[离任作者] 【牛项龙女纪(寻秦记同人)】(第五章 覆韩)

呐,这就是我本来想说的了。
观星大虽然在写里番,但是心态或风格上还是偏着表番来着。

就我个人观点,在女主的塑造上,表番“重神而轻形”,而里番来说则应反其道而行之“重形而轻神”,所谓形神在表里番中的君臣之分是颠倒的。在同人里番中,其实只需要稍许的铺垫,使人能在看到你的描写时联想起原人物即可,且要留给人脑补的空间,过度挖掘反而是“喧宾夺主”。其实这篇来说肉戏少么?不少了;差么?也不差了。只不过就如LS诸位所说,喧宾夺主而已。不过就现在坛子里绝大多数人而言,写同人女主连起码的“神魂”都不具备,不过是套了原名的充气娃娃罢了,观星大这种能在写“神”上用力过度的作者还真是奇葩一朵。

上章的回复中,我们交流到江山美色老淫雄一文,你说了诸多可以发掘之处,当时我便知道“症结”所在了,其实一般色文而言,江山原作的塑造已经足够,真要如你所说挖掘种种那就又是喧宾夺主的局面了。

话再说俗一点,到这儿来看文的同志们都做好了脱好裤子来一发的准备的,不过看完后意外的发现没办法那啥的感觉还真是蛮奇怪的。就像去窑子找小姐,前戏时让小姐唱个小曲助兴,莫名的发现小姐歌喉婉转绕梁三日,一曲完毕都感动的泪流满面了,这时候还能提枪上马的那真是憋得狠了。

不过,是否需要改变文风的问题上,我倒觉得大可不必急于一时。这几篇文章中可以看出观星大明显还有些“文以载道”的“野心”或说是“乐趣”,要改,那必然影响行文的感觉,写出来的东西自己都没法喜欢更遑论讨好他人了。来这儿写文,最重要还是写自己想写的东西嘛,虽然有点挂羊头卖狗肉的感觉,但是不得不说这“狗肉”真心好吃!再者说少撸一发也对身体有好处是不,哈哈。期待下一章!
本帖最近评分记录
  • 板野梦欣 金币 +34 认真回复,奖励! 2013-5-7 00:35
  • 板野梦欣 +1 认真回复,奖励! 2013-5-7 00:35

引用:
原帖由 悠然的观星者 于 2013-5-7 08:05 发表
回复12L,固化的风格决定的吧,我一开始是写同人的,后来写轻小说,同人三要素中人物就是很重的一环,轻小说在这上面更极端,剧情可以写崩,人物决不能写毁,其人物塑造上基本对外貌都是寥寥几笔,重点卡在性格刻画上 ...
汗,其实设定都在脑子里,剧情就一个框框,没啥太具体的。再者,设定貌似对你找文风的感觉没啥太大用处吧。要细聊的话加QQ吧,我的QQ号站短给你了。
其实绝代双骄在古龙的书里已经算是相当非意识流的啦,要看到天涯明月刀你能死过去啊!本篇中可以看出你对还原原著风格有点偏执,金庸黄易都好说,古龙就没这个必要了吧,很难想像写古龙的同人里番用古龙的文风会是啥样的。战斗场面倒是可以模仿一下。
我要不说一下我的武力设定吧,花无缺出宫时为明玉功第七重。后得慕容九“化石神功”(一直觉得这门神功被埋没了真心可惜),意外发现修炼明玉功后的体质对修炼化石功有奇效。这时出现AB两套方案。
A,明玉功为基转修化石功,低层级时走的是改良身躯坚若磐石的路线,高层级时达到断绝生机、寂灭万物的境界能凝固时间空间,最后的大招类似于风云中剑圣的剑二十三。
B,两者兼修,仿的是石之轩的不死印法,讲究“明玉功”之“生”与“化石功”之“死”的转化。气质上则是兼具凤歌《沧海》中“万法空寂之相”与“明月流风之相”。
我的设定中出宫前与怜星联手暗算邀月强推囚禁之,最后杀了小鱼儿后回宫打脸从身心两方面征服之。最后一幕中,设定邀月破而后立再武学上突破到明玉功最高层与花无缺再打一架,上述两种方案的最高层应该都可以碾压明玉九重的“如意”之境了吧。

最后再夸一夸,昨晚重看了一遍本章,写得真是不错,里好表更好,千万不要太监哦,否则当心我到LK催更哈。改文风也不急于一时,不同的作品写作的感觉都不一样,这篇同人想多写表的无所谓,说不定下一次写就能想多写些里的东西呢,顺其自然最好。
本帖最近评分记录
  • 勇往前直 金币 +32 认真回复,奖励! 2013-5-8 00:25
  • 勇往前直 +1 认真回复,奖励! 2013-5-8 00:25

引用:
原帖由 悠然的观星者 于 2013-5-7 10:05 发表
回复31L,我现在头疼的是剧情啊,今天看了一下绝代双骄的最后几章,他妹的全是帮人精啊,一个比一个智商高,而且全然就是团结一心,正义必胜的氛围,邀月居然被万春流调侃着玩,还有一大帮海外的正义打手,这架势就是 ...
既然设定是伪君子武林霸主路,自然是分而破之。何况花无缺起点这么高,还附带怜星这么个超级打手。这样还破不了就是穿越者之耻了。
我的大概设想是,破江别鹤之局刷声望,做慕容山庄的九女婿,阴掉前面八夫妻,统合正道灭恶人谷(主要是为了杀燕南天,但最后燕南天重伤走脱传功江小鱼),最后决战江小鱼及一众海外打手,这时主角武力也基本大成了,我还嫌正道方武力值不够呢。最后一战设定是江小鱼凭布局惨胜海外打手全灭,花无缺利用暗子透露两人是兄弟的事实,趁其犹豫翻盘。其间细节上,可以利用的势力还是挺多的,挑起十二星相恶人谷慕容山庄之间争端在渔翁得利,这种把戏对你来说应该不难吧。

风姿看的时间实在太久,记不得了啊,是白起的武学么?我比较中意的是风云中剑圣的剑二十三啊,这也算剑法的吧。你多次提到叶孤城,我始终想避免的原因是,我将主角设定为伪君子是彻头彻尾的坏胚,为达目的不择手段的这种,我实在觉得配不上叶孤城的天外飞仙啊,我真心很喜欢这个人物的,让“伪君子花无缺”用天外飞仙,让我心里有点没法接受啊。不过还是看你的意思吧,你觉得可以就这么着也成。

本帖最近评分记录
  • 勇往前直 金币 +23 认真回复,奖励! 2013-5-8 00:27
  • 勇往前直 +1 认真回复,奖励! 2013-5-8 00:27