limingzhang0606 发表于 2011-4-25 08:06   只看TA 251楼

关于言的行为转变的看法

诸位兄弟一直在探讨22-24章言的行为突然转变的问题:有叫好的,说体现了雄性风采,终于开始反击了;也有否定的,说为了嫣这样一个下面都烂透了的女人,放弃自己的价值观而黑化,真是太不值了;甚至有的觉得这几章是不是流大写的,因为言的转表有点太突兀了;
我是这样想的,我们分析人物的言行以及故事情节的走向,应当依据作者的设定来分析;而不能脱离小说本身,过于代入自己的人生观和以往的生活经历,甚至包括自己的情绪;
流大是这样设定的:在言看来,他有两个女儿,大女儿是嫣,小女儿是嘉嘉;
也就是说,言对嫣,不仅有恩爱夫妻间通常都会有的爱情、感情,也夹杂着浓浓的亲情在内;
而言的个人经历又决定了:言是一个极度渴望亲情的人,因为从小母亲去世,父亲和哥哥远走,这就决定了他的心理和心态,据说:心理决定行为;
因此,言的行为我认为从这个角度分析,就变得合乎情理:
让我们代入梁,就可以理解梁从发现嫣出轨后的言行,很多人说梁懦弱寡断,被娜、晴等牵着鼻子,甚至说他是龟公;更有狼友站在佟的一边为佟说话,提出梁只是嫣生命中的过客等;我认为是大错特错:嫣宛如梁的女儿,请仔细品味这句话:当梁对嫣从感情到爱情到亲情时,梁的言行(虽然不知道自己能不能过心理关但很清楚自己不能承受失去嫣之痛)在逻辑上就有了充分依据,这里不得不佩服流大,简单的几个文字就使人物在言行上有了理论基础:诸位,如果你有一个女儿,你就能体会梁的感受:女儿不管闯了怎样天大的祸,女儿不管在世人眼里是如何的不堪,女儿不管是如何的伤害自己,你最终都会不计回报体谅她并心疼她和爱护她的;这就是亲情的力量,也许不可理解,但它就是这样;我们看到无数的绿帽文中的描写,当红杏的父母知道女儿出轨导致女婿要离婚时,不是生病住院并很快去世就是放弃自尊跪在女婿面前请求女婿原谅自己的女儿;我们知道,为了自己痛快,大闹天空是很男人,但之后怎办?非要搞的被压在五行山下才叫英雄?花果山的猴子猴孙谁来照顾?没有找到稳妥的可以真正解决问题的方法之前,尽管承受无尽的痛和疼,也要隐忍不发,这才需要真正的勇气;而当梁认为自己已经明了一切,已经找到解决问题的办法,尽管这个办法并不完善(所以才有梁说要赌的想法),就毫不犹豫的实施,;
所以,我认为言的行为转变一点都不突兀,反而是更合情合理;
所以,梁,你的确是真正的大丈夫,不管最终流大如何安排你及嫣的结局;
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +55 回复的典范 2011-4-25 08:09
  • 蝴蝶王 +1 回复的典范 2011-4-25 08:09
土化成沙 发表于 2011-4-25 09:03   只看TA 252楼
259楼tyen兄弟
我觉得录音和这章得理直气壮不成矛盾,为什么呢?因为这两个相互矛盾的认识里面有一个是假的。个人认为录音是假的。嫣觉得自己并不是录音中说的那么不堪,所以才敢理直气壮。
什么是真话,是对现实的描述。现实不变,所以描述不变。
什么是假话,是企图掩盖什么而编造的虚假描述。因为有些是自己临时想起,能否一直记得就成了问题。
所以审判中常用一种方法,多个人,不同时间,不同地点下突然问起某个问题,看回答是否相同。从回答中是否互相矛盾来分析里面是否有假话。
261楼的兄弟,真是个大才子。
只写过一个主帖,就有100金币和1贡献,一个回复就有55金币,前途不可限量。当时在你的帖子下,我很希望你来这里,参与大家的讨论。你终于来了。欢迎欢迎。(靠,我又不是地主,有什么资格讲这些话,掌嘴。)这里有很多对生活认真的人的睿智讨论。

本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +18 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-4-26 09:44
小多多 发表于 2011-4-25 09:11   只看TA 253楼
流大终于要写梁与嫣的激情戏了,之前写了这么久多是与第三者的戏份,看完这一章,又让我想起了我妻如奴,嫣和琳同是让丈夫发现了自己的出轨,两个发现妻子出轨的丈夫都选择用另一中方式来对待妻子,然而嫣和琳对待丈夫的态度确是完全不相同的,琳心理觉得对不起丈夫为了维护婚姻默默承受丈夫的性虐待,而嫣选择的是反抗,她依然想丈夫能像以前一样尊重她,然而梁为了满足妻子欲望的需求选择用另外一种方式对待妻子,相比琳的丈夫对琳纯粹的性虐待,梁实在是很好的丈夫,可惜嫣却不懂得珍惜,在嫣和琳的对比,嫣显得是极度自私的类型,然而在整篇小说看来,嫣一直表现得都是很自私的类型,这里恰好符合了人物的性格特点,我妻如奴这本小说没有写完,这是sis小说界一大遗憾,希望妻子欲望这一本能坚持出到结局,两个看似一样的故事,但人物性格却不一样,故事发展自然也会有不同,从这一章看来,梁和嫣的矛盾会加剧,剧情又开始精彩了,流大会怎么写呢?我们拭目以待,个人期望最后能有个美好的结局,虽然有时觉得嫣很自私不值得同情,但爱情本身就是自私的,悲剧结局在小说我救了他,他却抢了我老婆那本小说中已经看过,希望流大能写个喜剧结局,梁和嫣的事情能完满解决,期待下一章继续精彩...

本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +25 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-4-26 09:44
wangzx72 发表于 2011-4-25 09:57   只看TA 254楼
引用:
原帖由 tyen 于 2011-4-25 00:09 发表
...
在嫣的感觉中,现在言就是在报复她,是还在记恨,在报复。
...
tyen兄剖析的很彻底啊!
看到你的回帖,
很是开心!

在嫣的感觉中,现在言就是在报复她,是还在记恨,在报复。

梁的出发点很好,但对于如何实施,想的简单了一点,缺少了迂回和策略。
哎、、、、
很痛心,怕看到悲剧未来的发生。

本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +4 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-4-26 09:44
wangzx72 发表于 2011-4-25 10:00   只看TA 255楼
引用:
原帖由 limingzhang0606 于 2011-4-25 08:06 发表
诸位兄弟一直在探讨22-24章言的行为突然转变的问题:有叫好的,说体现了雄性风采,终于开始反击了;也有否定的,说为了嫣这样一个下面都烂透了的女人,放弃自己的价值观而黑化,真是太不值了;甚至有的觉得这几章是不 ...
呵呵
这位兄弟对梁的突变分析很入情入理!
佩服
说出了我一直想说的话(没你说得好,哈)

我也认为言的行为转变一点都不突兀,反而是更合情合理;梁,是个真正的男人!
茶童 发表于 2011-4-25 11:11   只看TA 256楼
梁言似乎要开始行动了。这个转变绝不是像苏晴说的话的言外之意,你觉得没什么就没什么。
是啊,梁言会傻到自己的老婆被人干了,自欺欺人的认为,我把苏晴也干了,扯平了。不就是我老婆被人干,我干别的女人,还可以学点性经验这么简单?
没那么简单,这个转变很可怕,后果很严重!呵呵。
感谢流域风。再淫荡些。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +6 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-4-26 09:44
terry123lzx 发表于 2011-4-25 11:35   只看TA 257楼
引用:
原帖由 tyen 于 2011-4-25 00:09 发表
【我所犯下的错误,连我自己都无法原谅。】

【我该怎么面对言?我几乎不敢想这个问题!我了解他,我清楚地知道他是
怎么不遗余力追求完美。我不敢想象他知道真相之后会有什么样的反应,这一切
对他来说是残酷的 ...
TYEN兄,我早在好几章前自己的回帖就说了《妻》文里的角色都是言行不一,说一套做一套,前后矛盾,类似于人格分裂的的家伙。早就不拿理性的逻辑去分析里面角色的行为和心态了。至于嫣这个女主,早对她无语了,现在一点评论她的兴趣都没有。如今的我就是看一色文的读者求爽的,估计唯一还剩下的就是对梁的同情了。现在梁变强势了,开始反击了。看的就是这个了。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +8 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-4-26 09:45
哥注册了寂寞 发表于 2011-4-25 11:53   只看TA 258楼
这几天有事,没来得及第一时间看流大的更新。红心先献上。直到第二十四章节,终于出现曾经猜测过的故事发展,“我”和苏晴当着嫣的面做爱了。再大胆往下预测:难不成“我”后来将会带着嫣一起落入佟他们早就设下的圈套。一起沉沦下去。将带着嫣加入他们群P的队伍。继续期待流大的更新。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +6 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-4-26 09:45
sgwsgw01 发表于 2011-4-25 14:46   只看TA 259楼
不得不说流域大大的文章很是精彩 但好的文章不要太早下结论 就象一杯好的茶 要细细品味 严格来说 更新到24章 但内容少了些 总觉得少了些什么 (不是什么3P 4P)文章总是围绕2间屋子 几个人发展的事 少了些生活中的事(比如工作 交通 天气 活动 人情往来 做饭)我们是现代人 免不了一天烦琐的事  而且文中现在进行时发生的事不够多 因为前面很多章都是在回顾 交代事情 而且感觉还没交代完 总之希望这部著作能更新到35章 而且每一章都更加精彩 那样的话 坛友 网民有福了 期待作者更给力的发挥!
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +13 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-4-26 09:45
wangzx72 发表于 2011-4-25 17:07   只看TA 260楼
引用:
原帖由 sgwsgw01 于 2011-4-25 14:46 发表
不得不说流域大大的文章很是精彩 但好的文章不要太早下结论 就象一杯好的茶 要细细品味 严格来说 更新到24章 但内容少了些 总觉得少了些什么 (不是什么3P 4P)文章总是围绕2间屋子 几个人发展的事 少了些生活中的事 ...
场景简化了之后,
我倒是觉得有一种戏剧感!就像姜文的《让子弹飞》,戏剧感极强!容易集中视角,体会其中的复杂微妙的冲突!
回复帖子 发新话题