[版务] 【色城★2016文心雕龙-随心说欲★评委专属讨论楼】务必认真学习1楼内容!

引用:
原帖由 微嗔 于 2017-1-9 13:22 发表

惭愧,我是跳评的, 最难评的几篇已经写好了。但大家也知道,最难评的多数都是最后那个月集中出现的……

还有11天公子兄就能看到了。
对呀,这些字数多的全压到年底才出现,年底又是比较忙的时间段,所以感觉时间不够。

引用:
原帖由 微嗔 于 2017-1-9 13:34 发表

公子兄的点评也没完工么?
基本上算完成了,本来想个别修改补充润色一下,但前面评的已经封帖了,也插不进去,好歹就那样了,后面的也没什么改动的。

引用:
原帖由 微嗔 于 2017-1-9 13:50 发表

我的还没完呢。 这几天开始追赶大部队。不过好像有个别几位兄弟的速度比我还慢,再不评可要来不及咧~
落后太多的只能用速成法,就是不用评太多字,够数就行,这样还可以追得上大部队。当然了,象微嗔兄弟这样早就卯足了劲的,还可以好整以暇,运用太极功夫, 后发先至。

引用:
原帖由 微嗔 于 2017-1-9 14:15 发表

公子兄过奖了, 我自我感觉,在我的点评里,有几篇应该还是相当不错的。但是如果综合每个评委的所有点评来打个平均分,我目测我应该及不上你、辛田兄和尘埃副管等几位高手。
我个人而言,好象并没有进入最佳评点状态。也可能是因为生活中琐事太多,有时候不能充分花时间去深入理解和探讨。有时候嘛,感觉也不能对所有的作者苛求太多,随缘一点好,有缺点的,也就一笔带过了,不去深究。有时候人是刀子嘴,豆腐心,可是让人体验那个刀子嘴,就够一剑穿心的了!

引用:
原帖由 加菲豆 于 2017-1-9 14:13 发表

各位兄弟咱一起加油,如果完不成任务,小心尘埃打屁股,
咖啡豆兄弟也追到一多半了,再来几个前空翻,就差不多到台前了。

作为评委,评论字数多少,那也是看情况而定的,比如说好文章,评论的多一些,那也是情有可原之事,有时候字数长点,也可以作为一种读后感来看待,读后感并没有什么错,因为点评的范畴也许应该包括了读后感之类的模式。而评论字数上少一点的,只要点评到位,也是允许的。
关于打分,虽然对于每一个评委而言,都不是什么难事。关键是杜绝徇私舞弊的行为,不要因为有什么私交,或者对他印象好,就多给几分。这种情况一旦出现,其实是一种悲哀,因为不公正和不公平的环境,会失去很多读者和作者,会令人失去原动力,会冷了很多热心肠,不能把作者或者读者当傻瓜看不出来。
作为心目中冠军的作品,也许我会多评点几句,多挑刺一些,多批评几点,这也许是爱之深责之切吧,但这种批评并不是无的放矢,或者空穴来风,而是一种点穴作用。其实这并不影响我打高分,打高分,是因为其相对于其他作品,有其优势的一面,并不是说冠军作品就是十全十美。
因此这一次评委的招募,其实也比较公开公正,也一定程度上将徇私舞弊降低到最小的程度了。
其实小说写的好不好,公道自在人心,因为没有什么事物是十全十美的,就算这次拿到冠亚季军的作品,是不是就很完美了呢?其实还是不一定,因为这只是论坛的一个大赛,如果拿到更大范围上来讲,可能还没达到完美的要求。比如说我们在市作文比赛上得了一等奖,拿到省作文比赛上去,是不是一定能得奖,拿到全国比赛上去,能得到一个什么分数?
一个人的评点,可能并不能面面俱到,也许最多起到一个画龙点睛的作用。但多个人的评点,汇合到一起,我们再综合起来,也许就是起到了一种百川归海,海纳百川的目的。
如此,则幸甚。作者幸甚,读者也幸甚。

本帖最近评分记录
  • 缘心 金币 +66 总结到位,说的不错!! 2017-1-17 15:25

引用:
原帖由 微嗔 于 2017-1-17 17:35 发表

其实我觉得,只要是能来参选评委的各位同仁们,杜绝徇私舞弊和不打人情分这两点应该都是能做到的,我相信既然大家都是喜欢文字的人,至少这个觉悟是一定都会有的。

对于本次征文,我个人认为咱们这个评委制不 ...
对头,正如兄弟撰文所言,现在的作品有那种快餐式消费的情况,有急躁化、快速化、低俗化的倾向。
经典的作品,会在情节、描写上面有很多的安排与雕琢。一般描述现实的作品,切忌不要脱离现实的范畴,走向那种不现实的情节。当然,如果说是科幻作品,武侠小说,也许可以多一点想象的空间与大胆虚构的尝试。
让子弹飞,但最好不要脱靶。
本次征文大赛,里面的作品有各种各样的类型。有科幻题材、武侠小说、动漫改编、现实生活作品,这都考验作者们的功力。
其实看到不少作品出现的对女性性虐的倾向。
前段时间有一个案子是甘肃白银市连环杀人案,罪犯十多年间连环奸杀11名女性。这类的题材似乎没人写。
呵呵,写手毕竟不是杀手。

引用:
原帖由 微嗔 于 2017-1-19 10:47 发表

公子兄喜欢看现代背景的虐待和杀人吗? 推荐在站内下载一个叫紫狂的作者,推荐其中两篇:隔岸芳尽和凄凉三叹。
还没看过,本论坛有这两篇吗?

现在啥都没看到。

引用:
原帖由 微嗔 于 2017-1-21 14:13 发表
看了一会多数评委在本次征文的评语和评分,襄王无梦和小柔柔真心有些可惜了。

另外真心服了公子兄…… 你是不是看到我前面那个重点作品点评字数2000字心有所感……然后居然给襄王无梦写了一万字 ...
没有啊,我事前看不到所有的评委的评点的。我还以为你作为文区管理人员能事先看到评委的评点呢“?
我写的评点只是随心所欲,其实跟时间有点关系。有的只是在全部评点完成后补充和润色的,但前面三分之二的作品没办法润色了,因为论坛规定的时间后没法再补充。关于襄王无梦的作品,我是作为最高分处理的,所以评点的字数比较多,也是因为后期的作品还可以补充,所以后来也补充评点了一下。
我也看了,每个评委的点评形式都不太一样,各有各的风格,这也算是百花齐放吧。呵呵。
当然了,我对襄王无梦的参赛作品指出了不少漏洞或者说缺点,之前我也说了,那是爱之深责之切吧。作为一篇经典的作品,需要的是经得起时间的考验,而不是评委的考验,评委只是指出其中的问题,给作者一个提醒或者说一个建议。