味地钻规则的空子。
作者: hhysdx    时间: 2011-6-9 21:03

可能这个就是中国历来的陋习了,千百年来如此,不太可能短时期内改变的。最多能做的就是从自己做起
作者: sj0367    时间: 2011-6-9 21:09

德国人的认真在世界上市首屈一指的,已经有太多的例子可以证明了。好多时候我们也学习国外的先进经验,可学着就全变样了,这就要富有中国特色。
作者: qq420437994    时间: 2011-6-10 13:16

哎,这就是素质的差异,不过中国近些年来好多了,坐公汽让座很普遍
作者: jack0524tw    时间: 2011-6-10 15:24

身教尤其重要,否则即使孩子们从学校学到良好的生活习惯,回到家里便又故态复萌!
而社会则少了纠察队,如果犯错会马上被众人指正,应该会羞愧的不敢再犯第二次!
可惜大家都是个人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜,殊不知以后崩塌的不是一间房子,而是群体!
作者: 孤飞落叶    时间: 2011-6-10 15:45

外国人的人生观价值观和国内人有很大的差别。
引发这种现象最重要的原因是信仰问题~中国是一个缺乏信仰的国家
作者: 85706922    时间: 2011-6-10 15:57

这个问题不单单是经济素质法律的问题,还要看在什么环境下。在大陆这样的环境里,西方素质高的人时间待长了也会一样的。另外还有个个被忽视的原因,长久以来中国人不狠特权,只狠自己没有特权,明明是禁止的东西,在有时候偏偏要违反,来挑战权威。其他这也是对长时间以来因为不平等待遇的一种发泄。外国人撞到墙了,就绕过去。中国人就是要么给墙贿赂,让墙让路,要么就把墙推倒。

前20年的时候学校机关办公室里经常能看到痰盂,可见吐痰是很常见的。如果你能看到上世界八十年代的纪实电影就可以看到。他们那代人给后一代人起来示范作用,于是后一代也也经常吐痰。到了了我们这辈人乱吐的就少很多了,现在随地吐痰的主要就是40岁以上的。

我从来就不会再公共场所吐痰。也不乱丢垃圾,不是我有素质,而是我更本就没有哪个习惯,更主要的是不想被人鄙视。通观身边的80后朋友,抽烟的都少,恶习都不多。有嫖的,嫖不算恶习吧。在我眼里垮掉的一代不是80后也不90后而正是5060后。
作者: 明月醉    时间: 2011-6-10 17:33

经济发展上去,人民的经济水平提高了。素质自然也会提高的,每天辛苦工作只能解决温饱问题,提什么素质?
作者: 蝴蝶凋谢    时间: 2011-6-11 14:54

现在的学习 可不是德智体全面发展了 看重的是学生的升学率 想一想 这样的人 出了学校 会遵守这样吗?  就如KFC  外国人吃完KFC后 会直接把托盘和垃圾 拿到垃圾箱那里  然后倒掉 托盘放在上面  我们的国人呢   在中国很多地方都可以看到光膀子穿拖鞋 大半天在街上溜达的  只有少数的地方才不会出现 这说明什么呢?
作者: yanger3663    时间: 2011-6-11 15:29

这个就是素质问题,一时说不清楚啊
提高自身素质就行了
作者: duxuefeng    时间: 2011-6-11 16:40

其实,是现在学校教育不好。现在学校里学生有很多素质很差。再说,国外未必都是精英吧!我倒是觉得德国的sm片很多。而且之前看过德国有个懒汉一直领政府补助领了10多w欧元。是,欧洲有些文化很先进,但是,为何要挖苦我们呢?友好点不更好?他们把自己上世纪的生产线给咱们,生产那破汽车,就算好?没有当时美国帮着,现在德国算是哪根葱?真是的。还是谦虚点比较好。不要总显摆自己文化有多先进。想当初,咱们在古代文明的时候,他们还不知道在哪里野蛮呢。
作者: f86455262    时间: 2011-6-15 22:38

这个是一个长期的过程,不能说一个人素质代表着这个民族啊,他们德国佬喜欢喝啤酒,而卧们中国人喜欢喝的是自己的白酒一样,教育跟发展都是一样的
作者: dx2539    时间: 2011-6-15 23:07

我觉得这个现象我们谈了很多年,大家一直都觉得我们国家民众文化程度不高,所以素质低下。但是在我看来问题的关键有2个,第一在于国家所营造的氛围,在现在的社会里鼓吹的是占小便宜,转空子,不讲道德,只讲利益。
第二,我想有一天人们生活真正的提高了,不仅仅去为了3餐辛劳的时候,大家都有时间了,都会多走2步将垃圾扔进垃圾桶,排队也不会去抢的!
作者: kasido0102    时间: 2011-6-16 04:28

前些年,大概十几年前吧,随地吐痰是罚款的,后来因为涉及乱罚款和执法权的问题就不罚了
以前骑自行车违反交通规则(闯红灯骑车带人之类的)也是罚款的,后来改成只罚开车的了
作者: 风吹裙子屁屁痒    时间: 2011-6-16 10:50

中国的国情就是这样,人人都很自私,和外国没的比啊
作者: 白糖    时间: 2011-6-16 22:50

不要动不动就拿国人的素质说事,就是个习惯。还没有适应工业化社会的要求而已。
作者: faxa    时间: 2011-6-20 09:22

国人的素质啊,没办法,就和她闺蜜说的那样,人太多了,文化素质层次不齐!~
作者: horsemachine    时间: 2011-6-24 23:32

中国主要还是缺少制度,其次,中国人的素质就像水桶,取决于最短的那块,现在还有很多人素质很低,无形中很多人看到他们做一些素质低的事情,也跟风而动,不懂就要吃亏
作者: c0ldplay    时间: 2011-6-25 00:58

穷山恶水出刁民。经济没到那,谈啥尊严自爱风尚格调呢?
中国人口给美国一半儿,美国也受不了啊。
慢慢来吧,不用妄自菲薄也不用敝帚自珍,大大方方有弊端就承认,随着发展一点点进步,也不怕别人看不起咱们。

再说了,国外的月亮也不是那么圆,一说国外老说的欧美发达国家,别忘了国外还有非洲黑叔叔呢。
何况在美国hit and run也不少见。
作者: longjinfen    时间: 2011-6-26 20:56

楼主真的很悲哀了 呵呵
我经常跟德国人打交道 因为我是做农药批发的 德国拜耳公司经常到我们这里来做宣传 一般来的时候是几个经理加上几个产品推销员 来做宣传 然后就是吃饭喝酒  那些德国人喝白的真的不行 每次开完会在饭桌上 他们就喝啤酒 来跟我们拼就的时候  总是要他们喝白酒 (我其实对我自己的酒量还是蛮自信的)说一大堆的废话以后我总是能把他们灌个烂醉 呵呵
其实德国人还是蛮豪爽的 比如你有点什么困难他们总会尽量帮你做好的
作者: 我长大了    时间: 2011-7-13 19:46     标题: 回复8楼

“仓廪足而知礼节,衣食足而知荣辱。”    关键是 仓廪衣食足 后就变成了“饱暖思淫欲”
作者: 摇滚先生    时间: 2011-7-13 20:34

引用:
原帖由 c0ldplay 于 2011-6-25 00:58 发表
穷山恶水出刁民。经济没到那,谈啥尊严自爱风尚格调呢?
中国人口给美国一半儿,美国也受不了啊。
慢慢来吧,不用妄自菲薄也不用敝帚自珍,大大方方有弊端就承认,随着发展一点点进步,也不怕别人看不起咱们。

...
朋友这意思大城市也是穷山恶水了?还是我的理解能力有错,中国现在的经济不是很好嘛?我们已经赶超了日本,很快就要超过美国了.我们的生活很幸福,我们的平均工资也很高,人民的幸福指数一直在涨。也不要老是拿人口来说事,动不动就什么事都往人口上扯,光是承认没有用,更别说还背着牛头不认脏了,国人的素质什么样我们自己说了没用,其实我们大家的素质什么样自己的心里也都很清楚,大家都是半斤八两,五十步笑百步,一路货色!国人素质的提高不是说经济上去了素质就跟着上去了,这纯是在胡搅蛮缠。素质和受教育的程度有关,关键的还是什么样的教育,就中国这教育能教育处有素质的人才来?老话说的好呀要成才先成人,这个人这不是那么简单做好的!
作者: xiaohuangchong    时间: 2011-7-13 21:36

其实国外也并不都是想象的那样,任何一个城市都有脏乱差地区,前几天在某人博客上看到国外年轻人晚上烂醉的照片,感觉也很糟糕
作者: destiny羽毛    时间: 2011-7-16 16:09

呵 国人素质普遍较低也是上几十年遗留下来的
随着教育的普及 人口素质应该会有所得提高的
作者: zyt77    时间: 2011-7-16 16:18     标题: 需要几代人的教育!

中国还是人太多了,素质差别太大,需要几代人的教育,才能提高整体的素质!
作者: swdwertg520    时间: 2011-7-16 16:22

引用:
原帖由 xiangyushan 于 2011-5-30 17:06 发表
这是一个长期的过程,日本从中日甲午战争开始,普及义务教育,到了今天,上百年时间,才会有地震还排队买东西的局面,而我们,好多农村小孩,最多就小学毕业就出来闯了,这还是需要过程的。。。
没办法,钱都让官老爷挥霍了,哪来的钱
搞教育啊
作者: guizikuang    时间: 2011-7-16 17:20

估计楼主没去过广州
电单车在行人道上开
有时候太过塞车的话..巴士也会在行人道上开
估计鬼佬看到会以为拍电影呢
作者: sexyeyes    时间: 2011-7-16 17:40

现在好多停着的车里都能看到留的字条,上面写着如果需要挪车请联系xxx,应该说国人的素质也在慢慢的提高。
作者: cy721    时间: 2011-7-16 18:08

这个就事论事,中国人的素质真的很差。
记得以前常说的话“1个中国人是条龙,3个中国人是条虫”。
作者: QSN5741    时间: 2011-7-16 18:24

确实只这样,由此去新加坡导游反复叮嘱,一定不能再公共场合吸烟和吐痰,否则要罚款和受鞭刑,果然效果很好随行的老烟鬼很听话,可是一回国内大家仿佛就肆无忌惮,是环境还是素质还是一定要有盛饭的手段?我也想了好久!国人素质确实要提高啊

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (https://diyihuisuo.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2