[交流] 一件小事 这个德国鬼子的话让我无言以对

身教尤其重要,否则即使孩子们从学校学到良好的生活习惯,回到家里便又故态复萌!
而社会则少了纠察队,如果犯错会马上被众人指正,应该会羞愧的不敢再犯第二次!
可惜大家都是个人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜,殊不知以后崩塌的不是一间房子,而是群体!
本帖最近评分记录
  • 玫瑰色人 金币 +3 回复认真,鼓励! 2011-6-10 15:26

外国人的人生观价值观和国内人有很大的差别。
引发这种现象最重要的原因是信仰问题~中国是一个缺乏信仰的国家

这个问题不单单是经济素质法律的问题,还要看在什么环境下。在大陆这样的环境里,西方素质高的人时间待长了也会一样的。另外还有个个被忽视的原因,长久以来中国人不狠特权,只狠自己没有特权,明明是禁止的东西,在有时候偏偏要违反,来挑战权威。其他这也是对长时间以来因为不平等待遇的一种发泄。外国人撞到墙了,就绕过去。中国人就是要么给墙贿赂,让墙让路,要么就把墙推倒。

前20年的时候学校机关办公室里经常能看到痰盂,可见吐痰是很常见的。如果你能看到上世界八十年代的纪实电影就可以看到。他们那代人给后一代人起来示范作用,于是后一代也也经常吐痰。到了了我们这辈人乱吐的就少很多了,现在随地吐痰的主要就是40岁以上的。

我从来就不会再公共场所吐痰。也不乱丢垃圾,不是我有素质,而是我更本就没有哪个习惯,更主要的是不想被人鄙视。通观身边的80后朋友,抽烟的都少,恶习都不多。有嫖的,嫖不算恶习吧。在我眼里垮掉的一代不是80后也不90后而正是5060后。
本帖最近评分记录
  • rammanson 金币 +3 回复认真,鼓励! 2011-6-10 19:31

经济发展上去,人民的经济水平提高了。素质自然也会提高的,每天辛苦工作只能解决温饱问题,提什么素质?

现在的学习 可不是德智体全面发展了 看重的是学生的升学率 想一想 这样的人 出了学校 会遵守这样吗?  就如KFC  外国人吃完KFC后 会直接把托盘和垃圾 拿到垃圾箱那里  然后倒掉 托盘放在上面  我们的国人呢   在中国很多地方都可以看到光膀子穿拖鞋 大半天在街上溜达的  只有少数的地方才不会出现 这说明什么呢?
本帖最近评分记录
  • 玫瑰色人 金币 +3 回复认真,鼓励! 2011-6-11 15:18

这个就是素质问题,一时说不清楚啊
提高自身素质就行了

其实,是现在学校教育不好。现在学校里学生有很多素质很差。再说,国外未必都是精英吧!我倒是觉得德国的sm片很多。而且之前看过德国有个懒汉一直领政府补助领了10多w欧元。是,欧洲有些文化很先进,但是,为何要挖苦我们呢?友好点不更好?他们把自己上世纪的生产线给咱们,生产那破汽车,就算好?没有当时美国帮着,现在德国算是哪根葱?真是的。还是谦虚点比较好。不要总显摆自己文化有多先进。想当初,咱们在古代文明的时候,他们还不知道在哪里野蛮呢。
本帖最近评分记录
  • rammanson 金币 +3 回复认真,鼓励! 2011-6-11 19:54

这个是一个长期的过程,不能说一个人素质代表着这个民族啊,他们德国佬喜欢喝啤酒,而卧们中国人喜欢喝的是自己的白酒一样,教育跟发展都是一样的

我觉得这个现象我们谈了很多年,大家一直都觉得我们国家民众文化程度不高,所以素质低下。但是在我看来问题的关键有2个,第一在于国家所营造的氛围,在现在的社会里鼓吹的是占小便宜,转空子,不讲道德,只讲利益。
第二,我想有一天人们生活真正的提高了,不仅仅去为了3餐辛劳的时候,大家都有时间了,都会多走2步将垃圾扔进垃圾桶,排队也不会去抢的!
本帖最近评分记录
  • sun817 金币 +3 回复认真,鼓励! 2011-6-15 23:42

前些年,大概十几年前吧,随地吐痰是罚款的,后来因为涉及乱罚款和执法权的问题就不罚了
以前骑自行车违反交通规则(闯红灯骑车带人之类的)也是罚款的,后来改成只罚开车的了