[心语] 读《论形式与内容》探舞文之发展

贼哥哥,一来给你捧场,二来我有一点自己的看法。
其实优秀的文章,很多写的都来之不易,与其说我们每天都期待有很多好的,精彩的文章出现,那么也注定了我们等到的有很多失望。
其实在舞文里,有一个措施做得很好,就是置顶的,那个吾夜大大的那个关于优秀回复的奖励,在我看来,我们对于一篇新生的好的文章的期待是对的,但是你不可能要求我们在这里,每天都能写出好的东西来,就拿我来说,混迹舞文也有一长段时间了,我还将要继续保持下去,但是我发帖的数量,最近在明显的减少,不知道为什么,很多东西,我看到题目我就不想看了,进去一看,更是失望,就短短几句话,于是,也懒得去做评论。而关于自己的主贴,我认为我不是说自己随便一写就能有让大家钦佩的好文章,于是很多时候,也不想发,也没有写作的灵感。
在我看来,我比较欣赏的几个会员里,早期的ZHANGQI不说了,确实是有很深厚的底蕴,其次的就说GOGQ和蓝魔我最为佩服,为什么,首先,他们有实力是毋庸置疑的,关键在于,他们很用心的去回复别人的东西,然后往往引发出来的东西将原来的主题推向另外一个高层次。
再者,是管理方面,阿酷确实是管理的典范,在前段时间的蓝印的那件事情过后,他似乎没有在进行评分,造成了很多帖子评分不够及时,当然这个现象现在已经缓过来,但是并不表示它不存在,所以这也是提高积极性的一方面,奖励嘛,对于每个人都具有刺激性的。
不过总体说来,我觉得既然舞文这里作为一个平台,主要是一个文友的交流平台,那么抛开主贴的数量不谈,我觉得更重要的是在于回复,毕竟,一个交流的平台,那么它肯定要让我们对于交流提升到一个层次上。尤其是好的,经典的我希望所有愿意在这里留下足迹的朋友们,能够给予我们优秀的作者更好的支持,除了回复,就是你得关注人家的再回复,这样才能达到一个更好的交流。
再者,我觉得在文章主贴的选择方面,如果说不是诗歌,希望大家能够尽量的让文章的可读性增强一点,有时候,看了题目,觉得是一篇不错的文,刚想冲进去发表一下意见,结果,发现,其中就短短2、3句就完了,这样的文章,他不叫文章,我个人觉得,如果是这样的文章,直接封了算了,要么你就在你回复里面写出来,让大家作为一个深层次的讨论或者说是了解,但是你如果作为一个主帖来发布,确实会让人感觉不是很好。
总的说来我就总结了以下几点,一是关于回复的奖励制度,我觉得应该提倡到一个高度,让交流更频繁,也有助于我们成长。再者就是对于主贴的管理,我觉得是文章我们都应该包含期待,这也就注定了我们应该拿出让人期待的文章,不是说你写得不好就不能拿出来,而是要用心下功夫来展示自己的内心,或者说你只是展示自己的文采,但无论怎样,这要求的不仅仅是管理的一个措施(比如不符合要求的删除),也有我们会员的努力。
本帖最近评分记录
  • RachCooL 金币 +12 今天破例评分吧 …… 嘿嘿! 2008-10-28 14:24
  • RachCooL +1 今天破例评分吧 …… 嘿嘿! 2008-10-28 14:24

回复 16楼 的帖子

我看过色中色的辩论区,其中围绕的主题多是围绕着色的主题展开的。我想对于文区的辩论提出一些自己的看法。
首先,我觉得不能很局限在文学的角度,我想,就单从文学的角度来出发来谈,或许有些单调,也有些困难,因为如果从这个角度来进行辩论,那么多少人能上得了辩台呢?所以我希望可以针对很多问题,当然如果文区搞,就不要围绕色来展开,首先是已经有了,再者文区就得搞得文区化,打造我们自己的品牌。
就我个人觉得,在辩论的方面,我们是否应该扩大,比如说,在这里发现了某一个问题,比如刚才我看到了id为一个笨蛋兄弟,他的文章写得好,也是一个问题,那么,我们是否可以把这种问题,提升到一种高度,进行辩论,一来可以让文区的作者,看到自己的文章所引发的效果,对他们是一种鼓励,也丰富了我们过后的一些活动。
再者,辩论我觉得,从后期来看,我们可以举行一天一个辩题或者说两个辩题,每3天一次,因为在我看来,辩论应该比较精彩,也比较激情,既然如此,那么过于频繁或许有点过了。
本帖最近评分记录
  • RachCooL 金币 +6 馒头兄,恳请您到舞文群英会,开个帖子进行 ... 2008-10-28 14:30
  • RachCooL +1 馒头兄,恳请您到舞文群英会,开个帖子进行 ... 2008-10-28 14:30