[青葱校园] 【除却巫山不是云】(12)(本章有一点点肉)

本主题被作者加入到个人文集中
刚相遇就面临着离别,真是一对多灾多难的情侣啊!而且异国恋要比异地恋更难熬,更累。要适应异国的时差,而且两方可能都无法在最需要彼此的时候出现在彼此身边,那时候也没有微信这么方便的通讯工具可以视频或语音,所以就需要两方不断的给自己和对方注入希望,唉,好难啊!
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +6 认真回复,奖励! 2022-11-13 14:02

引用:
原帖由 wangzy3329638 于 2022-11-13 05:43 发表
你说的对,太不生活化了,其实在生活中哪有那么多所谓的沟通,很多时候谁不是脑子一热就做出了决定呢,何况地震劫后余生的情况下,以为对方出事了,况且已经两年没见了,所压抑的感情迸发出来的巨大能量是难以想象的,但就是江雪的心 ...
我想或许出国留学之前江雪会把一切都跟陈阳说清楚,这也是一个比较合适的时机。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

版主留言
逍遥夢(2022-11-14 14:11)提示: 禁止索要任何联系方式
回复管理员soyoui:
第一,我的评论中并没有向任何人预留、索要或出现任何实际意义上的所谓的“联系方式”,只是单单针对这篇小说向作者提出的问题中出现了社交工具的名称而已,但“微信”两个字并没有违规。

第二,在评论开始前后我都说了在确保隐私的情况下陈先生能否回答我几个问题,如不方便或不想回答则可拒绝,而作者陈先生也做出了回答,我觉得我并不存在过分行为,更无意打听任何人的隐私。

第三,之所以会问这些问题是因为陈先生说过本文是他自己的真实经历,属于一部以作者为生活原型的自传体小说,那我觉得作为读者或多或少的代入现实生活是一个很正常的行为,因为有同情心、共情力。我会感动、赞叹于书中男女主情比金坚的爱情故事,会遗憾于现实中的不完美(例如那时候没有微信可以方便沟通),自然也会想要知道现实中的原型还有后续故事吗,各自又过得怎么样,后来的生活是否有稍微弥补一点青春年少时的遗憾。

十几年前我看《那些年》、《流水混账》(最好的我们)等等,时不时也会在九把刀、八月长安的评论区留言,虽然没有一一得到作者的回复,但也没有管理员没有沟通动不动就随意删帖、屏蔽的“待遇”。

我相信管理员“soyoui”的出发点是好的,比如说有一些充满攻击性、跟本文完全无关的帖子确实也应该删,但是一些能够通过沟通解决问题的评论,不加沟通、不加讨论就随意删除,这真的很不好。

如果我此前的提问给陈先生造成了困扰和伤害,在此表示抱歉!

回复“逍遥夢”管理员

你如果有时间的话可以看一下我166楼的评论,这里面根本没有所谓的我向陈先生或他人“索要任何联系方式”的内容,也没有私信向作者或其他读者打探隐私。我的原话是从读者的角度问陈先生他还有“江雪”的微信吗?(如果有的话虽然不联系也可以关注到到她的近况),意思就是陈先生是否有通过社交软件了解到“江雪”的生活,之所以这么问是因为男女主2013年分手,但2011年已经有了微信了,所以有此疑问,问的这几个问题也都是有关故事本身的。

如果管理员“soyoui”认为我提出的问题不合适或者说有歧义,可以留言沟通,而不是动不动就习惯性的屏蔽评论,扣金币。如果删帖越来越随意化,本能的一句违反规则就屏蔽了事,那“电话”、“短信”、“微博”、“微信”这些词读者、评论者们都不要打了,打出来就是“索要联系方式”,这简直太荒唐了!

陈先生,其实我在之前听你说了现实中的结局之后个人的感受就是“因为我觉得不管小说的结局再美好,最后还是要回到一个现实的残酷结局里”。所以可能是我执念太深吧,已经成了心魔,对于戴着“残酷真相”的面具去看一个“童话故事”我也于心不忍,还有就是因为我也曾经历过与小说类似的场景,因为感同身受才会使得内心最柔软的部分被唤醒而潸然泪下,愈发的怀念自己的初心,愈发的懊悔、心痛。

正因我为现实中的结局惋惜、遗憾,所以会在评论中感性且偏执的期待看到陈先生、江小姐或是类似经历的朋友们能够在人生的后半段有一个美好的过程和结局。

我不知道陈先生你写这篇回忆录最重要的动机或原因是什么,但我感觉你的内心现在特别特别矛盾和煎熬,我个人建议你还是先停笔,休息一段时间吧。我们只是普通的读者,悲愤也好,唉叹也罢,一两天也就过去了,不可能做到真正的感同身受。而你是亲历者,伤口不止是心理,是实实在在的生理感受,甚至这些负面情绪会影响到你现在的生活。

本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +20 认真回复,奖励! 2022-11-14 16:46