[福麒麟] 【欲望都市】 第三十九章 伊心彷徨

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 bianxingjin 于 2011-8-8 13:18 发表
回biepeng兄,我和你一样,是放不下张童鞋的。其实,我相信7兄实际上也是放不下张童鞋的,正所谓爱之深恨之切。都给伤的麻木了,再看也是心痛,所以索性不如试着去尝试可有可无。要是张童鞋一开始就是个水性杨花之辈 ...
如果佛祖能赐我一样东西,我能选择的话,我选择平常心。
但是我知道包括中国佛祖和西方的上帝都没有一颗平常心。但这是我一直修炼的。坐看云起,去留无意!
其实我能走出淫妻情节里的这种纠结,还真的感谢福大的《欲望都市》,我在前几章里通过duanduan的某些留言就深深的体会到了这是一种虚无的虐痛,个体真真能感受的痛苦不是感同身受,而是真实的才是真实的!
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +5 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-8-8 15:41

引用:
原帖由 bianxingjin 于 2011-8-8 15:00 发表

一颗平常心,说起来很普通,做起来却是最难的~不说我们这些凡人,不说张童鞋,陈酱油这些作品角色,就说神话佛经传说那些超脱了境界的圣人佛祖,咱们想想,这些传说的存在,真有一颗平常心吗?佛教所说释迦摩尼的 ...
“宠……舒”这句话是建国初北大校长马寅初〔说起这个人,我们如今这么大的人口基数就是因为太祖不听马哥的话啊!〕说的,平常心只是对人和对物的一种态度。任何东西极必反,真真的无欲无求似乎也并不适合如今这个社会,谁能躲过社会伦理?
中国文人一直都未逃脱入世与出世的纠结,所以至今为止我真真的偶像只有一个:苏东坡!
回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴!
也许纠结就不是关键,我们需要的是虔诚的态度,从不轻浮,来面对我们所能遇到的所有偶然!
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +7 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-8-8 15:41

引用:
原帖由 755544 于 2011-8-8 20:53 发表

这里你混淆了一个概念,你所说的“放下”是放下怨念,而我所说的放不下是放不下“正义和道义”
放不下“正义与道义”并非是放不下 怨念
同样对张雅丹有怨念不代表 拘泥于剧情
我们痛恨“我爸是李刚”,就是因为 ...
我和bianxingjin都承认没有放下啊,拖鞋和755544你们还没有明白福大和我们所说的放下是什么:我们所说的不是关于放下张雅丹啥啥啥的,而是放下自身内心的纠结!
这与张雅丹没有没有任何关系,不管张雅丹的对错,道德,仁义,善良,自私。我们需要放下的是内心的纠结……
不过我和bianxingjin都承认没有放下,因为我内心是真纠结!
我祝福陈江和张雅丹有美好的未来,有良好的亲密关系,我关心主角张雅丹和陈江的命运,她和许剑纠缠不清我就是不爽,我就是纠结。
你举李刚的例子不合适,你知道为什么吗?你的例子不能说明问题。而且犯了最原则的一个错误:李刚是违反法律的,而张雅丹的行为没有违法吧?
我上面分析过了,判断一个人的行为从法律和道德两个方面来。而用道德是不能判定道德的!所以我说张雅丹的行为和事实只是依据,但不是标准。
李刚做错事是因为他违法,张雅丹做错事只是个人道德判断,而用道德判断道德正是最不道德的!
你讨厌张雅丹只能作为你个人的道德判断,但说做错了就把道德当成了标准。
我说了,张雅丹的行为只是依据,原谅与否只是个人判断,但个人判断不能成为标准啊,兄弟。
我们所说的放下是放下心中的纠结啊,如果你心中还是纠结张雅丹复合与否,那就是没放下啊。
尊重个人,遵从自己的内心,关注个人的命运,诚恳的对待周围的人物,至于放下与否,还重要吗?
但我们需要的是什么?是原谅一个用自身道德从行为上判断与自身道德冲突的人,因为道德绝对不是标准,原谅比其他的要好吧?
个人道德与传统伦理道德冲突,我支持个人道德!我们说张雅丹错了,是因为我们把道德当成了判断的标准啊!
继续深思。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +30 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-8-9 08:57

引用:
原帖由 755544 于 2011-8-8 22:13 发表

没有证据说李刚违法哦,违法的是李刚的儿子
你所说的“放下”跟福大不同,变成内心的纠结了?我纠结么?我没有,我只是不喜欢张雅丹这个人而已,我纠结啥
张雅丹跟陈江是否复合不是我在乎的,因为这篇小说我认为 ...
你举小刘的例子更加不能说明问题,不能说部下有错误,领导就有错误吧?具体的要细化吧?
违反道德是错误的,那么道德标准是什么呢?
标尺的不同就会有差异,而因为个体的不同,标准就不同,那么标准还是标准吗?
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +5 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-8-9 08:57

引用:
原帖由 755544 于 2011-8-9 05:20 发表

...........你是真不懂啊,属下有了严重错误,只要被曝,领导就需要富有连带责任,也就是领导责任(注明一下:领导在用人上 和 教育上都是有责任的)

你可以在百度搜索“属下犯错,领导有责任”,看看是否有责任 ...
呵呵……你也可以说孩子有犯错误,家长有责任,甚至你也可以说你犯了错误我也有责任。因为我们不清楚是不是自己扇了翅膀而导致了某某犯错误。
但这不是讨论的关键。
这里讨论道德与法律。如果你看过孟德斯鸠《论法的精神》,也许会有更深刻的认识。
我昨天想了半天也不知如何去反驳你举的踢足球的例子,后来睡觉前我知道了,这个例子是复合全人类的美德的。
法的精神是什么?无非是符合人类的共同的自由。
张雅丹道德不道德我们还真不能用自己的道德来判定。
不过最后你既然提出了张雅丹性贿赂这个问题,其实也是我最担心的问题,因为福大将张雅丹道德行为已经向违反法律倾斜了。动机决定一切,如果张雅丹的动机是包容罪犯!
但是我们似乎经常想说服自己,我们是一个人情社会,中国只有一个法,那就是办法。
到目前为止,欲望都市里还就张雅丹和陈江没算违法。
而早在三百年前的欧洲,那里已经有了现代意识的开始,我们国家国人的出路在哪里?
法的精神是原谅人,教导人,而不是惩罚人!而道德的精神也是如此,原谅人,教导人,而不是用凌驾的道德盯着别人的个体道德。
我在这里面只替张雅丹辩护过,也无须辩护,她没有违法,我可以原谅,你也可以不原谅。但道德与法律无非是为了引导人,道德标准绝不是说这是对的,这是错的,而是符合全人类的自由,但是这个自由的度就是法律。
福大的坚持我上面回复也说了,我对福大顶着压力更新很感动,只是我们不够聪明,根本猜不出欲望都市想要表达的是什么。
还是那一句话:我无法用道德去衡量张雅丹的道德。这样最不道德,道德没有标准,没有对错。除非符合所有人类的利益自由,且在法律的度里。
最后性贿赂她的动机如果是包庇杀人犯,绝对违法,如果动机是为了救人,依旧可以辩护。这里面涉及的专业知识太多,但有一点大家估计都知道:美国的法律是假设无罪,中国的法律是假设有罪的。
不用举许剑的例子,他假设无罪都辩护不了。
我才发现经过一系列的讨论,我要学的东西还很多,很多,共勉!
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +48 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-8-9 08:58

引用:
原帖由 755544 于 2011-8-9 21:32 发表

最后性贿赂她的动机如果是包庇杀人犯,绝对违法,如果动机是为了救人,依旧可以辩护。
她救的目标是她的情人,不是社会大众,她是有目的的!她所行贿的对象是谁?是警察,是执法人员~~!

中国是讲究人情,但是不 ...
我说辩护不一定是无罪啊,我们法的精神本来就应该是假设无罪的,只是我们中国人弄错了,都是假设有罪。
我都说了,我们不要用道德来判定张童鞋的道德行为,你说的这些道德败坏的行为很可能对另一种文化的人来讲又是另一种解释。
忠孝仁义不是法律,没法界定,没法量化。
我们还在用道德判定道德!
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +6 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-8-10 09:01

引用:
原帖由 福麒麟 于 2011-8-9 22:32 发表
这么说吧!
如果你的心情还在因为她的言行举止发生变化,不论这种变化是开心,悲伤,郁闷,也不论你喜欢或者讨厌她。只能说明你没有放下她!这跟怨念无关!也跟你的行为无关,只要你的心还在挂念旧情人,她的举动仍 ...
两个男人为一个女人打架,女人在旁,身份不定。
两个孩子打架,家长在旁。如果是两个家长或者一个家长,处理的绝对不同!这里面的含义太深了。我看到的情况是他妈的中国人的种种劣根性。
不过我们对成人的理解最大的不同是成人有对自己行为负责人的能力!难道张雅丹真的是母性泛滥了,以为是两个孩子在打架?
张雅丹的行为可以有无数种解释。唯一可以肯定的是张雅丹没有考虑陈江的感受。也就是说她的出发点所站的立场不在陈江这一边。或者是这一种理解:陈江你是我最亲密的人,我不用考虑你的感受了。
如果许剑打赢了,张雅丹的表现其实不是关键,看陈江如何,会怎么做。
张童鞋应该是80之前的人,要是80后的女子,对许剑这样的人,除了上去打上两个耳光,踢一脚然后转身就走。
这贱人许剑在这里面给打的次数还不少啊,没见过打赢过,尼玛也不还手。
想当初我把陈江写挂了,我狂艹不止!

本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +12 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-8-10 09:01

引用:
原帖由 jl04 于 2011-8-10 14:08 发表
回双碟兄:你说的这都对,不过这正是福大想表达的,夫妻有矛盾了,要及时沟通,把话挑开来说,什么爱啊,喜欢放在心里而不表示出来是不行的,我觉得陈江没把他为雅丹所做一切以及这“伟大无比”的爱及时明白的表达出 ...
小说的情节绝对只是为后续做准备,张雅丹的行为是福大人为的控制和无法控制。
中国人的爱是含蓄,从不说出来,特别是亲人间的爱。我最长听到的一句话是:“都老夫老妻了……”
这种方式对不对,还真不好说,这就是文化。爱这个东西,对传统来说,我们不存在这种东西。我们在社会的虚伪里失去了很多本该很真实的东西。
比如陈江说:“张雅丹,我爱你。”无论从任何时候,任何地方,任何环境,我估计张雅丹这样的女子依旧没啥反应。而且最悲剧的是什么?第一次张雅丹还可能高兴下,第二次就要怀疑陈江是不是在外面做坏事了,社会土壤坏了。
我前面分析过了,duanduan兄的沟通一说绝对不合适,因为中国婚姻的传统就没有沟通一词。张雅丹和陈江如今的状况罪魁祸首就是社会,吃人的社会。
在梦兄两段最纠结的地方,两人有没有沟通交流过?陈江和张雅丹那个程度的沟通绝对够了!但是张雅丹可以信任陈江,可以信任许剑,就没法信任自己。张雅丹说服了所有的东西,想通了所有的事,把自己一扯进去就成了一个纯sb!
这从张雅丹和任敏对话的那句话表现的最明显,她要反抗这个社会的道德,但是反抗不了,这个社会的各种丑陋的伪道德让她想回都回不去!
两点:一是自我的觉醒。
二是打到所有的丑陋封建违人性的社会伪道德!
我们不妨把张雅丹看成一个男子,许剑是他漂亮多金有钱的领导和上司,陈江是他老婆。尼玛这“张雅丹”这种内心纠结的全面剖析,鸡巴绝对可以称为情圣了!凭什么说张雅丹?
仅仅是因为是女人吗?

本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +25 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-8-11 08:23

引用:
原帖由 755544 于 2011-8-10 20:28 发表

你这种说法....呵呵,那好,就着你这个比方,如果张雅丹是男人,陈江是女人,许剑也得是女人吧?如果他有老公,她追张男人,张男人搞了许女人,这种情况不就跟 任敏 勾引 陈江一样么?你觉得 任敏不道德,不成熟, ...
许剑这个女人是单身的,而且还搞过很多男人,这才是我的解释。任敏这里的假设就成了喜欢陈江的男人了。
我从来没说任敏的任何事啊?也没有说任何人不道德,我不用道德判断的。

张雅丹道德在哪里?
对待陈江忘恩负义(陈江救她母亲是恩,被骗伤害陈江是负义),对待许剑见小义而忘大义(为了救许剑,不寻找正规途径,知法犯法)
对待母亲不孝(为了陈江,不惜跟母亲翻脸,如果母亲不答应跟陈江在一起,就不认从小相依为命的单身母亲)
对待许剑不仁(作为许剑的女朋友,依然跟陈江勾勾搭搭...不是陈江悬崖勒马,差点给许剑带绿帽子,如非许剑略施小计,让陈江跟她产生误会,她早以受害人的身份回到陈江身边了)
对待任敏无耻(明明是在离婚后,反生了太多事无法与陈江合好,确默认了是为了成全陈江而跟许剑再一起)

你把你道德上的传统去掉,绝对有新的解释。
这不是标准,不是判定人的标准,当然你可以这么认为。

本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +18 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-8-11 08:24

引用:
原帖由 duanaduan 于 2011-8-10 21:10 发表
以前有些人告诉我:“判断一个人不能只看她心里想什么,而是要看她做什么。”他们
告诉我说张雅丹心中爱着陈江不算,因为她实际跟着的是许剑!
不过到现在,我突然发现当初告诉我这些话的人判断标准又发生转移了。 ...
我极力赞成,张雅丹走到这一步是给逼的。第一当然是罪魁祸首许剑,第二就是社会的伪道德。