[幻想3000] 【烈火凤凰】第五章浴火重生 第二节烽火连天7

想问一下幻想老前辈,你是不是中间有停过笔?停了多久?然后又继续写《烈火》?为甚么不开新书?这一点对我来说很重要,因为我一直以为色文界需要创新,需要新血,需要新的创意,就像吸引新的年轻人入坑一样,但原来现今的色文界不是新人主导,反而是一群老读者群在支撑整个色文界?!这对我来说太过震撼了,原来色文界的生存法则绝不是我想那样,汰旧换新,即使断更了一年两年,甚至更久,只要作者续写下去,就有读者在看?当然,我相信某大程度上也是因为《烈火》本身的精彩,才能吸引人追,和我随便写个几万字然后断更失踪大大不同,但重点是,旧故事不一定会被厌弃,这是我留意了作者区很久之后得出的结论,究竟是老读者居多还是年轻的读者居多?这我肯定地确认是老读者为多数!所以我有种感觉,这些老读者之所以会看新作者的文,只不过是想换换口味而已,正如吃了十几年白饭,偶尔也想吃吃意大利麵一样。

要让这些看了色文十几二十年的老读者垂青新人的文是难的,他们「胃口」已经改变了,或者说已经固化了,如何激情的剧情也再难让他们提得起劲了吧,色文界渐渐衰老是不争的事实,究竟我如何能坚持下去?还请幻想老前辈指点指点~~~

本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +23 认真回复,奖励! 2021-9-2 01:34
  • qwer___12 +1 认真回复,奖励! 2021-9-2 01:34

引用:
原帖由 nettes 于 1-9-2021 15:49 发表

如果泥人复出写江山的话,我想应该会立即热爆吧。事实上,好的作品就是能令人念念不忘,不然全职猎人的作者不会玩弄了读者这么多年,还是有一群铁粉在期待他的复出。

老实说,我觉得烈火就是这样的作品,当年我不知道幻大在什 ...
那真的完全不知道经典的魅力所在了,本人还是嫩BB啊,看过的色文就只有《恶魔养殖者》和河图的各大作家的书,还没有追看到完结呢,网络上还有许许多多的精品佳作我没拜读过,泥人这名字好像有些印象,就是《江山如此多娇》的作者?
后辈想在色文路上走得省力点,少走些弯路,最快捷的方法就是得名师指点了~~~但如果说坚持就是秘诀的话,那我也只能继续弯弯曲曲的走下去了,跌跌碰碰,能否走到最后还不能确定,毕竟没有读者追捧的作家,写来还不如留在电脑内自笑自乐吧~

引用:
原帖由 幻想3000 于 1-9-2021 17:07 发表

现在在忙等下回你
慢慢,不急,如果只是坚持这么简单就能成就佳作,那佳作也不会那么稀少了,对不,我想听听你的写作心得哦~~~

纵观现今的网络小说和日本的漫画,都不外乎写爱情、友情、亲情之类的热血故事,这些基本元素对《烈火》一书来说好像都没有?像荣荣大所言,这《烈火》卖的是虐心?是黑暗人生?可是幻想老前辈又自说邪不能胜正,那应该多少有点光明元素吧,何以凌虐部份佔的比重如此大?正义在哪?邪恶又在哪?女角们的心路历程又在哪?我虽然没有拜读过《烈火》,但耳濡目染之下,对凤战士这职业也很好奇,难道凤战士就是为了国家民族不惜牺牲肉体和性命的战斗工具?她们的人格是怎样建立的?她们的思想又是如何看待自己「引以为傲」?的凤战士一职?

本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +12 认真回复,奖励! 2021-9-2 01:35

引用:
原帖由 兰陵不谢花 于 1-9-2021 17:42 发表

有什么好纠结的,对于大部分作者来说,写色文只是业余爱好(建群赚钱的另计),生活中大把事情比写文重要。工作、家人这些不用说,对于我来说,写正规的自媒体文章,看美剧看电影,甚至玩网络游戏都比写色文重要。我之前也是每天睡觉 ...
这我也知道,更明白,只是有时候会想,能让作者坚持下去写文的,是那份可有可无的兴趣?抑或是读者追捧的留言,之后延伸问一句,如何能做到,如此而已。我是见同类虐心文作者中,《烈火》的读者的质素都比较高,所以好奇罢了,连荣荣大也不经常留言,但在《烈火》一书中却再三留言表示支持,能做到这点,必有其可取之处,幻想老前辈一定有些地方和一般的色文作者不同的地方吧,我只是好奇罢了。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +9 认真回复,奖励! 2021-9-2 01:36

引用:
原帖由 幻想3000 于 1-9-2021 18:01 发表

首先回答一下你的问题。

中间有一次比较长时间的停更,应该是2006年至2010年左右。

原因是自己创业当老板,我曾把网名幻想都改成彼岸,希望用金钱脚踏实地
满足我幻想中的欲望,幻想在天上,彼岸不管在哪里,总是 ...
那我更清晰的明白一点,就是幻想老前辈你完全抓住了喜爱虐心文的读者的口味和心理了,这应该是日子有功,最后还真的没有甚么得着,色文世界和一般小说世界也是一样,想以作家为目标是无比困难的,有些人大学毕业就决定投身小说界,才会一股脑儿写文,苦拼两三年,看看成绩如何才选择是否继续走下去,这也是「创业」的一种吧,我也明白我年纪不小了,想创业无比艰难,写色文只是閒时爱好,但绝对不是可有可无的兴趣,正如有些人爱写书法,有些人爱运动一样,这些爱好可以陪伴一生之久,也可以转瞬即逝,视乎你在当中的过程中得到些甚么?又失去些甚么?权衡轻重和得失,最后选择走下去还是放弃罢了。因我想在色文领域有点点成就,不说赚钱,至少有一群铁粉,满足一下我小小的作家心理,这就足够了。说到我自己对色文的体法,没错或许连我自己也看不起自己写色文,但不代表我从写色文的过程中得不到乐趣!就因为这份乐趣,即使没有读者追读,我仍然为了唯一的读者而继续写下去,那就是我自己!对,每个人都要为自己的一生负责,无论是悲是喜,是快乐还是伤心,总要面对内心深处的那个自己,而我的那个「自己」告诉我,「他」喜欢写色文!如此罢了~~~当那一天「他」认真告诉我,已经厌弃了色文,那么我就会完全放弃写了~~我也在色中色对读者说过,写小说就是以一个上帝视角去为书中的主角安排人生,让他在小说中的世界探索,追求人生的巅峰!能完成主角的梦想,也是完成我这位「上帝」的梦想啊~~~~
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +29 认真回复,奖励! 2021-9-2 01:36
  • qwer___12 +1 认真回复,奖励! 2021-9-2 01:36

引用:
原帖由 幻想3000 于 1-9-2021 18:30 发表

并非我去抓住了虐文读者的心理,而是我喜欢的东西有人和我一样喜欢,
前者是主动,后者是被动。
而以你的想法,则要选择前者,加油吧。
就一句话,人生苦短,想干什么就去干吧。
只要自己觉得开心就好。 ...
你忘了我35楼的问题吗?我还有想知道这个~~~

引用:
原帖由 smnvjing 于 1-9-2021 23:33 发表

从读者角度,对色文衰败这件事说两句。
从搜索引擎和广告系统的数据来看,色文的点击率和流量的绝对值对比过去十几年,是大幅提升的。所以各位作者不必妄自菲薄担心写的东西没有人看。今天的互联网,拿业内的一句话来说,就 ...
那真的很悲哀啊,在中国写色文,也难怪兰陵兄说有很多东西比写色文重要了,写色文在国人心中就是可有可无的兴趣吧,但在香港,靠在网络写色文红起来的人数,比一般正常文的人还多,所以在香港文化中,并不拒绝写色文,应该说是由市场决定作品的多少吧,就是自由经济体。
故此我亦很讨厌那些高叫「还港自由」的人,香港多么的自由了,还说这种话的人根本不了解国人的心情啊!!政治不说太多了,总之色文有色文的生存方法,难道我们要感谢那些盗文的人?真的是免费帮我们在宣传?

引用:
原帖由 smnvjing 于 2-9-2021 02:32 发表

盗文网站在帮你做宣传,这是肯定的(虽然并不免费,他通过广告分走了收益),因为流量摆在那里。任何一篇色文,无论你用google还是百度去搜,盗文网站的rank肯定是最高的。可能如果有人投资在海外做一个支持R-18的起点模式的站点 ...
前题是色文的收益不够巨大,没有人挺而走险,加上色文作家不多,所以宁愿建一个盗文网,赚些广告费就算了,这世界一切都是以利益行先。

引用:
原帖由 smnvjing 于 2-9-2021 07:49 发表

收益其实也不一定,我以前也想过现在这个时代是不是码字的受众会比较少,但你看看起点啊晋江啊的人气,喜欢看文字的网民量是可以的。
以二次元色图画师为例,依附国外的画师平台比如pixiv,我看他们过得也还可以,人气都还行。 ...
原来架设色文网遇到的难题竟然就是起点中文网这类小说网.......可是正派文和色文是两组截然不同的东西,正所谓「咸鱼白菜各有所爱」,难道会变成竞争对手吗?并且人家可能看你不顺眼,想办法整死你?如果是这样架设色文网风险也太大了吧,难怪没人敢走第一步~~~不,我见禁忌书屋和一些小型网站都有收费和打赏的制度啊~~只是人气不高而已,又例如杏吧,早年给查封了,后来又另起炉灶,直到如今也还在,《淫途亦修仙》的作者也去那儿发文了,不知收益是不足够而已。总之收费网站是有的,只是不像起点那么红透半边天而已。