[心语] 旧词一首,请高手指点

词的格律大体没有问题,不过换韵太多对词的整体的韵律感会造成影响。呵呵。尾句“催归”最后两字同韵,读起来拗口。
词的内容有些需要商榷,首句独倚与掩夕扉两个动作有矛盾之处,而且一句中最好只有一个动做或者几个联系紧密的动作。第二句清露句似乎应该在掩扉之前,注:关上了门窗还怎么露染薄衣呢?
呵呵,我说的是不是有点苛刻了,楼主不要见怪,只是探讨。

我觉得还是请兄弟注意古人押韵的意义:押韵就是为了使声韵和谐,古人作词是为了唱的,同类音乐在同一位置上重复出现的时候,就有了一种音乐回环美,也即所谓的押韵。

那么现在来说兄弟这首词,这个词牌是要求有基本的四平韵的,有很多词家都曾在上面加了韵。如果只押四韵的话,这个韵是一定要凸显出来的,楼主在这四个韵中却转换了两次,这个韵是没有押到,不仔细看就找不到你的韵在哪。少了明晰一致的韵脚,使兄弟的词在格律上看来有点散乱。

还有就是:携,这个字是不属于八齐韵的。  呵呵,说真的,如果不是你提起这些,现在我脑子中已经基本没有五微、八齐这些韵的区分了。

呵呵。和唧唧兄一样,也只是探讨。

本帖最近评分记录
  • RachCooL 金币 +6 奖励 ~ 2008-12-9 20:21

请楼主不要伤心。我认为,楼主主题帖的那首词和《秋闺》一词是不能相提并论的。

我说‘意象“太多的意思,是指今人作词由于没那种水准常常费力地去凭空堆砌一些“意象”。古人作词一般是依从个人感官而细心挑拣,并抽离出来的一种意象,那种意象是有生命的。
从艺术表现上来看,楼主的词从一开始的“独”、“寒”到下面的“泣”、“悔”一直延续到下片的“残”、“恨”。在古时候绝对是“滥吟”的典型。

请楼主兄弟千万不要见怪!切切!我只是直接说出了我的见解,或许有很多重大的谬误,兄弟大可一笑置之!
正如兄弟最后说的那样,作为汉语言文学的最高级形式,作词甚至要比作诗还要难上许多。这也是那些词学大师们的真正了不起之处。现在很多人即使连这一点都不知道,所以也就根本不懂词为何物。
我的话还望兄弟能够正确理解,纯为交流,仅仅以文论文。
本帖最近评分记录
  • RachCooL 金币 +5 回复认真,鼓励! 2008-12-9 20:21

我怎么会见怪呢。只不过是拿了一首别人的旧词来讨论一下而已。多谢诸位高手指教,从中学到了很多东西。不过总算明白了一个道理:哪怕是一个比较出名的词人,也不是所有的作品都那么毫无癖瑕的--或者说,也不是那么容易得到众人首肯的。纳兰容若都毫不例外,何况我辈。文无第一,信哉。

纳兰容若的很多词在总体艺术价值上来讲比宋词大师要差很多!评词,要看我们站在哪个角度去评价它,我也说了把它放在诗韵自是上乘。
纳兰容若的词我看的也不少,这首词或许我也看过但已经没有印象,不过不管它是谁的词我对它的看法都是一样的,艺术价值上高不到哪里去。
词的艺术到了清代已经零落了,这点需要明了。况且较出名的词人也不是所有的作品都那么出色的,比如造诣如词宗李煜者,亡国前期的词作被公认为”无聊“,而纳兰容若的词在当代词赏的评价也只是“具有李后主遗风”而已。就连鲁迅、毛泽东的很多词作仍然是公认的“格律不符”,他的韵上有瑕疵也不足为奇。

所以这首若是楼主自己作的,我要说的太直接会感觉不好意思。知道它是纳兰容若的词之后就可以放开说了:滥吟的典型!
本帖最近评分记录
  • RachCooL 金币 +8 认真回复! 2008-12-9 20:22
  • RachCooL +1 认真回复! 2008-12-9 20:22

个人的喜好不同对诗词和诗人词人的评价就会千差万别,这一点毫不奇怪。本人相比较而言,喜好婉约词多一些。而私以为无论李清照还是纳兰容若,比之李煜总差那么一截。。。各人欣赏习惯不同吗。我更喜欢在意境上好一点的,辞次之韵又次之。以诗比之:松下问童子,比什么生当作人杰,什么正看成岭侧成峰的,个人要喜欢的多了。就这一首来说,词韵上没有什么问题,意境稍差,意象用辞上值得商榷。严格一点来说,算不得一首好词,但诗词有的时候用来表达一下个人的心绪本不为过。说是滥吟的典型,个人认为过了。其他观点,我欣然接受。再次感谢各位。
本帖最近评分记录
  • RachCooL 金币 +10 迟来的评分 ~ 抱歉了兄弟! 2008-12-9 20:22

如果兄弟是喜欢词的意境的话,我认为则无谓豪放或者婉约。若是喜欢婉约词的话,则无谓“辞次之韵又次之”之说,因为婉约之所以成婉约就是因为它重辞重韵。婉约的颠峰级人物无不是辞中大家,韵律中的能手,比如柳永,姜倩,周邦彦....  
因为词本身就是从乐曲中发展而来的,这也是词的形式比散文和诗的艺术形式高级的根本原因!也是古文学艺术的颠峰形式。所以词中能手没有不重辞重韵的。
表达一下个人的心绪本不为过,这么说没什么问题,原本滥吟也不为过,表达自己嘛,有什么过错?表达无过,但滥吟是相对一种表达艺术而言的,在伟大的唐宋词艺术面前,滥吟还是滥吟,事实而已。其实纳兰的词有好多我都很欣赏的,但这首词确实写的没什么出众的,而且它的韵也绝不是恰倒好处那种,我客观地说而已。

本帖最近评分记录
  • RachCooL 金币 +6 认真回复! 2008-12-9 20:23

说到李清照,总体而言,无论是文学地位,还是艺术造诣,纳兰都不能与之相提并论的。而且李清照词学造诣也绝不比李煜差。这是客观地说。
主观来说李清照有些诗词我也不是很喜欢。但她的诗词艺术水准是我不得不承认的!

红心送上,与楼主论词实为快事,莫言谢。

其实以词学艺术之精深,我等妄谈,只是徒增笑料而已,不可为真,呵呵。
本帖最近评分记录
  • RachCooL 金币 +3 认真回复! 2008-12-9 20:23

哪位大侠出来帮忙给点高见哈,也给我们这些百姓学习学习嘛